加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国再制造产业发展的模式选择与政策调整

(2010-06-01 10:26:05)
标签:

再制造

产业集聚

发展模式

政策选择

徐滨士

黄震

湖南省

财经

分类: 金融经济

我国再制造产业发展的模式选择与政策调整

——黄震教授在2009再制造技术国际交流研讨会上的专题报告

 

尊敬的何部长、徐院士,各位行业内的专家学者:

 

大家好!我们的论文已经提交到会议论文集了。原计划给我的演讲时间有半小时,现在已快中午十二点了,为了不耽误大家的午餐时间,我争取在十分钟左右将我们的研究做一简要的概括和介绍。

 

再制造是对废旧机电产品通过新材料和新技术加以修复加工,使其达到或超过新品的性能的过程,这十年来,我国的再制造在装备工程学院徐滨士院士等科学家的推动下,人们关注的重心已经从工程技术向产业化转移。再制造工程从实验室到工厂距离到底有多远?十年,产业化才刚刚开始起步。我国再制造产业在这十年所走过的路程,徐滨士院士等科学家在这个过程中起到了关键性的作用,各级政府和领导对企业的推动作用也是显而易见的,再制造产业的试点企业也起到了积极的示范和探路的作用。

 

总结这十年的经验,我国再制造产业的发展,大致是沿着三个方向推进:第一、从实验室到工厂,我们再制造工程是从实验室创造出来,然后不断推向企业进行转化和生产;第二、从国防领域到民用,与西方国家一样,我们国家的再制造工程技术首先也是源于国防和军事的需要,以后逐渐转移到民用领域加以应用;第三、从维修到再制造,再制造的概念是在维修的基础上发展起来,在新材料和新技术的支持下,将废旧产品修复加工达到或超过了原品的性能,并形成规模化的生产。这三个标志性的发展方向已经初步明确。

 

我国再制造产业发展目前呈现两个突出特点:

 

一,再制造是一种技术拉动型的产业发展模式,也就是以徐院士为首的这个装甲兵工程学院的装备再制造重点实验室,拉动着整个再制造产业的发展。那么在将来怎么样能够得到进一步发展?必须实现进行产学研的深度合作。所以,我们在做湖南省再制造产业基地发展规划的调研时候,我们提出将来应该以市场为驱动,以企业为主体,大力支持在企业建立工程中心和技术中心。我们建议更多的科研机构和科技人员将自己的再制造研究成果应用到企业去,加强科研院所与企业的合作和技术成果转化。

 

二,我们的再制造产业现在是一种企业试点发展模式。这种试点发展的模式又是在单个产业和分散的企业试点。而这个可能要稍作一些改变,就是如何能够让这些企业有更多的机会,共享共性技术的共享和公共政策?所以我们在湖南省以浏阳制造产业园为试点,通过园区化的模式,平台式推动企业共享这些共性技术和政策法规。我们国家这么大,要全部一下子铺开某一项政策,难度可能比较大。湖南省是两型社会实验区,有一些先行先试的政策优势,所以在这里可能先进行些地区性再制造产业的政策性试点。

 

由于湖南省再制造产业基地委托我们做了一个研究报告,我们研究了国外再制造发展的一个基本的路径,进而比较了西方与我国再制造产业发展模式的不同,从中可以得到一些借鉴和启示。

 

西方国家的再制造产业发展已经有了五、六十年的历史,它也是从国防起步,然后逐渐到民用。但是,西方国家再制造产业的发展有其内在的规律和自身的特点,首先,西方再制造产业的发展一直立足于企业,是企业在其中唱主角,而不是像我们国家,是徐滨士院士等在科研院所实验室做出了很好的技术,然后再逐渐推广到企业。其次,在西方再制造产业一开始就是跟制造产业紧密结合的,在制造产业发达的基础之上发展出再制造服务业。第三,西方再制造的发展是以产业集聚的方式不断推进产业发展,并形成了再制造产业的区域化发展。第四,西方再制造的发展是以政策为先导。它们的很多财税政策和法律极大的推动了产业的发展例如,美国的《再制造法案》在1989年通过以后,极大地推动了美国再制造产业的发展。

 

在这里,我简单地将再制造产业发展的西方经验提炼为这样几句话:技术产业化、产业集聚化、集聚规模化,规模园区化。这样才能够有利于整个再制造产业的集聚和优化,在一定区域内形成产业链群。

 

我们国家的再制造产业现在是政府推动企业开展试点,产业试点是以汽车零部件单个领域进行,而试点的时候又是以企业分散试点。通过与西方的发展模式的对比发现:我们国家的再制造产业发展出现了一种碎片式的发展模式,无法形成产业集群和产业区域,这使我们的企业发展和再制造的发展就遇到一种巨大的瓶颈----就是缺乏公共服务平台和难以共享共性技术,而我们国家目前一些政策、法律不是促进而是制约着再制造产业的发展。

 

那么,我们到底应该怎么样来推动政策的改变呢,我们一方面要善于学习借鉴西方的再制造产业发展的经验,另一方面要善于总结我国探索再制造产业发展的经验教训。

 

目前我国再制造产业的技术拉动和企业试点的发展模式,我个人觉得不太合适长期继续再坚持做下去了,应该考虑探索另外一种新的模式,即以园区或者基地的区域整体模式来推动公共服务平台的建设。一方面加强共性技术的共享,一方面加强公共政策的改变,推进产业的集聚。

 

我们的研究报告中还讲到了目前很多问题,由于时间关系我不再重复。总之,如果再制造没有形成产业集群,继续让单个的企业去做试点,再制造企业既要做物流,又要做拆解,既要开发技术,又要做市场推广,甚至还要做宣传公关,等等,这样做起来企业的成本比较高,甚至不可能完成这么多任务。所以,我们在浏阳再制造产业基地有十大中心的规划。这十大中心的构建是我和中南工大一位教授经过一年多研究,觉得应该有这样一个公共支撑体系,才能够是让一个个企业从中孵化、成长并发展起来。

 

对于方兴未艾的中国再制造产业发展,我们提出如下五条建议:

 

第一,以企业为主体,推动再制造产业化。我们的政策必须让企业有利可图,如果企业没有利益和动力,再制造的产业化是不可能推动的。要变技术拉动模式为市场驱动模式,再制造的技术创新必须结合企业的实际需要,解决企业的实际问题。在企业建立起一批技术中心和工程中心,强化产学研合作。

 

第二,以园区为载体,推动共性技术开发和公共服务的优化。改变过去以单个企业作为试点单位的方式,通过设立一批再制造产业园区进行区域试点,集中承载单个企业无法全面实现的功能,开发共性技术和建设公共服务平台,鼓励成立一批服务中介,孵化和支持中小再制造企业的发展,实现园区内再制造企业产业集聚和链群优化。

 

第三,以财税金融政策为杠杆,激励企业改变的生产方式。由于再制造产业是典型的循环经济和低碳经济的实现途径,符合资源节约型、环境友好性社会的要求,我国政府应该予以财税金融政策的大力支持。可以考虑对再制造工程技术有关项目予以财政补贴和科研立项资助,对于再制造产品予以税收优惠和政府采购优先等政策,并可以通过设立再制造产业发展基金和贷款担保公司等方式予以金融支持。

 

第四,以绿色消费为目标,加大再制造产业的宣传。目前很多消费者不了解和不接受再制造产品。甚至很多企业已经做了很多年再制造,却不知道通过新技术对废旧产品改造加工以后,使其在性能上能够达到甚至超过新品就是再制造。因此我们要让再制造这种新的概念深入人心,形成使用再制造就是绿色消费这样一种消费理念,在社会中形成共识。

 

第五,以生产者延伸责任为中心,调整再制造法律。生产者的延伸责任有两个方向:一个是向前延伸,在这些产品设计的时候,就要考虑这个产品的可再制造性。再者就是往后延伸,要有一个产品废弃物回收和再制造的体系。生产者延伸责任贯通之后,才能打通这种制造与再制造间的融合关系。我们到制造企业中去调查,了解到他们不愿意做再制造,导致再制造就产生一系列的前置性困难。所以,以生产者延伸责任来建立再制造产业与制造产业的之间的联系,可以大大推进再制造产业链的形成。

 

非常希望有机会得到各位专家、学者的指导,并希望到更多的企业去学习和调研。

 

谢谢大家!

 

(本文为2009年9月24日黄震教授在的中国汽车零部件再制造技术交流与应用国际研讨会的演讲录音全文,部分内容已经在《中国企业报》2009年9月29日发表)


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有