加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,448,023
  • 关注人气:26,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当今谁的书法最好

(2011-05-20 07:43:16)
标签:

杂谈

    因为多年习书又好显摆,因此经常被人问及关于书法的问题。被问最多的是:当今谁的书法最好?我以为这问题极易回答,也极难回答。

    易答是基于欣赏者的个人认知,你喜欢谁就是谁,无多维参照,属主观感受;难答是基于经受住时间考验、集合多数欣赏者的客观共识不易形成。因此,说某某书家乃“最好的之一”问题不大,说某某书家“当今最好”则未免盲人摸象,言过其实。所谓“文无第一,武无第二”,大意若此。

    时下,一般人对书家艺术水准的判断大致有三条依据:一、市场价值;二、知名度;三、书家在业界的职务(其在某专业协会、专业机构的身份)。而最重要的依据——书法之美,却往往被忽略了。原因在于——书法审美对客体(观赏者)有一定要求。一个对“写字”这回事既无关注,又不在意的人,是很难领略书法之美的,更谈不上臧否书法家的水准了。

    其实,古人判断书家水准凭的大体上也是这三条。略有不同的是,古时无所谓“书法业界”。书法是读书人的基本功之一,尽管能书者总量并不大,但群众基础深厚,识得书法高下的人比比皆是。

    在过去,没有哪个读书人敢对“写字”掉以轻心。登峰造极时,书生们由于过度追求工整妍秀,而发展成印刷活字一般的“馆阁体”,为后人所诟病。彼时,“字如其人”的评价绝非戏言,关乎德行、关乎进身、关乎形象、关乎尊严,无人小觑。

     今人降格以求,谓“字如脸面”。字字都写得好不易做到,便浓缩到签名上。“发送短信至××××××,您就可获得属于自己的个性签名”,这一潜在需求倒是给移动增值添金不少,但对于培育和提高国人欣赏书法的能力却助益不多。

    书法,这种植根于中华文明的艺术特产对于该文明之外的人当然是抽象的、难解的。而现在,由于书法的实用价值越来越小,大部分国人与之也渐渐疏离。也许有一天,中国书法里包含的所有关于国族、血脉、道统、承继的复杂因子,包含的那许多我们无法承受之重、无法忘却之轻、无法尽数之美将荡然无存;也许有一天,世界或将遗忘那个由甲骨契刻、钟铭鼎铸、竹简玉帛、碑刻雕版、白纸黑字串联起来的高贵国度。   

    一个仓廪殷实的民族没有理由不延续创造美和欣赏美的能力。但我们不得不面对的尴尬是:书法在中国民间日渐式微。越来越多的人根本没有或也不想拥有书法审美的能力。没有了懂得欣赏书法的人,“书法”消亡将是早晚的事。也许有人会说,历史的车轮隆隆驶过,总有一些东西将无可挽回,况且计算机字库里有的是各种书体,鼠标轻轻一点,我们就可轻松将“书法”落在纸上。但,这样的“书法”永不会落进我的心里。

    每到春节,每当我看到,家家户户门上的那些毫无生气与灵性的粗鄙印刷品,便不由悲从中来!便无限怀念起儿时,怀念起腊月里氤氲的墨香……

    再过若干年,“当今谁的书法最好?”将不成为一个问题,因为“书法家”只剩下寥寥数位了。幸运的是全世界都认识他们,比如Apple、IBM、Dell、Sony、Toshiba,哦,对了,还有一位中国书法家“联想”,不过,名字也改了,大家更熟悉的是Lenovo。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:腼腆无敌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇腼腆无敌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有