加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,448,069
  • 关注人气:26,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个人与一座山

(2014-04-17 09:38:09)
标签:

山水

遁世

金钱

朋友

智慧

 

      新近认识一位朋友,姓伍名德福。他大我不少,理应称他伍大哥,或更亲近的福哥。可我们只接触了一餐晚饭多一点的时间,还没来得及热络,就匆匆作别了。 

      交朋友是件很有意思的事。比如,有些“朋友”其实认识很多年了,可总会冒出你不识的一面;还有些“朋友”不过刚刚握手,但却如老友重逢一般。于我,相识德福属于后者。 

      德福和他的家人住在皖南九华的山凹里。算上今年,他们已经山居了16年。好友领我到访这座山居前,作了扼要的介绍:“山水好、饭菜好,不过人有些古怪”。所谓的“古怪”是,虽然山居对外经营,但却并不一定收每位客人的钱。德福每遇他称心的客人,就会不容质疑地免单。 

      车子七弯八绕,终于豁然开朗。山是不容置疑地灵秀,水是不容置疑地清冽,饭菜是不容置疑地可口。我们的单还真是被不容置疑地免了。我当然欣喜于占到了便宜(自幼家贫后遗症,且终身不愈),但我更欣喜于,一位山居16年的桃源客以自己独特的方式接纳了我们。 

      1998年之前,德福在县城经营着一家影楼。再早,他是一家小型国企的负责人。彼时,企业正经历困难,员工灰头土脸。德福接手后实施新政:拔去厂区荒草,整顿厂容厂貌,提振士气;捡拾全厂垃圾,回收利用,破除靡费。都是小招数,但在一家县级国企的员工看来,新鲜又古怪。 

      到底是何种原因促使德福承包没人要的荒岭,一砖一石自筑山居,我没有细问。但可以肯定,躲避喧扰必是原因之一。小县城的喧扰自然不只是车马市声,人际间的无谓纠缠或许更多。 

      不合群有时是负面评价,有时却是自我定位。问题是有几多人能勇敢面对,并付诸实施?从“不合群”到“离群索居”,究竟是自欺欺人还是回归本真?答案可以是拈花一笑,也可以是一直在笑。反正德福就一直在笑。 

     “遁世”自古品种丰富,避乱世、行忠烈、彰耿介、展狷狂、不入仕、觅知音、求参悟、谋大计……至于德福,还真不好定位。但是他知足,并拥有不容置疑地欣悦。 

      德福不傻,当然懂得维持经营是要赚钱的,但又不需要赚很多钱,能维持运转就好。用钱能换到的他早已看淡,多少钱也换不到的,他正以“古怪”的姿态坐拥。聪明与智慧往往只是一墙之隔,但不是每个人都能穿墙而过。

      走在“德福山庄”的小径,有些滑,满是青苔和竹叶。山花正开得撩人,无处不在的巨石安详又端庄。德福指着石隙的清泉,笑靥如花:“你喝一口试试,甜的”。

 

 

 

本博客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大哥
后一篇:《百岁忆往》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大哥
    后一篇 >《百岁忆往》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有