加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,443,949
  • 关注人气:26,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁来保护有良知的记者

(2011-06-01 10:52:56)
标签:

杂谈

首都机场

乱收费

刘姝威

央视

    首都机场高速公司涉嫌刮财的新闻仍在发酵中。迄今为止,我们仍未看到当事方积极、正面、有诚意的回应。

     今晨,我值《朝闻天下》的间隙,又在编辑机房看到身形单薄的同事薛晨,她说节目播出后压力增大,但并不打算放弃。

      现在看来,公路乱收费问题已经不单单是企业不道德、不自律的问题。这些字打头的单位,是在藉着垄断的特殊地位,赤裸裸地从人民身上敛财。从近一个时期各媒体采访到的情况看,其行为已经到了肆无忌惮的程度。因为利益被触动,所以,首都机场高速公司的负责人才会对记者黑语相向。未来会不会黑拳相向,会不会黑事相向,我们不得而知。但可以肯定的是,只图与民争利的国企有堕落的动机和实力。

      做负面报道,任何一家媒体都会面临压力,央视也不例外。某种意义上,由于央视的覆盖和影响,一旦遭遇和谐,压力会格外突出。作为把关人的领导会被打招呼,作为记者会被要求行事低调、用词委婉。但出于道德良知,出于媒体责任,我们常常会顶风作案。这个时候,无论媒体还是记者,都格外需要保护。其中也包括舆论的保护。

     十年前,中央财经大学一位普通的女研究员,在经过认真的调研后,于内参上发表了一篇不到600字的文章,把自己对盛极一时的蓝田公司的意见反映给国家及中央银行的有关领导。事后遭遇到蓝田公司的威胁和恐吓,要她注意自己的身家性命。她无惧并到处疾呼:国家和老百姓的钱不能白白扔进一个个无底的黑洞里,类似蓝田这样的企业,早晚有一天会把国家的经济给蛀空,更可怕的是像蓝田这样的企业还不是个别情况。最终,她不仅戳穿了一个蓝田神话,更给国家敲响了警钟。这位令人尊敬的经济学家叫刘姝威。值得一提的细节是,当她身陷险境时,有很多人默默保护她。一位社区民警说:他是我管片的居民,谁要敢动她,先问问我答不答应。

     现在我的同事薛晨正面临着这样的险境,谁愿意站出来保护她?

 

  司机质疑机场高速未单向收费 http://t.cn/hDb1ui谁来保护有良知的记者 (分享自 @央视-新闻 )

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有