加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,286
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

残疾人求职简历中要不要注明残疾情况?

(2010-09-29 23:22:29)
标签:

残疾人

求职简历

残疾人就业

按比例

法定义务

教育

分类: 公益慈善

残疾人求职简历中要不要注明残疾情况?

 

黄震

 

残疾人求职简历,到底要不要注明是残疾人?对于马上即将进入求职阶段的残疾人朋友颇为难以捏拿。

 

我曾遇到一个真实的案例,我们中央财经大学一个学生,因为简历中没有提到自己的残疾,十几次通过笔试进入面试,都在面试环节拒掉,面试官的理由是不诚实。其实他也不是存心弄虚作假,我跟他交流过,他说想凭自己的实力赢得工作,而不是靠残疾人证去获得工作,他认为自己可以与健全人平等竞争。无独有偶,某省博物馆招用一个大学毕业生,上班第一天才发现该生腿有残疾,博物馆以欺骗为由要求该生辞职,曾引起媒体关注讨论。

 

最近,我就此问题与网友进行了交流和讨论,有一种看法表示支持在面试环节被拒绝的同学,仍然坚持认为在求职信和简历中不写残疾(或许他们内心认为残疾人是个人的隐私),先让企业看到你的能力。

 

有一种看法认为,应该主动在简历上表明是否残疾。他在看到你的简历表明是残疾人的时候,如果不愿要的话,说明他不是真心要招残疾人,因为残疾被拒绝,你就不可能进入这个企业。

 

残疾人求职简历中要不要注明残疾,我们可以从很多角度来考虑,从中国法律的角度,主动在简历中写明残疾,是不是就意味着接受就业歧视?企业拿到简历看到标明残疾就直接刷掉,或者没有写上企业在面试的时候直接刷掉,是不是就业歧视?现在企业的说法是求职信不写明残疾就算隐瞒了真实情况,不诚信。

 

按照中国法律规定企业有按比例招聘残疾人的法定义务,如果在简历中标明残疾的情况,一方面也可以看作是一种充分信息披露和自信的表现;另一方面,也可能提醒企业在完成按比例安排残疾人就业自己具有相对的比较优势。

 

当然,每个企业的情况都不一样。用人单位不会根据一张简历就决定是否录用一个人,残疾人朋友不要指望让企业因为你有残疾证就必须录用自己,更重要地是看你是否有能力,是否能为企业创造价值。

 

从小概率上来说,在简历中写了或者没有写自己的残疾,录用或不录用都有可能发生。我们要从大概率的角度来考虑问题,从政策法律来理解,我个人认为,如果残疾人朋友对自己比较自信,并愿意以某种方式提醒企业承担起按比例安排残疾人就业的法定义务,在简历或求职信中标明自己的残疾情况也是可取的。

 

本文在此仅仅是提出问题,并没有能够给出满意的答案,希望能引起更多有关人士的关注,并欢迎大家讨论。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有