加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,448,023
  • 关注人气:26,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早餐问题

(2014-05-15 15:21:07)
标签:

早餐

快餐店

朝闻天下

营养

美味

   

       对大多数人而言,早餐总是匆忙将就的。一夜昏沉紧接着忙碌未知的一天,在那小小的间隙,还能来上一顿营养美味的早餐,要么是有位疼你的亲妈,要么是有家疼你的快餐店,差别在于,后者只是在广告里疼你。所以,早餐问题的根本不在有无时间和心情,而在是否有人疼你,或者你是否疼自己。

       主持了五年的《朝闻天下》,从早上六点直播到九点。主播们通常四点就要起床做准备,上岗前不吃点东西,根本扛不下来。我的去处是单位附近的24小时快餐店,每天照例是一杯咖啡加一种干货。日子久了,和夜班员工都混得很熟。我这一成不变的早餐大约是太过乏味,有一天,一位员工对我说,其实楼下转角处还有家开卖很早的包子铺。于是,便又开始每天一屉包子。直到某天,包子铺老板说,你来的路上没注意有家M打头的24小时快餐吗?

       总吃相同的早餐,就像每天穿同一件衣服,你再干净,别人也会误会你。可见,早餐问题的根本不仅在有无时间和心情,还在你是否认真对待一天的开始。

       幼时吃过的早餐,印象最深的是开水泡锅巴。锅巴是自家的柴火大灶自然形成的锅底子,非油炸,更没包装。将每天的锅底子敛起来,存在白铁皮制成的大桶里。吃之前,先倒上一碗开水,撒些盐和开,掰几块泡上,几分钟即可开嚼。这是基本款。加强款除了放盐,还可来点酱油再滴上几珠香油。豪华款就难得了,非妈妈特许不可为。除了盐、酱油外,最后再来上一勺尖儿的猪油,那一瞬间,油花漫漶似水墨,香气升腾如云霞。人间美好,夫复何求?

       这样的早餐,只有味道,没有感情,纯粹,所以专注。专注,所以印象深刻。

       上学路上的早餐基本是大饼卷油条。发面贴炉大饼,上刷一层薄糖稀,芝麻满铺。将出炉新饼中空挑开,夹入炸至酥透的油条,双手合拢捏紧,但听油条玉碎,大饼骨折,状虽不雅,味却美极。于今想来,只营养稍逊,淀粉VS淀粉,基本是重复建设。但这般重复建设如有一位心仪的女同学共同进行,情形当然不同,重复多少回都是甘愿的。

       这样的早餐,除了味道还有情愫,有些复杂。所谓“美极”,不过是添加了怀春的佐料。

       及至年长,便没了对早餐的憧憬。有那么一段时间,心里暗暗发狠:美好的一天,一定要从美好的早餐开始。但终究还是败给了庸常和懒惰。或者说,败给了那个不怎么爱的自己。

       有些时候,开始比开创还需要勇气。特别是那些重复的,看似千篇一律的事务,譬如早餐。如果不能在每一次开始使其焕发新色,那么,被循环往复的机械运转拖垮是早晚的事。

       你看,早餐问题根本就不简单。

 

 

本博客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:博物馆
后一篇:袖线
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇博物馆
    后一篇 >袖线
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有