加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,146
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

断了“洋奶”的民间慈善机构何去何从(转)

(2009-07-26 09:57:17)
标签:

慈善组织

金融危机

智障人士

母奶

基金会

财经

分类: 公益慈善

来源:中国商报 | 作者:本报记者 白 琳 2009.7.21

 

  据不完全统计,国内有将近20%的慈善组织依靠国际基金会资助或是主要募捐地为海外,金融危机以来,这些之前养成喝“洋奶”习惯的慈善组织一下子找不到了新奶源,资金链开始断裂。
  任何行业在金融危机冲击下都不可能独善其身,全球金融危机的寒气让倍感温暖的慈善业也随后打起了“寒颤”,在慈善界内部,一些多年靠“洋奶”(接受海外基金会捐助)生存的慈善机构难逃“断奶”厄运,募不来充足的资金,慈善事业必然会停滞不前甚至倒退……
  

图为某慈善组织的活动现场。 CNSPHOTO提供

    据了解,北京慧灵智障人士社区服务机构的资金红色警戒已经亮了三个月了,据不完全统计,国内有将近20%的慈善组织依靠国际基金会资助或是主要募捐地为海外,金融危机以来,这些之前养成喝“洋奶”习惯的慈善组织一下子找不到了新奶源,资金链开始断裂。中国慈善业尚处起步阶段,这些断了洋奶的婴儿将面临怎样的生存挑战?任其自生自灭?还是继续寻觅母奶增强体质?

 

    断“洋奶”后的困境

  为什么会发生资金断裂危机?北京慧灵智障人士社区服务机构的创始人兼负责人孟维娜在接受中国商报记者采访时感慨万千,“原因也很简单,我们是在上个世纪1985年在广州就开始为智障人士服务的,一直靠西方提供的洋奶长大,现在很自然就受到西方金融危机的牵连了。”
  那么为什么在国富民强、太平盛世的今天,中国的慈善机构还要依赖“洋奶”呢?
  “我分析其中的一些原因,慧灵的快乐服务无须依赖硬件和外表,我们在乎的是内心的感受。而中国的评估标准和条件,很难把我们这些计较内心感受的服务作为一个优秀的服务。因此我们往往失去了母奶的机会。”孟维娜对中国商报记者如是说,目前中国没有健全的福利法,慧灵的生存一向依赖社会外界,资金的脆弱经不起风吹草动,比如2008年的雪灾和地震,很多企业轰轰烈烈捐钱,灾区把社会资本的绝大部分吸纳了过去,这是大好事!而像我们这样年复一年日复一日的“温吞吞”的智障服务,完全没有了吸引力。
  “一些多年来养成喝洋奶习惯的国内慈善组织,长期以来‘衣食无忧’,一方面更加专注于自己的服务,另一方面又完全疏于和国内其他基金组织沟通和联系,‘洋奶’一断,一时间又难以迅速找到‘母奶’补充,陷入资金断裂的境地就不足为奇了。”一位业内人士一针见血地对中国商报记者分析指出。
  “慧灵最大的弱项和不足就是不善于把优良的服务向社会展现,缺乏说服政府和基金会的能力。”孟维娜略有无奈地对记者表示。
  据了解,慧灵是1990年正式在广州登记,先后在广州、北京、西安、西宁、天津、清远、重庆、长沙、兰州建立了独立登记的慧灵机构,在香港也登记了智障人士服务有限公司,全国常年固定服务的人数接近一千人,另有流动和短期的服务。
  一直以来,慧灵的资金来源于相对固定的国际基金会援助,如德国、意大利、芬兰和澳大利亚。总体来说,来自国际援助的资金大约占40%。“此外,还有25%的资金缺口,即每年250万元是我们最头疼的,这部分应该来自国内社会和企业,也包括政府,但来源不稳定和很分散。”孟维娜对中国商报记者介绍,租金一直是我们最大的压力,因为租金提价老要被迫搬家。
  她表示,各地慧灵的情况也是很不一样的,比如在西部地区的慧灵,来自政府的资金较多,来自企业的不明显,而相比之下,广州、北京这些大都市,来自政府的资金不明显,来自社会人士和企业的比较明显。
  “其他地区的慧灵如果不具备一种接近企业家和资产人士的本领,是不可能成功谈合作的,在这方面的收入就等于零。由此可知,我们的资金来源变数很大,压力很大。”孟维娜表示。
  尽管资金连续多次超过红色警戒,但孟维娜依旧乐观,“我们的观念有点儿另类,我们做弱势群体服务的,通常都会打悲情牌去申请资金,而慧灵一向打的却是快乐牌,智障人士的思维和动作其中有一个特点是慢吞吞,我们慧灵的服务特点是乐呵呵,我们今年的口号是蜗牛也是牛,更牛。”

 

    如何寻求“母奶”支持?

  谈到当前国内一些慈善机构面临的资金困境时,中央财经大学基金会研究中心主任黄震教授在接受中国商报记者专访时客观地表示,“目前来说,我们国家一些NGO的能力和团队素质还有待提高,他们如果能够设计好项目,并且能够管理好、操作好项目的各个具体环节,还是很有可能获得更多国内企业家或基金会的资金支持的。”
  “目前国内的资金还是相对比较充裕的,一些基金会面临的问题是不知道该投什么领域,不知道该支持什么项目,慈善公益组织应该努力使自己成为操作型的公益慈善组织,应该致力于发现中国的问题,尽量满足中国社会的公益慈善需求,解决老百姓的疾苦和困难。”黄震对中国商报记者表示。
  “慈善组织最该做的就是要挖掘社会的真正需求,以及不断提高项目设计能力、操作能力,而不是一味地去迎合国外一些组织的胃口,忽视对国内的调研将很可能会遭遇水土不服。”黄震表示。
  “作为慈善机构,必须好好动动脑筋,提高捐助项目的精细化程度,以及捐助的便捷化。同时更要开发平民的慈善激情。”浙江省慈善总会秘书长李刚认为,慈善绝不只是企业的行为,慈善事业要长远发展,就必须让慈善行为上升为集体的公众行为,而不能整天就盯着几家企业或者少数企业家。
  “募款能力是以组织能力和项目运作能力为前提的,断了‘洋奶’的慈善组织,下一步应该将重点放在开发国内基金会资源上,中国现在有大小基金会1614家,非公募基金600多家,可用‘母奶’还是十分充裕的。”一位不愿透露姓名的业内人士在“2009年非公募基金会发展论坛”上接受中国商报记者采访时表示,个别断奶后的慈善机构如果长期没有独立生存的能力迟早要面临关门的危机。
  他认为,慈善行业本身是养着慈善机构的地方,但这个行业里面也有竞争,也有市场,也有资金流问题,应该以企业管理的思维运营慈善,如果只是被动地等待外国资助,国内补贴,实际上就是把自己定性为弱者,需要被人可怜,这样慈善机构就没有了发展的动力。
  “此外,慈善机构也要有风险控制意识和风险控制机制,而资金风险只是其中一方面。”上述人士对中国商报记者表示,“现在的金融危机,也是中国慈善机构整合的机遇期,该兴盛的兴盛,该倒闭的倒闭,优胜劣汰,慈善事业整体的运作质量亟待提高。”

 

    金融危机不应是慈善危机

  作为慈善机构的重要“奶源”——企业,将在这次危机中扮演着更加重要的角色,中华慈善总会会长范宝俊指出,当前的金融危机并不应是“慈善危机”,企业应该尽到自己的责任。他同时表示,慈善组织一定要搞好服务,为企业家奉献爱心打造良好平台。
  身为成功企业家并且担任华民慈善基金会理事长的卢德之先生此前在接受中国商报记者采访时曾语重心长地说,面对危机,可能有人会认为,独善其身是最重要和第一位的,为了达到这一目的,就可以不负责任地宣布企业破产以赖掉银行债务,使工人失业、自己却逍遥自在;就可以雪上加霜、火上浇油,大搞恶性竞争、变相剥夺其他企业;就可以放松对自己的道德要求,甚至违背良心大发国难财,等等。这些想法和行为,可能并未构成法律上的犯罪,但这种非但不尽力解决问题,反而加剧社会混乱的做法,从伦理道德的意义上讲实际上就是犯罪。
  “应该说采取积极措施应对危机,是应当的,也是必要的,但在任何情况下,都不能以此为借口去放弃自己的道德责任、违背基本的道德要求、冲破道德的底线。传统文化和现代文明滋养下的有责任感的中国企业家都应是道德层面的富有者,而不能在道德上贫血。”卢德之表示。
  而从慈善业自身来讲,慈善业自诞生那日开始,就和以盈利为主要目的的企业不同。慈善事业的发展与停滞,不应该看其能够募集到多少捐款;而应该看其在社会中能够扮演多么重要的角色。
  经济危机导致社会恐慌民生趋艰,其实也正是慈善界大显身手的时候。资金充裕自然是好事;但是,在复杂多变的社会形势面前,多从民生角度创意和实施一些公益项目,让更多陷入困境者能够尽早看到希望、找到出路,可能更加重要。
  慈善业从来不是盛世时的花瓶摆设,而应该是危局中的定海神针。去年汶川大地震,突如其来的灾难让中华民族陷入巨大哀伤的同时,也让中国慈善的力量空前彰显。在抗震救灾中,各类慈善公益组织所表现出来的空前的号召力、创造力和组织力,让全世界印象深刻。600亿元捐赠款自然凝聚着众多慈善组织的心血。
  当然,充足的资金是慈善事业发展的一个重要保证。但是,与怎么募捐相比,如何把钱花好,对慈善组织来说,可能更为重要。如果把慈善组织比喻成一个企业,慈善项目就是产品。捐赠人出资,相当于购买慈善产品。没有让捐赠人产生捐赠欲望的好项目,相当于产品质量差还希望能够卖个好价钱;从捐赠人手里拿了钱,作出的项目效率不高,相当于出售了假冒伪劣产品。经济景气的时候有钱人出手大方;经济不景气了,慈善组织更要注意项目设计的细腻和实施的高效。
  如果单纯将慈善业看成一个募捐机器,那么眼下的经济危机无疑将可能是一场严冬。不过,如果慈善界真想有所作为,经济危机时的空间确实比经济繁荣时更大。好募捐的时候,经济肯定好,弱势群体的日子也普遍相对好过;募捐难了,经济可能不行了,那些弱势群体的日子也更加雪上加霜。
  某知名企业高管层公开表示:“企业的日子很难过这是不争的事实,但要是想一想,我们企业尚且如此,那些弱势群体的日子,必将会更加难过!如果这个时候没人去帮助,他们怎么得了?因此,这个时候,我们企业更应该积极去履行其社会责任,更要力所能及地继续捐赠慈善公益事业。”

    面对经济危机,企业能够有这样高的境界,慈善组织应该加倍努力才是,直面危机,慈善界准备好了吗?

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有