加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

个人修为与职业生涯规划(答问)

(2010-07-05 00:43:35)
标签:

个人修为

职业生涯

答问

黄震

教育

分类: 公益慈善

个人修为与职业生涯规划(答问)

——根据黄震教授与网友现场交流互动记录整理

 

1、网友问:对我们刚毕业的学生来说,在进入职场后,如何提高自己的道德修养呢?

 

黄震教授:如何结合自己个人的工作提高修养?这个问题提得非常好。

首先是你如何面对你的工作?我提倡以研究的精神做事,即事求理,要在做事情的过程中,弄明白事情的道理。这就是一种学习,也是一种修养。

第二是要有迎难而上的精神,考验个人的品格,没有难度的事情看不出一个人的品格,所以《增广贤文》有句话“疾风知劲草,烈火炼真金”,在工作岗位上,把有难度的工作交给你,把困难的事情交给你,是对你的信任,也是给你提高个人修养的机会。

第三是在工作之中,跟事、物打交道,还要跟人打交道,方方面面,上下左右的人际关系,更是考验一个人的修养的机会。学会感恩,学会友爱,学会与人为善,这也是需要在工作中随时随地从细节开始。

因此,在工作岗位上提高自己的修养是提高人生修为的主要舞台。

 

2、网友问:我毕业后工作快一年了,觉得跟最初的理想越来越远了,我毕业时给自己的目标就是在自己的专业上发挥才能,可现在做的专业不对口。我也老这么想,如果我只是个高中学历,也完全能够胜任现在这份工作。可大学四年真的是白上了吗?

 

黄震教授:首先你的专业是不是你的理想?至少我知道很多学生在上大学的时候,没有考入自己理想的专业,所以没有做一份与自己专业所学的相关工作,是不是离自己的理想越来越远,这样的判断还要进行进一步的推敲。

是的,一个人走入社会后,都会发现似乎发现理想越来越远,道路越来越窄,这就是考验我们的修为的时候。如果你能坚持理想,这就是修养。你能在看似道路越来越窄的环境中开拓道路出来,这就是作为。

至于专业只是实现理想的工具,岗位也是实现理想的工具。前人常说“干一行、爱一行、专一行”,是指对于岗位工作的一份态度,一份敬业精神,这就是一种人的修为。在实际工作生活中并不一定是你事先学好了什么,以后就去用,很多的时候都是干中学,边干边学。

据说有一个统计:现在我们大学所学80%以上在以后的工作中是用不上的。在大学需要我们干什么?除了学习专业知识,更重要的是提高我们的修养和与之相匹配地掌握学习的技能、方法,而不是具体的知识。所以这位朋友要坚持理想,在岗位中继续加强学习。人生的道路很多时候都是曲径通幽的,也许有些时候看似走在远离你的理想的道路上,但是你继续在这条的道路上坚持,这条道路可能也是通往你的理想的道路。西方有谚语“条条大道通罗马”,任何一条道路走到最终归属是一样的,佛家里面有个说法“万法归宗”,百川归海。倘若你的理想是海,必然能找到通往海的道路,如果你的理想不是海,可能你每条道路都找不到。

 

3、网友问:黄老师,您好!我是M。我立志要在五年内要成为励志演说家,现在最大的问题就是我的发音,所以我必须用半年进行重点突破,只要把发音彻底突破,以后选择工作的范围就宽了。可父母最大的心愿就是要我现在找份稳定的工作,不然他们就睡不着觉,在为我的工作担心。所以我现在比较矛盾,请问老师,我遇到这种情况该如何处理?谢谢!我觉得自己很无用,也很愧疚,对不起父母,只想好好改变自己,有一天能够回报他们。

 

黄震:我与M很熟悉,对你的经历我也进行调查和思考过。我看到你文字的时候,我的心灵有一种震撼,觉得这孩子真不容易。凭我对你的感觉,我觉得你身上有一种特殊的比较优势,我初步判断你的比较优势是在文字表达,和文字背后那种坚韧不拔的精神与感人的事迹。

记得当年,残疾人就业促进网也请M来进行实习。我寄予厚望的是你在网站工作中,发挥你的文字方面的比较优势,但是你却想做演说家,并且因为想做演说家,放弃了在残疾人就业促进网可能的就业机会。在某种意义上来说,我觉得M是在扬短避长,弃长从短。因此,你要认识自己,分析清楚你的长处是什么?你的短处是什么?在某种意义上,你的绝对短处就是口齿不清。我希望你很好的重新反思自己的过去,发现自己的比较优势,扬长避短,重新确定自己人生职业规划的新方向。

 

4、网友丙:听障残疾人职业生涯如何规划?因为交流不方便,几乎与这社会隔绝了。

 

黄震:听障朋友,一方面因为听不见,可能会有不方便,另一方面,由于身体上的代偿效应,使他们观察力特别敏锐和肢体语言特别发达,同时他的体能和其他健全人并无差异,所以,如果能找到和他们进行沟通的群体,比如,在精城有很多听障朋友在一个车间共同工作,他们交流没有障碍,同时,精城还有辅助的目视管理视频。所以建议这位朋友继续发掘自己通过代偿效应形成的比较优势,找到自己无障碍工作的环境,一定会有发挥的地方。

 

5、网友问:前面说口才对于健全人而言很重要,但是对于有语言缺陷的人来说就有些无奈了。

 

黄震教授:这不是主要问题。语言分为书面语言和口头表达,有时候当我们的口头表达有障碍,我们还有书面语言,我跟一些听障朋友就是通过书面语言进行交流,我觉得也很方便,没有障碍。

    

6、网友问:化敌为友如何去操作,如何用包容的心胸去化敌为友?比如他对你有偏见,会对你的善意有意无意的漠视,或者你对他的善意没有注意,如果我想化敌为友,那怎么操作?感觉这个有难度,到底该怎么做?

 

黄震教授:天下本无事,庸人自扰之。很多时候,我们是自己封闭起来,自己修筑了一个城堡,把别人挡在外面,别人想像当成自己的敌人。遇到别人可能意见与自己不同或者不合,实际上,这个时候就是考验自己心胸和控制自己情绪的过程。很多时候就是因为你情绪失控,自己难受,把情绪表达宣泄出去,又会伤害别人。

真正有修养的人,并不以为他是受到了伤害,而你自己以为是深深地伤害了他,因此又进一步产生隔阂。这个时候,你首先要学会如何理性驾驭自己的情绪,认识到行为后果,其次,要开诚布公,坦坦荡荡。当然开诚布公,也不是说心里有什么话一顿瞎说啊,也得你的驾驭了情绪以后,想清楚,沉淀下来了,那样的话,能够有利于未来发展。古话说人心都有一杆秤,你做得怎么样,你表现的怎么样,人们都会有一种判断,如果你发自内心的与人为善,那么自然就能化敌为友。

 

7、网友问:黄老师您刚才说木桶底板原理对我很有启发。我的问题是您提到底板——做人底线和化敌为友之间相冲突的时候应该采取什么样的处理原则?遇到什么样的事情必须坚持心胸容量,可以化敌为友?遇到什么样的事情应该坚持到底?

 

黄震:自己做人的底线,我觉得古人说的好:“严于律己”(出自宋·陈亮《谢曾察院君》:“严于律己,出而见之事功;心乎爱民,动必关天治道。”),“责己重以周,责人轻以约”(唐·韩愈《原毁》:“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约”)。重以周”,是说对自己要求严格而且全面;“轻以约”,是说对别人宽容而且简约,不要事无巨细,处处苛求。

做人的底线是来要求自己的不是来要求别人的。如果这个底线拿去要求别人,那就不对了。责人先责己,你想要求别人的时候,你先要求自己。这原则是要求自己的,不是去要求别人的。当别人的原则跟你有冲突的时候,怎么办?每个人的生命、人权全都是天赋的,与生俱来,我们任何个体没有权利去剥夺它,侵犯它。在这个情况下,我们怎么做?首先是容忍它,只要它没有伤害到我们的底线,我们应该都可以容忍。第二是想办法让自己心胸宽一点,宽容它,最好是能够把它所有的包容下来,让它只是你心灵中的一部分,而不是巨大的客体的对象,这样它就变得渺小了,这样你就能包容,而不是看着它那么难受。第三要学会把一种情绪转化为一种认知,把这种情绪变成砥砺自己的修养方式,确实,这是一门很大的学问。

 

8、网友问:黄老师能否介绍一下,如何超越自己?

 

黄震:超越之道有两种,第一种是外在超越,跳出来看自己,站得更高,看周遭的人和环境,这时候,你会把自己客体化,把环境对象化,你就会觉得是在看戏,会觉得自己怎么会有这么愚蠢的表现,这么可笑的愤怒,这时候你就是在看戏了。甚至你会看到别人是多么丑陋的表情。人生如戏,你觉得自己是在看戏的时候,你就是欣赏的态度,哪怕别人表现的很鲁莽,你可能会觉得他表演的还不错。这是一种外在的超越,跳出来看世界,跳出来看自己,把整个社会剧场化。

第二个方法是内在的超越,那就是把握自己的一点的感受,紧抓住一点深入追踪,把别的感受摒弃掉。比如这个时候我正在生气,我就抓住我生气的感受,去深挖自己生气的根子在哪里,这个情绪是怎么发生的,跟什么事,什么人有关,一点点一点点去深挖出来,解剖自己,反思自己,然后把它形成结构化的东西,理清它内在的结构和机制。这样就能够超越自己,实现内在的超越,找到了它的结构,弄清了内在的逻辑。放到整个宇宙中,人生如此渺小,只不过沧海一粟,微不足道,这时候还有什么放不下?这就是我说的内在超越之道。

人要学会超越,才有反思。人学会超越,才能把自己当成一种对象。按照弗洛伊德的观点,心理结构分为三部份:本我、自我,和超我,人的一切行为与心理都是基于这三部份的相互作用而形成的。简单一点来说,就是一个恶的我(本我),一个善的我(超我),还有一个是适合于现实的我(自我)。本我、自我、超我,弄清了三我关系,进行转换,我说的内在超越就是寻找本我,外在超越就是寻找超我。人不能总拘泥在一个自我之中,或者固守在本我的非理性状态,只有超越自我和本我才不会为情所困了。

 

好,今天交流到这。谢谢各位网友,再次祝大家端午节快乐!也祝大家在人生道路上越走越宽!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有