加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国银行理财规范化发展和制度建设

(2010-04-20 15:47:45)
标签:

银行

信息披露

制度安排

理财市场

黄震

分类: 金融经济

 我国银行理财规范化发展和制度建设
——黄震教授在中国银行理财高层论坛的发言录音整理

我国银行理财规范化发展和制度建设

(图片来源:http://finance.qq.com/a/20100416/005950.htm
 
刚才主持人说过好几次,消费者对于银行理财产品投诉和关注,实际上这也是本次论坛提起和设定“银行理财规范化管理”话题的一个重要的契机。我是今天到会唯一的法律专家,我就从法律角度谈谈银行理财规范化发展和制度建设的几点想法。
 
我们论坛设定这样的议题,希望加强银行理财规范化发展和制度建设,是因为到现在为止,我国关于银行理财产品的法律规定,实际上还是法律位阶较低,体系比较散乱,可预期性差。如果不提高法律位阶,提提高系统化程度,不提高可预期性,今后各银行还是诚惶诚恐,不知道银行理财业务下一步往哪里之走。
 
第一点,从《消费者权益保护法》来看,银行理财产品的投资者,实际上就是金融服务的消费者。今后银行理财业务的发展,必然会进入以满足客户需求为中心的综合服务阶段,所以我觉得我们要抓住消费者权益作为制度建设的逻辑起点,特别是消费者的知情权和选择权,来加强信息披露制度的建设,并且以信息披露制度作为牛鼻子,来促进理财业务的安全、规范,透明发展。要以消费者选择权和知情权作为推动规范化和制度建设的依据。
 
第二点,目前银行理财产品的风险提示,其实银监会已经有了一些规范性文件和文本,各银行也做了不少有意义的工作。现在最主要的问题是风险评级和客户评价是各大银行自己评,没有一个统一的标准,所以要建设风险评级和客户评价的统一标准,由第三方评级来推进这个制度,对于优势的客户对信息披露进行协商,在风险评级制度之后,我觉得信息披露制度要向对于抗风险能力较低的客户倾斜,对他们加强保护性和强制性的信息披露,以及风险较高的理财产品要加强强制性的信息披露。
 
第三点,就是现在出现了理财产品市场中的一些纠纷怎么办?消费者觉得权益受到侵害可能去投诉,另外也可能提起诉讼打官司。现在假如诉讼,官司怎么打法?可能很多人不清楚,所以要建立一个司法救济作为最后保障的权益保障体系,特别是要明确各方的法律责任。明确这样一套法律责任,才可以规范发展,才可以展望一个美好的前景。
 
银监会在银行理财业务的监管过程中,开始阶段倾向于保护创新,或者是鼓励创新,因为当时银行理财市场还小,同时国际金融危机大的环境没有发生;现在处于后危机时代,银行理财市场规模这么大了,也出现了一些零收益甚至负收益的消费者投诉事件,所以银监会作为监管者,提出要审慎稳健经营是必然的。所以从法律的角度必须关注以上几个方面。
 
依我个人观察,关于银行理财业务的制度安排,过去是一种权力控制型的法规建设,今后应该是一种权益保障型的制度安排。今后制度安排可能要解决以前的三个大的弊端,争取实现银行理财有关制度安排提升到行政法规和法律的层面,形成和完善理财产品的系统性的制度构建,
 
如何在保护权益、控制风险和鼓励创新中间寻找一种平衡?我觉得还是应以保障各方权益作为基础,来构建一个合理的制度体系,这就是我们将来可以提高法律位阶,提高可预期性,然后进而保障银行理财业务的发展,法律规范的发展方向,我先讲这么多。谢谢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有