加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄震等编制湖南浏阳再制造产业基地发展规划获顺利通过

(2010-05-12 09:03:14)
标签:

再制造

产业基地

规划

工程机械

徐滨士

黄震

湖南

浏阳

财经

分类: 金融经济

我省再制造产业提倡“五化”

湖南省政府门户网站 www.hunan.gov.cn 2010-05-12
                   http://www.hunan.gov.cn/tmzf/xxlb/bmdt/201005/t20100512_210649.htm

  5月10日下午,由省发改委组织、以中国工程院院士徐滨士为组长的专家评审组对《湖南浏阳制造产业基地再制造产业发展规划》进行评审。专家组一致评审通过规划编制方案,并建议把浏阳制造产业基地建设成全国发展再制造产业的先行区和示范区。

  “再制造产品不是二手产品。”中央财经大学教授黄震介绍说,再制造是把到达使用寿命的产品通过修复和技术改造使其达到甚至超过原型产品性能的加工过程。再制造后的产品质量和性能不但不低于新品,甚至有可能超过新品。成本是新品的50%,节能60%,节材70%。发展再制造产业是发展循环经济、建设两型产业体系的重要途径。

  “我省再制造产业大有可为。” 参与评审会的领导和专家一致认为,湖南浏阳制造产业基地是以工程机械和汽车零配件为主导产业的特色工业园区,产业基础和未来发展都具备建设和发展再制造产业的基本前提和条件。

  徐滨士院士表示,“技术产业化、产业集聚化、集聚规模化、规模园区化、园区科学化”是发展再制造产业的关键举措,再制造产业园区的规划思路明确,目标可行,相关平台建设可以逐步实施。

  湖南浏阳制造产业园区地处长株潭城市群腹地,是长株潭“两型社会”建设的重要组团之一,该园区2009年实现财政总收入3.14亿元,保持工程机械、汽车配件两大主导产业的基准定位,在推进产业集聚中延伸产业链条,致力于发展工程机械、轨道交通设备、汽车装备的再制造产业方面都具有极强优势。

  “十二五”期间,这里将打造12平方公里的再制造聚集区,通过建设再制造十大核心公共平台、完善基础设施配套、建立完备的政策和服务体系、引进国内外知名再制造企业入园建设再制造中心等方式将园区建设成为以工程机械、汽车零部件、重型装备、数控机床再制造为主导、产业特色鲜明,具有核心竞争力、年产值超50亿元的国家级机电装备再制造产业示范园。

来  源:湖南日报
责任编辑:张海寅

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有