加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转】十二五民间资本的出路——煤老板的巨资何去何从?

(2011-02-22 22:29:18)
标签:

民间资本

鄂尔多斯市

煤炭

陕西省神木县

投资

黄震

财经

分类: 金融经济
“煤老板”手握巨资何去何从?
 
作者:石志勇、王金涛 来源: 新华社 2011-02-21
 

  受益于资源价格上涨,“煤老板”群体崛起。近来,一些掌握巨资的“煤老板”反映缺乏适宜的投资引导。专家认为,政府部门应设法吸引“煤老板”把资金投放到有利于经济发展方式转变的领域。


  资金充裕
  陕西省神木县煤炭储量丰富,近年来煤炭价格一路高涨,造就了一批以“煤老板”为代表的亿万富翁。
  神木县政府金融办主任高瑞亭介绍,神木县以“煤老板”资金为主的民间资本估计总量在300亿元以上。2009年神木县银行日均柜台结算量达8亿元,说明神木县民间资金的存量和流动量相当大。
  与神木县相邻的内蒙古自治区鄂尔多斯市同样聚集了大量“煤炭资本”。长期关注民间资本动向的鄂尔多斯市天骏实业集团副总经理张小平说,2009年,鄂尔多斯市煤炭总产量3亿吨以上,按坑口价平均每吨400元计算,一吨煤利润200元左右,这意味着全鄂尔多斯市煤炭行业一年利润超过600亿元,其中很大一部分利润进入民营“煤老板”手中。
  产煤大省山西同时盛产“煤老板”。2009年以来,随着山西煤炭资源整合的推进,一批煤炭企业及民营资本退出煤炭领域,他们手握数目巨大的补偿金。山西省银监部门2009年的一次调查显示,山西省兼并重组中退出煤炭行业的资金约1400亿元左右。


  出路”受关注
  煤炭领域的资金投向引人关注。随着国家对煤炭行业整合力度的加强及自身社会责任感的增强,许多“煤老板”开始思考手中资金的出路,寻找新的投资领域。
  在陕北经营煤炭十多年的煤老板刘保国说,通过经营煤炭,他积累了一定的资金。但看到煤矿对环境的污染,他感到这样挣钱“不光彩”。从2007年开始,他决定离开煤炭行业,寻找新的投资项目。
  有“煤老板”反映,受知识能力限制,他们对其它行业知之甚少,在选择投资方向时感到迷茫,不知从何下手,投资领域往往局限在房地产业和酒店业等少数行业,更有甚者将大量资金用于购买豪车、豪宅等奢侈消费品。
  在陕北、鄂尔多斯等地,街上随处可见价值数十万元乃至上百万元的豪华轿车和越野车。在神木县,县城黄金地段的商品房每平方米均价已达6000元以上,直追省会西安市。当地不断走高的物价也让普通群众颇有怨言。
  中央财经大学法学院教授黄震认为,“煤老板”的资金如果找不到出路,会产生一系列问题,比如当地物价越炒越高,让一般人难以承受。另外,大量煤老板资金集中投入房地产业等少数行业,也会在一定程度上扰乱正常经济秩序。


   吁合理引导
  汾阳市副市长谭曰文估算,仅汾阳市所在的吕梁地区,煤老板手中的钱就有约400亿元,这是一股不容忽视的力量。如果政府引导得好,可以利用这笔巨资促进当地经济社会发展;引导不好,会造成大量无效投资和浪费。
  一些地方政府正在积极引导当地“煤老板”的资金投向。西安国家民用航天产业基地在发展新能源产业过程中,利用产业和基地优势引导一批陕北“煤老板”在基地投资太阳能光伏和半导体照明产业。一期总投资为4.5亿元人民币的LED项目已开工。
  西安国家民用航天产业基地管委会主任赵红专介绍,各地发展新兴产业需要庞大资金,煤老板手中正好掌握大量资金,要通过有效工作促成它们“对接”。除前期积极对接外,政府部门还要提供切实可行的项目操作方案,通过细致工作吸引煤老板来投资。
  重庆市发改委主任杨庆育提出,许多“煤老板”面临投资渠道不畅等问题。从理论上说,各行各业对民间资本敞开了大门,但实际上一些行业、尤其是垄断行业还和民间资本隔着一道“玻璃门”或者“弹簧门”,一些民间资本往往一进门就被弹出来。要让煤老板把钱花在有利于社会发展和经济发展的地方,必须设计好合理投资和获取回报的制度和路径,并为制度执行创造条件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有