加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,443,245
  • 关注人气:26,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早干嘛去了?!

(2011-05-25 20:44:59)

    每一次看到火灾的新闻,总会有人感慨:“早干嘛去了?!”是的,早干嘛去了?!如果真有灵魂这回事,相信那些被大火吞噬的生命也会这么问。防患于未然,防患于未“燃”。说到容易做到难。

    每年11月9号是全国性的“11.9消防安全宣传日”,中央电视台年年配合,我也数度被派到各省参与各种消防演练。虽然一切都是假的,都是按指挥部的调度排演的,但当火情出现,警报响起,这边烟幕拉开,那边人群拥挤,心里还是会慌作一团,那怕只是几秒,仍然印象深刻。如果遇到真的火灾呢?我恐怕不会比常人冷静多少。

    消防(包括避险、防灾)教育在我国是个弱项,在幼儿园、中小学,甚至大学,都没有强制规定消防课是必修课。尽管《中华人民共和国消防法》第六条中规定:教育、人力资源行政主管部门和学校、有关职业培训机构应当将消防知识纳入教育、教学、培训的内容。但这不是刚性约束,其重要性一定远不如各类教辅,必要性也比不了上各种特长班、考级班、考证班。只有在惨剧发生后才会有人发问:“早干嘛去了?!”

    事实上,消防教育的内容应该十分广泛,除了学习自救、他救、救他的常识、技能外,还应包括更为重要的生命教育。只有充分尊重生命的人,才会将“救命”当回事,才会将消防教育看的比什么都重要。

    我是中央电视台的主持人,在这里谈消防的事,少不了又会有人提起“央视大火”,少不了又会拍我的砖。我都照单收下,只要我在这个单位一天,我就会和它共荣辱一天,这是我的选择。“央视大火”不是我点燃的,也不该由我担责,但作为央视员工,我深以为耻。为救央视大火而牺牲的消防员的追悼会我参加了,是为数不多的几位主持人之一,烈士亲属欲哭无泪的面庞,犹在眼前……

 

 

 

 

早干嘛去了?!
在安徽消防总队体验消防员的艰辛工作


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有