加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

振兴湖南经济要破解“两个外流三个不外流”

(2009-10-09 20:54:09)
标签:

反哺工程

信息产业

金融体系

农村

湖湘文化研究会

分类: 金融经济

黄震教授在北京湖南企业商会投融资分会中秋座谈会上的发言

 

  09-10-2

 

各位乡贤:

 

我因为要赶下午六点的火车,主持人安排我先说,非常感谢大家!

 

十月一日国庆六十周年庆典游行现场直播中,在电视屏幕上可以看到我们湖南省的彩车。然而,镜头只停留两秒钟就晃过去了,其他省播放的时间都可能比我们湖南省都要长。这或许说明我们湖南省在中央电视台层面是没有受到重视,或许湖南省的彩车特色和亮点不够鲜明,缺乏打动人的地方。不管什么原因,我心里总感到些许失落和遗憾。

 

我们这些远在湖南之外的湖南人,心里总是牵挂着我们故乡,老是想着湖南的事儿。或许在别人看来我们完全是在操空心,但是,身无半文心忧天下,湖南文化这种忧患意识总是在影响着我们,湖南人就是打上了这种文化烙印的一群人。

 

十多年前,我和冬伟等在北京大学创立了一个湖湘文化研究会。当时湖湘文化研究会联系了湖南在京的各界人士,根据“羊知跪乳之恩,鸦有反哺之义”的说法,倡议推出一个叫做“反哺工程”的公益项目计划,希望集结湖南在京的资源,支持湖南家乡的建设。十多年后反哺工程后来变成了一个政府的口号,倒是我始料不及的。据说是一个当年参加我们湖湘文化研究会的同学后来毕业分到了政府部门,在起草文件的时候想起了这个计划,就写进了文件,结果被领导采纳,并引起不错的反响,于是反哺工程就成了政府的工作。

 

为什么要倡议发起搞反哺工程呢?我是从自己的切身体会出发,提出支持湖南经济社会建设的方案。因为我是从湖南农村读书出来的,上大学以后就很少回去了。有次回到家乡农村一看,青壮年都外出了,那里土地荒芜,良田无人耕种,乡间道路长满了野草,路面都被草遮住了。我感到非常忧虑:这样下去我们的农村谁去建设?农村经济怎么办?于是我深入下去,在农村开展社会调查。

 

我试图发现导致湖南省和农村落后的原因,通过调查找到五个主要现象,简单归纳就两个外流、三个不外流造成的。

 

两个外流,首先是人才外流。湖南号称"惟楚有材、于斯为盛",但是真正的人才必须是"出湖成才",湖南人要到外地求学创业,有了成就才算得上人才。因此湖南人才外流严重。

 

其次是资金外流。现代湖南经济本来不发达地方,但是金融体系只有正规金融,民间金融不发达。正规金融对农村却是一种泵血体系,象抽水机一样把湖南农村的经济血液资金抽到了发达地区和城市。

 

湖南省回流的人才和资金极少,已经严重制约了湖南经济社会的可持续发展。如何减少两个外流,争取己经外流的人才和资金回流 ,成为湖南省必须解决的当务之急!

 

通过调查,我还发现湖南的三个不外流,有的地方简直是一潭死水,三十年前是什么模样,现在还是什么模样,几十年没有变化。

 

一是资源不外流。湖南矿产物产都非常丰富,但是一些矿产资源埋在地下,没有人去开采。因为交通不发达,资源运输不出去。要想富先修路,没有路再好的资源只好烂在深山老林里。

 

二是产品不外流。特别是农产品,农民找不到销路,买不出去,也买不到好价钱,后来农民干脆就不种不养了。湖南广大农村反成了广东产品的倾销地。最让农民受打击的是,广东一车矿泉水换走湖南一车猪!

 

三是信息不外流。其实湖南有好多好东西,可是外界不知道。比如我的家乡南岳衡山,每次介绍我是湖南衡山人,人家都说没听说过衡山在湖南,让我感到很郁闷,衡山是天下五岳之一,居然没有人知道了!

 

这三个不外流,导致了湖南一些真正有潜力的资源和物产没有开发,也严重制约了湖南的发展。湖南必须发展大交通、大市场、大物流、大网络,很多潜力巨大的资源要素才能流动起来,才能转化为经济效益。

 

我当时想,我们这批人不可能回到湖南去了。很多朋友和同学说黄震你幸亏当初留在北京。所以,我们应当着眼于在北京如何支持湖南的建设。基于以上考虑我倡议发起了反哺工程。

 

我个人认为湖南要振兴,有如下几个领域是重点:

 

第一个是要大力发展信息产业,推动农村信息化和农业现代化。因为信息时代信息社会更加离不开信息。湖南信息不外流就是信息化程度低嘛。我家乡只有到镇政府边上才有一个网吧,农民要上网就要赶到镇政府边,他们不知道电话线就可以上网,也没有电脑上网,更不知道操作信息技术。湖南是一个农业大省,信息化要深入普及到乡村,让农民掌握信息化工具和技术,推动农业现代化。信息化的教育要从娃娃抓起。

 

第二个是要大力发展现代金融体系,特别是要支持民间金融的发展。因为目前的正规金融对湖南来说,是抽走湖南经济血液的抽水机,对支持湖南地方建设发挥的作用不大。浙江温州为什么发展这么快?因为他们的民间金融很发达,本地资金没有被抽走,留下来支持本地建设,而且还吸引了很多外地资金。湖南籍著名的金融家很多,如果他们聚集起来,然后到湖南布一些点,把资金引回湖南去,湖南嗷嗷待哺的企业不就有了资金支持了?培育企业上市也是吸引资本的方式。现在湖南的上市公司还太少。没有一套现代金融体系的支持,在湖南企业要发展很难,湖南人也只好继续到外地创业。

 

第三个是要继续大力发展教育,打造精英教育品牌。过去我们湖南有裉多教肓品牌,吸引了很多外地人来求学,这是我们的传统优势,但现在慢慢流失消亡了。如果我们能打造一批高端教育机构,比如象岳麓书院,吸引一批世界级的商业精英前来求学问道,但现在岳麓书院受体制限制,我们可以考虑另外打造一个类似岳麓书院的书院,如南岳衡山下的文定书院,本来就湖湘文化发源地。如果把文定书院打造成一个大师云集的地方,多几个象南怀谨一样的大师,吸引各路精英来湖南,包括企业家也来当学生。用大师吸引商业精英带动产业发展。

 

第四个是按照两型社会要求,大力发展现代再制造产业。再制造是什么?很多人没有听说过,其实就是对废旧机电产品运用新材料新技术加以修复改造,使其性能达到或超过原品的过程。如汽车零部件工程机械等都可以再制造。我在湖南省作为再制造首席专家指导浏阳建设一个再制造产业圆区,但现在还没有形成产业集群。由于再制造产业符合国家战略需要,是发展两型产业、循环经济和低碳经济的具体实现途经,我感到湖南省在这个产业大有潜力可挖。

 

我们湖南经济发展要注意三个抓手:

 

首先要建设专业化的现代产业园区,平台式推进产业集聚,优化产业链群。满天星斗式的产业布局是存在问题,既不能形成产业链群,也无法实现产业集聚效应。有了产业园区的发展,可以集约使用土地,打造公共服务平台和共性技术中心。企业很多业务可以外包。

 

其次,要大力支持发展中小企业,特别是民营中小企业。中小企业在起步阶段是最需要支持的,却最难得到支持。没有中小企业的发展,振兴湖南经济可能流于口号。

 

最后要大力发展湘学,以湖湘文化支持和促进湘商事业。过去湘军和湘政的发展,辉煌的背后一直有与之相适应的湘学作指导和支持。今天湘商事业要发展,湖南经济要振兴,也离不开新湘学的支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有