加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,452,643
  • 关注人气:26,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《如梦之梦》——诚实是梦境的背叛

(2013-04-12 15:03:27)
标签:

戏剧

赖声川

如梦之梦

评论

   《如梦之梦》据说是赖声川导演和他的“表演工作坊”最具挑战的戏。

    在我眼里,这是一部很怪的话剧。

    时间怪。总时长近8个小时,经过三次中场休息才将故事讲完。

    空间怪。剧场正中设池座,部分观众被“困”在戏中。舞台呈立体环形,彼此因果借代,表演流转不停。

    叙事怪。写实素材,因为梦的区隔与套叠,非正叙,非倒叙,非插叙。

    意旨怪。好像什么都说了,又好像什么都没说。结论开放,各得其所。

    创意怪。是冥想的画中画,亦是静修的菩提树。无法联系,却又普遍联系。看似意识混乱,实则层次分明。

    你可以说我少见多怪,却未必能说服自己见怪不怪。不信?且去看看怪与不怪。

    我不得不承认,全戏无尿点。不是不想尿,而是不敢尿,我在池座,我在戏中。一如人生中的好些时刻,是需要——憋的。是的,你也可以将其转换成那个更符合高尚人类气质的词汇——忍耐。但抱歉,本人固执地以为“憋”更接近本质,因为有些事“憋”着只是徒劳,譬如生死。

   “梦”开始的地方在医院。恰如其分,别无选择。这里是直面生死的最好所在。你会不由地联想起你的医院你的医生你的处境。实习医生从第一天就开始尝试挣脱。希波格拉底告诉她爱、理解、同情心要重要于手术刀和药物。现实告诉她,你除了确认死亡签字,别的无关紧要。她不甘心被麻木一天天销蚀,于是,她选择相信反朴,选择以“一呼一吸”的生命意志去对抗无常和世庸。结果她换回了一个故事,而这个故事的结局,却是对医生所有努力的悖反——死!可换一个说法,如果解脱是这个故事的句号,那么,作为医者的她,恰恰迎来另一重意义上的“生”。实习医生抱着五号病人的背影上分明写着两个古老的诘问:为什么要活着?活着为什么?

    这部戏人物很多,我印象深刻的只有两个——男人和女人。他们的行止并无特殊,无论怎样翻转跨越,无非死别生离,无非缱绻悱恻,无非荒唐无聊,到头来,终须证明:你不是我的,我也不是你的。

    元代书画家赵孟頫打算纳妾,其夫人管道升知晓后,写了首《我侬词》。“你侬我侬,忒煞多情;情多处,热如火;把一块泥,捻一个你,再塑一个我,将咱两个一齐打破,用水调和;再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我,生同一个衾,死同一个椁。”一个智巧女对丈夫用情不专的规劝,亦是这世上他与她与Ta们的相守至境。问题是,肉身或可抟在一起,灵魂又该怎样交集?五号病人与江红,顾香兰与庄如梦,王老板与顾香兰,还有那个在影院爽约的“Ta”,概莫能外。

    爱有多深,恨就有多深?《如梦之梦》倒没给出尖刻的答案。穿越台北、夜巴黎、旧上海,浮沉眼前、上世纪、一辈子。即使抛却世事变迁的背景,“梦中人”之选择依然可以被理解,甚至同情,但同情是理解的毒药。我没看见《如梦之梦》里有撼人心魄的爱恨,但确实看到了痛不欲生的迷失。找他或找她,终归是在找自己,找一处可以安妥的灵魂寄所罢了。舞台上近8个小时不停的顺逆行走,不正是你稍作停留便能察觉到的一个个仓惶失措的魂灵吗?

    妙的紧!许晴一出场的那件衣服上印着“虚空”二字,是楔子抑或索引?又仿佛帷幕刚启便道出真相:非实非虚,虚实轮转。你在别人的梦里穿梭,别人亦在你的梦境里徘徊。如果观者开始便勘破并因此而怅茫,那导演的意图已经圆满。关于生死,关于他她,关于爱恨,关于虚实,《如梦之梦》狠狠地抛出了如许重大问题,到底有没有给出答案呢?你一无所获,或天眼大开,都是“极好的”,因为目睹到此结束,梦游现在开始。

    戏是别人的,亦是自己的,看多少得多少。想当年《大话西游》甫出,不过博人一哂而已,未承想,生被诠释成哲人巨制,再去看,便无一字无来历了,再笑都恨自己浅薄。《如梦之梦》当然是严肃的,我也是严肃的。若要评价,我愿给出“诚实”二字,而诚实是对梦境的背叛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有