加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,448,023
  • 关注人气:26,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小瑜

(2014-04-29 16:14:41)
标签:

留守儿童

困境儿童

伤害

义肢

9958

娱乐

        小瑜到这个月的19号,已经两岁零四个月了。我去看她时,她刚一岁半。 

       在空军总医院康复中心,病房最里面靠窗的床上,她好奇地张望着我们,然后笑。小瑜妈妈说她天生爱笑,除非很疼或是没睡好。如果不说明,你甚至留意不到她的身高,以为她是坐在床上。但其实,她站不起来。像一株经冬的宿根花,盛放,却只能匍匐在地上。 

       小瑜的家在贵州农村。与大多数留守儿童一样,父母外出打工,她由外婆照看。早春的一天,蹒跚学步的小瑜,离开了外婆的视线。车轮下捡回一条命,却永远失去了双腿。 

       相比其他受到意外伤害的孩子,小瑜算是幸运的。“9958”紧急医疗救助机构接纳了小瑜,并安排在北京成功实行了手术。但这只是个开始,要想迈开“双腿”走起来,困难重重。 

       假肢适配,五六岁就要开始,随着年龄增长,假肢也要随时调试,直至成年定型。成长过程中的每一次适配都不会轻松,刚刚适应的残肢,会被新义肢再次磨破,并伴随着溃烂和败血症的风险。而鉴于假肢需要频繁调试,适配只能就近。往来适配条件更好的北京,对生活拮据的小瑜一家来说根本不现实。 

       小瑜的遭遇可能只是六千多万中国留守儿童的意外。那么这六千多万农村留守儿童就注定是中国儿童的意外吗?社会剧烈转型,多少农村家庭亦步亦趋,告别土地,告别故乡,惜别父母,惜别孩子;没多少梦想,没多少奢望,不过是求个衣暖食饱,不过是要个有家能圆,老人得养天年,孩子得以安全。难吗?还真不容易。 

 在农村,由于外出打工的父母无法带着孩子在城市生活。留守儿童只能和老人生活在一起。疏于照看的孩子常常面临溺水、电击、烧烫伤、车祸、性侵的危险。公益机构将这一类孩子统称为“困境儿童”。面对这一庞大的群体,我和同道常常无力丛生。仅靠公益机构,确实无法帮到大多数。 

 但请不要忽略这六千多万留守儿童的存在,不要忽略他们终会长大,不要忽略他们必然会记着自己曾被忽略。 

 喜欢小瑜的朋友嘱我一定要帮帮小瑜,我答应尽力。这回答多少有些虚与委蛇。能帮的实在有限,需要帮的又实在太多。真希望从天而降一个可以照看所有贫病孩子的机构,一揽子解决他们的所有问题。有倒是有的,只是在我给闺女讲得童话故事里。 

 我委托“9958”的同事了解小瑜的近况。小瑜妈妈很尽心,每天都给她做康复按摩。右腿的情况不是很好,总是破皮,敷药之后会有好转的迹象,但过几天又会破,总反复。家里半个月或一个月会带她去医院检查。其他身体状况与同龄孩子没什么差别。家里正经营着一家早餐店,生意不是很理想,除了生活必须花销,能结余1000元左右。小瑜每个月的药费就需要两三千元。小瑜妈妈正在考虑带着她去别处打工。 

那天告别小瑜时,小瑜妈妈说,小瑜很喜欢鞋子,特别是漂亮的鞋子。

小瑜坐在床上,望着床下的鞋,总想去穿。

 

 
 

本博客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com





 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《百岁忆往》
后一篇:博物馆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《百岁忆往》
    后一篇 >博物馆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有