加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学做股指期货——黄震教授评《决胜股指期货》

(2010-05-25 21:41:56)
标签:

金融创新

股指期货

中国证监会

黄震

欧阳日辉

财经

分类: 金融经济

    学做股指期货

    ——评《决胜股指期货》

   

  中央财经大学教授  黄震

《中国经济周刊》2010年第19期  http://www.ceweekly.cn/Html/magazine/2010517527958988086.html

 

    梅拉梅德被誉为“金融期货之父”。他一边做律师,一边做期货,这一特殊经历,不仅使梅拉梅德能够依靠制度创新不断引领美国金融期货市场的变革,也使股指期货成为世界金融史上同时实现金融产品和金融制度创新的一个成功范例。

    上世纪80年代诞生于美国的股指期货,也曾“难产”,但一经推出便在美国获得了巨大成功,而且引发了世界性的股指期货交易热潮。欧盟正式成立后,欧盟各国期货交易所开始了新的整合,世界衍生品尤其是金融衍生品交易中心,慢慢从美国转移到欧洲。

    上世纪70年代开始崛起的亚洲新兴市场国家在发展股指期货方面也不甘落后。1984年9月成立的新加坡国际金融交易所(SIMEX),是亚洲最早的金融期货交易所;1986年5月,香港商品交易所推出恒指期货;日本1988年推出50种股票期货合约;上世纪90年代,中国台湾、韩国等也开始建立和发展自身的金融衍生品市场。目前在国际期货市场中,金融期货占据了整个期货市场交易量的90%以上。在中国尚未推出股指期货之时,境外资本市场就纷纷推出了中国概念的股指期货产品,如H股指数期货、新华富时中国25指数基金、新华富时中国A50ETF及A50ETF权证等。

    2010年4月16日,中国本土的股指期货终于隆重推出。而早在2007年1月4日,中国证监会就发出了《致股指期货投资者的一封信》,提前为投资者“打针”,希望投资者学习和熟悉有关制度、规则和技术。

    关于股指期货的书不少,这本《决胜股指期货》的最大特色是,它既是一部关于股指期货的理论著作,又是一部实际操作的指南。本书作者有京都期货公司业务部经理张天明、中央财经大学教授欧阳日辉、中景控股有限公司投资总监赵凤鸣、著名媒体人宋雪芬等,他们中既有实战派,也有理论派,从不同视角告知投资者:面对股指期货这场投资盛宴,需要具备怎样的礼仪、如何使用宴席上各种餐具,从而从容不迫、尽情持续地享受美味佳肴。

  【 《决胜股指期货》;张天明、欧阳日辉  主编;中国财政经济出版社    定价:48.00元 】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有