加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集聚化是我国再制造产业发展的必由之路

(2010-09-11 22:34:57)
标签:

循环经济促进法

再制造

产业发展

集聚化

汽车零部件

黄震

财经

分类: 金融经济

集聚化是我国再制造产业发展的必由之路

 

□黄 

(本文已发表于《工程机械与维修》杂志2010年第8期)

 

当前我国大力发展再制造产业,既是贯彻科学发展观,构建资源节约型、环境友好型社会的一个重要举措,又是应对当前全球金融危机、探索低碳经济、促进经济增长、缓解就业压力的重要突破口之一。目前,我国再制造产业迎来了前所未有的发展机遇,但同时也存在一系列亟待解决的模式选择与政策调整难题,而解决这些难题的最好方式便是将再制造产业集聚化,推行以“再制造产业园区”为主体的发展模式。

 

一、再制造产业长路仍漫漫

尽管我国再制造的概念和有关工程技术发展很快,我国再制造产业起步却较晚。随着可持续发展战略的确定和建立“两型社会”的部署,再制造产业发展才逐渐开始得到我国政府和学界的重视。2009年1月1日起正式施行《循环经济促进法》第四十条明确规定:国家支持企业开展机动车零部件、工程机械、机床等产品的再制造和轮胎翻新。销售的再制造产品和翻新产品的质量必须符合国家规定的标准,并在显著位置标识为再制造产品或者翻新产品。该法确定了再制造产品的合法性,一定程度上促进了再制造产业的发展,但是由于社会长期认识不足、投入不够等原因,再制造产业的发展依然面临诸多问题。

1、《循环经济促进法》规定过于笼统,缺乏可操作性

《循环经济促进法》更像是一个经济发展扶持和引导政策法案,对于再制造产业发展的规定还较为笼统。具体来说,根据四十条规定,“国家支持”但是没有规定具体的途径或者方式。其次,规定用于销售的再制造产品和翻新产品的质量必须符合国家规定的标准,而目前“国家规定的标准”以及再制造产品的回收、市场准入和监管办法方面的规范和标准的缺失等,导致再制造企业无法实现规模效应。再者,用于销售的再制造产品和翻新产品还应在显著位置标识为再制造产品或者翻新产品,虽然发改委业已起草了《汽车零部件再制造试点企业产品标识管理办法》,在试点企业小范围内开始实施,但目前机动车零部件、工程机械、机床三大产业的再制造产品标识和商标使用管理还缺乏统一的规范和管理体系。

2、相关政策支持薄弱,降低了政府和企业的积极性

目前国家在再制造相关政策上没有针对再制造产业的具体政策。目前实践中,机床再制造行业普遍税赋比较重,现行“三减三免”优惠期较短,税额抵免的比例过低,只有投资额的10%可以从企业当年的应纳税额中抵免。缺乏有效的税收优惠措施导致税收对再制造产业的促进作用难以实现,而且相关的融资政策和手段缺乏,严重影响了发展再制造产业的积极性。

3、现有试点分布零散、面临诸多限制,难以形成产业规模效应

一套完整的再制造产业体系包括从技术标准、生产工艺、加工设备、废旧产品回收、产品销售和售后服务等各个方面。2008年3月国家发改委出台了《汽车零部件再制造试点管理办法》,该办法对汽车零部件再制造企业规定了诸多限制,如不得从报废汽车拆解企业收购“五大总成”进行再制造,不得直接向社会零售市场销售等等。再者,各个试点分散在不同区域,集中在汽车零部件某一个行业,相应的技术标准、废旧产品回收、销售体系等方面属于碎片化经营,未能形成产业体系,难以达到规模效应。

4、社会认识严重不足,进一步限制了再制造产业的发展

从企业来说,相当一批企业对再制造持否定态度,认为再制造不是大企业应该从事的业务,其理解的再制造就是维修,担心给用户带来以旧充新的印象,担心再制造产品将冲击新产品的利润空间,缺乏发展再制造产业的积极性。而且,目前我国再制造的理念还没有普及,汽车再制造试点企业生产的产品只在售后服务系统使用,还没有推入市场流通,普通消费者大都没有接触过再制造产品,大部分消费者对再制造产品存在误解,认为再制造产品不如新品,不愿意使用再制造产品。

 

二、促进我国再制造产业规模化发展

再制造产业是一项系统性很强的产业,必须依托一定的产业资源基础。美国、德国的再制造产业均与制造业分布在相同区域,美国有成千上万家回收企业、德国依托大企业掌控各项再制造业务这些都表明依托制造业产业基地、加强配套服务能力是再制造产业发展的基本要求。

据国外再制造产业发展经验显示,产业集聚是再制造产业发展的必然结果。工业园区是“产业集聚化、集聚规模化”的重要载体,我国再制造产业要实现规模化发展必须走“工业园区”这一路径。总体来说就是:“技术要产业化、产业要集聚化、集聚要规模化、规模要园区化”。要想加快再制造产业发展,使之形成较大规模,还必须采取以下措施:

1、尽快制定和完善相关配套法规细则,创造再制造发展的法制环境

发达国家的立法经验告诉我们,要想使再制造产业得到较快的发展,仅仅依靠一部《循环经济促进法》是远远不够的,必须建立完整的立法体系及相互配套的法规细则。当前,我国应该借鉴此种模式尽快研究制定再制造产业管理的配套法规和规范,增强《循环经济促进法》的可操作性,通过完善的法律体系来推动和保障再制造产业的发展。

2、制定再制造产品回收、质量、标识标准管理体系

应加快建立与汽车零部件、机床、轮胎翻新等再制造产品回收利用、再生质量要求等相配套的标准体系。再者,应具体要求各种再制造产品要达到接近、达到或超过原品的质量标准,严格禁止标准产品流入市场。此外,还应完善《循环经济促进法》鼓励发展的三大产业的再制造产品标识使用管理办法。

3、完善再制造产业发展的法律责任制度

由于再制造产业原料回收、加工销售渠道和相关产品质量标识等方面的特殊性,导致此领域易于发生各种违法违规行为,但是《循环经济促进法》未明确相关法律主体的法律义务和责任。因此,必须借鉴发达国家经验,引进生产者责任制度。除此之外,还应该从立法上规定企业准入制度,明确仅限于有资质企业进行再制造业务,坚决杜绝假冒伪劣产品流入市场,对再制造各个环节中各类违反法律的行为进行有力的制裁。

4、鼓励设定促进再制造产业发展的地方性规范文件试点

以《循环经济促进法》为统纲,山东、湖南、湖北、广东等有条件的省市可以针对本地实际情况出台促进再制造产业发展的地方性法规、政府规章以及具体的管理和实施办法,加强对发展再制造产业相关法律法规和标准体系的整合,在发展再制造产业的支持、激励、惩处等方面形成比较系统具有可操作性的规范,使得《循环经济促进法》鼓励再制造产业发展的规定的实施更具针对性。并且,可以通过地区试点,建设一批再制造产业基地或园区,加快实现再制造产业的集群化发展。

5、完善相应的财税金融政策,提供再制造产业发展的支持和激励机制

仅仅依靠立法明确了政府、企业、公众的责任和义务是不够的,要想促进再制造产业迅速发展,必须完善相应的财政、税收、金融政策,提供再制造发展的支持和激励机制。《循环经济促进法》对“激励措施”作了相关规定,但是由于其指导性为主的特征,可操作性不强。因此,还应该具体在财政、税收、金融、价格、政府采购等方面抓紧制定再制造产业化发展的操作和实施政策。

6、加强产业管理,构建再制造产业的物流及技术服务支撑体系

对于建立完整的再制造产业模式而言,仅仅依靠个别企业的主动性是不够的,需要行业主管部门和企业的共同推动,构建与再制造产业相关的技术、物流、服务的支撑体系,因此,要想改变目前我国再制造企业零散分布、管理无序的状态,发展再制造产业模式,达到规模效应。首先,必须加强通用技术、共性技术平台的建设,构建相关的管理、成果转移、标准、检测、知识产权保护等技术服务体系;其次,建设现代再制造逆向物流、回收、仓储体系,完善物资回收和产品运输体系;最后,相关行业协会和主管部门还应当统筹规划,结合各地地理环境和工业发展优势,整合现有的再制造试点企业,引导各企业分工协作,完善公共服务支持体系,最终实现再制造产业化发展和区域化集聚。

7、强化再制造产业的监管体系,畅通再制造发展的市场环境

在对再制造行业创造良好的法制环境及解除政策制约的同时,还应建立和完善再制造产品生产和市场流通的监管体系。密切关注再制造产业对标识、质量法律规范实施情况的监督力度,因为一旦监督不力,假冒伪劣产品充斥市场,容易使消费者对再制造产品产生怀疑,进而影响整个再制造产业的发展。首先应该由相关部门按照准入和资质标准,严格对再制造企业的准入实行认证制度,经认证的企业才能从事再制造业务。其次,还应实行强制性产品质量认证制度,制定再制造产品国家标准,鼓励制定相应领域的行业标准,严把再制造产品质量关。再者,应严密监管再制造原材料的监管,保证原材料数量稳定、来源可靠、渠道合法,严格废旧产品的进口审批程序,避免“洋垃圾”打着再制造的旗号进入国内,扰乱本国市场,进一步防止拆解、翻新产品过程中产生新的污染。最后,还应规范再制造产品销售体系,严格控制再制造产品经过标记后在市场上销售。

8、调动全社会积极性,形成推进再制造产业发展的整体合力

在生产、流通和消费的各个环节中,注重发挥政府、企业、公众以及行业协会等主体在发展循环经济中的积极性,形成推进再制造产业发展的整体合力。首先,应会同有关部门和新闻媒体组织开展介绍和推广使用再制造产品的宣传活动,鼓励社会团体和公众参与再制造产品的宣传、教育、推广、实施和监督。其次,加强地方、行业、企业再制造产品理念和技术的培训,调动政府和企业进行再制造产品生产的积极性。最后,还应在全社会普及相关知识,结合建立“两型社会”加强再制造产品的宣传力度,提高社会各界对再制造产品的认同度,鼓励消费者接受并使用再制造产品,营造有利于发展再制造的社会氛围。 

 

三、结语

发展再制造产业是一个全局性的系统工程,通过观察我国再制造企业试点的运行效果发现,我国再制造产业发展需要从企业试点模式向产业集群化的园区模式转变。

促进再制造产业的发展,必须坚持以市场为导向、以企业为主体的原则;依靠完善的法律法规体系;依法建立合理的政策激励和支持机制,解除政策制约为再制造产业的发展铺平道路;同时,建立管理科学、运转协调的逆向物流体系和技术服务支撑体系;完善再制造产品生产和市场流通的监管体系,为再制造产业发展畅通市场环境。此外,还必须调动各方面的积极性,引导政府、企业、公众观念的转变。解决体制、法制、政策、管理、意识等一系列问题。

总之,我们应该遵循产业发展规律,按照“技术产业化、产业集聚化、集聚规模化、规模园区化”这一发展模式,努力探索构建适合我国国情的集社会、经济、环保效益为一体的再制造产业链群的形成和发展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有