加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,448,069
  • 关注人气:26,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博物馆

(2014-05-07 11:46:09)
标签:

博物馆

自然

孩子

素质教育

博雅

娱乐


五一返乡,顺便去了当地的博物馆,一座建了没多久的历史博物馆。
      
上一次去博物馆,是应闺女所求。那段时间她总是提恐龙,我认为这是个由好奇进而启蒙的契机,于是做了大量的功课,信心满满地要当一回走进自然的老师。
      
北京自然博物馆我总路过,从没进去过,但我知道这是一座收藏丰富的博物馆。对一个好奇心爆棚的四岁孩子来说,应该足够吸引力了。去之前电话做了预约,到门口,排队、领票、进馆,一切顺利。只有一样,闺女进馆之前,被馆外摊贩兜售的小玩意儿吸引,尤其中意一种彩色的小短笛。
      
进入馆内,人多,兴致减半;声音嘈杂,兴致减半;无引导,兴致减半;无趣味讲解,兴致减半……至于闺女,心思早就被那只小彩笛给带跑了,念念不忘:“爸爸,你什么时候能给我买那只小彩笛?完全无视猛犸象的身影和马门溪龙的足迹。
       
功课算是白做了,从走进自然到走出自然,不到半小时。索性不看了,买下小彩笛,转场。
    
    孩子用脚,或者说以自己的视听体验投了票,她不太喜欢这样的博物馆。这样说,自然博物馆的朋友可能会觉得委屈。那么换一种说法,目前的博物馆对四五岁的小朋友,还不具备足够的吸引力,起码拼不过馆外的小彩笛,尽管这两者没什么可比性。
      
我喜欢去博物馆,但并不总去。北京的博物馆大都轩敞巍峨,令人肃然,却不好亲近。一座博物馆能否实现功能最大化,条件有很多,我以为能否使人亲近算做其中一条。
    
    博物馆是干什么的?答案很多种,我最不喜欢的是第二课堂。对我这种学习成绩很烂,厌倦应试教学的人来说,课堂约等于乏味。如果有一个地方,不用上课,却可以满足并泛滥我的好奇心,启迪智慧,激发想象,从此上下求索,我希望这个地方是博物馆。因此,对于一般人群来说,一座博物馆一定要有趣,有味道,令人流连忘返,来了还想再来。这目标看起来简单,做起来可不容易。博物馆是门学问,也有相当多的规范和标准。可面对观众,如何吸引他、留住他,是第一要务。这其中,又以能否吸引孩子为要务中的要务。
    
    我们一直在倡导素质教育,其原意应为培养具有广博知识和优雅气质的人,让学生摆脱庸俗,唤醒卓异,拮抗应试教育。台湾称之为通识教育,香港则译为博雅教育博雅教育起源于古希腊,其所成就的,不是没有灵魂的专门家,而是成为一个有文化的人。
       
英国思想家约翰·密尔对博雅教育的总结最为精辟:每件事都知道一点,有一件事知道的多一些。而我以为,有一件事的起点如果发轫于博物馆,那真是再妙不过了。

 

 

 

奔波客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小瑜
后一篇:早餐问题
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小瑜
    后一篇 >早餐问题
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有