加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,442,500
  • 关注人气:26,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大脚的故事

(2014-05-29 09:28:35)
标签:

芭蕾舞

短板

完美

失败

见容

娱乐

在闺女爱听的绘本故事里,《大脚丫跳芭蕾》重复的较多。每次问她,这故事有什么好听的呢?她会盯着自己的脚呵呵笑,语焉不详。

       故事说有一位酷爱跳舞的芭蕾舞女演员,信心满满地去参加高规格的比赛。被专家和权威把持的比赛,不但没给她机会,还刻薄讥诮她那双天生的大脚。“大脚”伤心无奈地离开了赛场,也离开了她心爱的舞台。为了谋生,她去了一家餐厅打工。日子过得平淡无奇,只是回到家里,偶尔看到角落里的那双大舞鞋时,心里的脚尖会忍不住再绷起来。某天,餐厅来了一支驻场乐队。排练时,端盘子的她,忍不住乐声的诱惑,脚下不自觉地动了起来。这一切,都被餐厅老板看在了眼里。并不知道她背景的老板,征求她能否为客人表演。餐厅虽然不是正式的舞台,但毕竟可以自由的舞蹈了。演出很成功,一场接一场,一传十、十传百。一时间,满城的名流都来这家餐厅欣赏这位会跳舞的侍者,当然也包括当初刻薄讥诮她的那几位专家和权威。人们慷慨地送上掌声和赞美,没有任何人注意到差点断送她舞台梦的“大脚”。

       这故事无非是想告诉稚童,要学会接受那个并不完美的自己。给自己一个机会,也给世界一个机会。这显然比简单地鼓动人们不抛弃、不放弃要有意思的多。

       上杆子的所谓坚持,往往是不能正视自己的短板。而将短板视若无形,以长板挺立自信,一时或会管用,但虚弱总会不期而至。短板像只牛犄角,会在暗影里,会在你毫无防备的时刻,将高歌猛进的你,顶个人仰马翻。

       前阵子去大学演讲。同学们的掌声和笑声,大都发出于某个人生故事中逆流而上的桥段。年轻人需要这样的“奋斗吗啡”来鸡血自己。但事实上,这样的故事往往简单粗暴。过程中无数的难堪和羞辱,无数的挣扎与忍耐。被抽象成两个词:跌倒了,再爬起来。而失败的故事通常又会被抽象成:跌倒了,再没爬起来。

       这世上没有完美的事物,更没有完美的人。但细细想来,自小到大,我们在接收着“完美”的一切。学习得好,身体得棒,友谊得牢固,工作得体面,感情得长久,婚姻得幸福,家庭得和睦,社会得和谐,国家得强大。渐渐发现,处处不尽然,于是开始处处不以为然。怀疑、反对、假装看不见、放弃、落跑,到最后,不知自己身在何处,不知何处可以见容自己。有人矫情这叫迷失,或者叫弄丢了自己。我更喜欢东北朋友生猛又准确的形容:把个个儿给整没了。

       有些短板,一辈子也无法找齐。正视他,与他相处,适度的理解与宽容。那不过是角落里的一双超大的舞鞋。穿起它,与它共舞,未必能收获掌声与赞美,但却能收获完整的自己。想想维纳斯,无论如何她也不会嘲笑1820年在爱琴海米洛斯岛山洞中,被世人发现的失去双臂的自己。

       突然想起了自己的“大脚”:本不是人生“倒师”,却热衷烹心灵“激汤”。又怎样呢?不想当厨子的主播未必是好舞者。大不了振翅未遂,一地鸡毛。待风一笑而过,你重新抖他个擞。

 

 

 

本博客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:袖线
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇袖线
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有