加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,442,579
  • 关注人气:26,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

袖线

(2014-05-23 10:39:41)
标签:

朝闻天下

主播

衬衣

熨烫

品质

娱乐


       何为“袖线”?“袖线”是相对于“裤线”而言的,指衬衣从肩膀到袖口熨成的褶子。这个词大约是新造的,或使用频率太低,网络搜索无果。 

       我最早留意“袖线”,是主持《朝闻天下》的最初几年。节目要求男主播着衬衣出镜,以示朝气。意思是不错,但一年四季单薄以恒,消耗甚大,状况不断。每每寒不可挡,鸡皮上身,或伤风感冒泗涕淋漓之时,身侧两条坚挺的袖线,总能予我支撑和力量。

       与人们以为的恰恰相反,央视新闻主播是没有专门服装师的。我们的出镜服装都需己打理。我熨烫衬衣的能力和水平就是在那几年迅速提升的。

       推己及人,于是落下个毛病,看人精神面貌,察人生活品质,总习惯以有无袖线来划线。当然,我观察的对象主要针对男性。一个职业男,总能带着两条爽利的袖线, 要么修身有度,要么家有贤妻。家有女友行不行?我猜大约是不行的。没几个女朋友甘做这种枯燥且无成就的奉献。曾听一位高管大姐说过,无论自己多忙,都不会让丈夫穿着没熨过的衬衣出门。我问何故?大姐说,丈夫不整洁,妻子不体面。

       出国,看各色人等,发现愈是发达的国家,有袖线的愈多。特别是海关、机场等服务人员云集的所在。甚至连商场保洁员都挂着两条“刺目”的袖线。我曾特意问过某国的朋友,为什么贵国的“袖线”特别多?他丈二和尚摸不着头脑,反问我难道衬衣不该熨出两条袖线吗?

      “袖线”多少是否与一地的发达程度成正比,这我不知道。但如有有心人以“袖线”切入,研究出类似于“口红指数”的观察工具,用来衡量某地的政经波动情形,未尝不是有趣、有益的事情。

     “袖线”不过是衣服熨烫过的标志,无法表明过多。但可以确定的是带着两条袖线,一定好过皱皱巴巴。通过一个人的衣着可以观其精神面貌,也可以窥其内在品质。

       一件上衣,特别是纯棉质地的衣服,要使其服帖,起头很重要。刚洗完就得抻,得抻的经纬舒展,领袖平整。这样晾干了,上熨板,才对得起熨斗。曾听人说过匮乏时代的各式土熨斗,最极品的要算是“搪瓷杯盛开水”。难以想见这种穷讲究在当年会赢得何种反响。举国上下黑白灰绿,偏有人要土法上马,求个衣平整、人光鲜。 这是什么精神?

       所谓讲究,可能只是内心的一点小小的坚持。但我确信这坚持里包含着沉沦之辈永远无法理解的,一个活着的人对美和尊严的贪婪。 

 


本博客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:早餐问题
后一篇:大脚的故事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇早餐问题
    后一篇 >大脚的故事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有