加载中…
个人资料
黄震
黄震 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,303
  • 关注人气:874
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给爱心加点智慧  让公益成为专业

(2008-07-05 15:12:53)
标签:

灾后重建

志愿者队伍

志愿失灵

爱心

智慧

分类: 金融经济
黄 震
(特华博士后研究员,华民慈善基金会副秘书长)


全国各地大批志愿者在汶川5?12大地震赶赴灾区。据不完全统计,在四川灾区参与抗震救援的志愿者至少有10万人。志愿者成为了汶川灾区抗震救灾、重建家园的重要力量,他们在本次抗震救灾中涌现了许多可歌可泣的感人故事。目前仍有无数年轻人渴望成为志愿者驰援前线。但是,2008年5月24日CCTV新闻联播播出 “四川恳请外地志愿者另择时机前来” 的新闻,四川有关部门对从事救灾工作志愿者表示感谢,指出目前伤员救治、灾民安置工作繁重,灾民需平复心绪,恳请志愿者另择时机前来。
据华民慈善基金会四川救灾分队介绍,由于全国各地的志愿者纷涌而至,出现一些令人想象不到的情况。志愿者满怀热忱和爱心,到达灾区才发现却到处是志愿者,一些个人志愿者由于未做好充分的准备,不得不与受灾群众分享救灾食品和物资,反倒增加救助的新难题。灾区很多地方道路不畅、物资缺乏、通讯困难,加上余震频繁,一些没有救灾经验的志愿者只身前往,不仅不能有效开展救援,其自身的生存和安全都成了问题。有些志愿者由于缺乏心理准备自身也出现了心理问题。当地民众对一些无所事事的志愿者表示反感,认为他们是来看热闹,甚至打出了“观灾可耻”的横幅。现在灾区进入疾控防疫阶段,如果志愿者自己都没有准备好,很可能只会给灾区添乱。无独有偶,我国台湾9?21大地震也曾出现过一系列类似的情况。
应该承认,我国的志愿服务开展时间不长,还没有经验处理像汶川地震这样复杂局面,这次出现的一些情况表明,志愿者和志愿组织需要加强准备,提高自身服务能力,重整与政府的关系。
随着经济社会的发展,“政府失灵”(government failure)与“市场失灵”(market failure)现象越来越为国内外众多学者所关注,志愿组织被视为弥补“政府失灵”与“市场失灵”的重要手段。但在美国学家赛拉蒙看来,这些观点忽略了志愿组织本身的缺陷。赛拉蒙提出“志愿失灵”(voluntary failure)的理论来说明志愿组织的缺陷,进而论证了政府支持志愿组织的必要性。
虽然志愿组织比较灵活,能够根据个人需求的不同提供相应的服务;能够在较小范围内开展服务;能够在服务的提供者之间展开竞争等等,但是志愿组织普遍具有慈善的供给不足、慈善的特殊主义、慈善组织的家长式作风、慈善的业余主义等局限性。志愿组织的局限恰好是政府组织的优势,比如政府能够通过立法获得足够的资源开展福利事业;能够用民主的政治程序来决定资金的使用和提供服务的种类;能够通过赋予民众权利来防止服务中的特权和家长式作风等等。
赛拉蒙认为,由于在各自组织特征上的互补性,志愿组织与政府部门应该成为一种不是彼此的替代,而是相互补充的伙伴关系。
现在,志愿者成为我国公益事业的重要力量。通过汶川地震大大激发了人们的志愿热情,志愿组织迎来前所未有的机遇,可以肯定,灾后重建需更多志愿者。美国官方统计资料表明,在1980—1990年代,18岁以上的成年人参加志愿者活动约占到美国成年人的50%,1990年志愿组织数量总数超过100万个。目前我国志愿者人数的比率远远低于这个数字。我国的志愿者事业需要政府的科学指导和大力支持。通过汶川地震的抗震救灾,足见我国志愿者事业蕴含极其丰富的群众基础和爱心基础。通过这次抗震救灾活动不难发现,如果在以下几个方面加强,我国的志愿者工作将可以在灾后重建中大有作为:
首先,我们需要在有关部门指导和协调下,建设有组织的志愿者队伍。各行各业和各地年轻人应该通过加入有关机构的志愿者组织或政府渠道成为志愿者,有组织地参与灾后重建等工作,应尽量避免盲目、自发地跑到灾区。
其次,志愿者队伍需要建设公共信息平台,防止和解决需求与供给信息不对称带来的问题,保证志愿者的意愿符合灾区需要。如上海市青年志愿者协会建立了志愿者数据库,录入了30多万名青年志愿者的相关信息,并根据最新的情况进行数据更新。一旦有需要,他们就会启动数据库搜寻和招募相关专业人员。
再次,加强志愿者的专业技能培训,志愿者最好具备相关的专业技能。目前灾区工作已经逐步转入疾控防疫、灾后重建阶段,志愿者必须对灾区可能发生的情况有充分准备。灾区最需要的志愿者:医疗救护人员、防疫、心理咨询师、灾后重建等方面的专业人士。具有其他专业技能的志愿者可以选择更为科学和可持续的方式帮助灾区人民度过难关。
最后,有关机构需要建立协作机制,完善志愿服务制度。如规定志愿者每月或每年的最低义务服务次数或小时数,如可以规定志愿者每月义务服务不少于2次,每年至少参加15小时以上的志愿服务,一次志愿服务的时间不超过两星期,各相关单位应对志愿服务提供支持和保障等。
为了我国志愿事业的发展,这里借用慈善界流传的一句话作为结语:给爱心加点智慧,让公益成为专业吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有