加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,440,380
  • 关注人气:26,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知识竞赛与智力竞赛

(2014-08-25 09:57:12)
标签:

知识竞赛

智力竞赛

记忆力

智识

电视

     

       独具特色的各类知识竞赛节目现在依然是电视台提升收视的法宝。最近一个时期,汉字、成语类的比赛,还格外受到欢迎。

       1981年央视主办首届《北京市中学生知识竞赛》到今天,各地相似的电视竞技层出不穷。几十年看下来,发现记忆力较量要远多于智力博弈。所谓“知识竞赛”,实质为记忆力的比拼。尽管也有将其冠为“智力竞赛”的,那其实是对“智力”误读。

       多选择比拼记忆力而非智力比拼与电视这一流媒体的传播特点有关。不论何种比赛,电视播出循时推进,稍纵即逝。耐咀嚼的、需要花些时间思考的比赛,也可以做,但往往出力不讨好。浅近、简单是电视传播的一个特点,这决定了其展现复杂的智力博弈要远远难于简单的记忆力较量。

       再就电视节目的收视体验来看,“知识竞赛”也要轻松于“智力竞赛”,前者是yesno的简单判断,而后者则往往要观众调动智能,积极投入,才可能收获欣赏乐趣。比如“辩论赛”即是在智力竞赛的范畴内,辩题皆为两可,选手表现之精彩高下取决于自圆其说的完满程度。换句话说,跟进后者是需要动动脑子的。可大多数人看电视是为了放松。累一天回到家,还跟着电视思考,纯属自找别扭。

       另一方面,多选择比拼记忆力的“知识竞赛”,也放映出我们教育传统中非黑即白的思维惯性仍刹不住车。我们习惯于单一结论,习惯于接受给定答案。心里装不了几个“为什么?”

       小时候看电影,总要问大人剧中角色是好人还是坏人。不是大人图省事,就是大人也不明就里,给出的答案常常好坏分明。看虚构如此,看现实又何尝不是如此呢?时议人物,好时捧上天,坏时踩入地。这也是典型的两分思维+标准答案的恶果。

       臧否难得客观的根本是缺少思辨精神,缺少思辨的后果是没有独立人格,两者互为作用、互为表里。跟风、盲从、随大流、人云亦云,这些问题的背后不只是勇气的匮乏,更多是“智力”的丧失。如此,我们的“知识”再多,也无益于提升我们解决问题的能力。

       按“现汉”,智力是“指人认识、理解客观事物并运用知识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、思考、判断等。”按照这个解释,各类“知识竞赛”之所竞只占“智力”一小部分而已。因此,若有人认为“记住”了便万事大吉,实大谬也。“知识” 本身并无价值,只有当接受“知识”者“化学反应”出其他能力时,“知识”才显现价值。

       也许“智识”比“智力”更能概括本文所指:“‘智识’指的不是知识,而是用以统领知识的智慧。即俗语所谓‘依智不依识’,惟以智慧为归依,才是真正重要的知识。或者说,知识转化为智慧才是重要的。”

 “智识”如何得以提升?某一类电视竞赛节目显然无法回答。但电视竞赛节目可以展现思考和探索方向,“知识竞赛”或“知识问答”不论如何变种,终究只是在致力于训练记忆力,而“智识”才应该是我们的终极追求。不是吗?

 

 

本博客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:救人的伦理
后一篇:邱老
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇救人的伦理
    后一篇 >邱老
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有