加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,442,579
  • 关注人气:26,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郭美美究竟是什么人

(2011-06-26 12:45:56)
标签:

郭美美

慈善

信用

透明

潘石屹

   横空出世郭美美,年轻、貌美、多金、炫富、神秘。具足亦正亦邪的话题元素。此人此事被围观毫不奇怪,奇怪的是人们苦苦追索真相而无着,更奇怪的是追索真相的过程已经成为一出荒诞不经的“罗生门”。

    郭美美其人其事本不重要,但因为脱不了慈善的干系,问题便复杂起来。中国慈善本就广遭质疑,饱受诟病,脆弱不堪,郭氏风波一起,国人善心再遭凌辱和煎熬。

    前两天,著名地产商潘石屹微博表扬一家慈善机构“北京青少年发展基金会”。作为捐方,潘石屹的话是可信的。慈善机构能够取信于捐方、取信于民的关键是机构运作与善款使用的透明度。有充分透明度的慈善机构不大可能遭遇信任危机,即使被误解,也能坦然、正确应对。慈善机构之于公众,“透明”要远胜于“解释”、“道歉”甚至“报案”。

    慈善机构是社会组织之一,是实现社会再分配的重要枢纽,是我们生活的一部分。它当然不可能孤悬于社会生活之外。“出淤泥而不染”不过是我们对它的道德想象,而非实况。近年来慈善机构频遭信任危机,也有部分原因是公众常会对慈善机构抱有宗教奉献般的耽想。一旦真相浮出水面,愤怒便难以遏制。

    某些慈善机构信用的缺失,其实只是社会整体诚信体系缺失的一个反映。人们围观“郭美美”的热情和焦虑皆源于此。“人无信则不立”在当下语境的诠释,绝不仅仅指内在的道德自律,更包含复杂的、现代社会所共识的外部规约。

    一个信用社会的形成,是个漫长甚至痛苦的过程。痛苦的一部分是民间舆论现正呈现逢官必反,逢释必疑的偏执特征。这不见得是坏事,若每个人都能独立思考,审慎判断,小心传播,并愿意为此承担责任,公民社会便可期了。对新媒体初级阶段的一时混乱、一时倒错、一时谣言不止大可不必草木皆兵,动不动就删、就封、就禁,这不符合大国的气质与形象。

    回答郭美美究竟是什么人也并不困难,有人说,她是贫富严重分化的恶俗代表,是官民嫌隙的点火者,是没有价值实现与道德皈依的可怜虫。要我说,她不过是个的年轻女子而已。“消灭”了一个“郭美美”,还有千千万万个“郭美美”在那儿等着呢。口水和板砖其实更应朝向那隐形的、没有自新和改革愿望的制度体系,朝向沉醉其中固步自封的保守派和贪婪无度的既得利益者。真正需要检视的对象,是培养和造就了“郭美美”的土壤与空气。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有