加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,448,069
  • 关注人气:26,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

粉色的监狱

(2011-04-16 09:56:08)

     在天安门正南18公里的北京大兴区,有一处戒备森严的所在。一千多人集中居住在这里,最小的19岁,最长的76岁。这一千多人有两个共同点:都是女性,都是犯人。

    这里是北京市女子监狱。是北京唯一一所关押成年女性罪犯的监狱,是屡获殊荣的模范单位。监狱开放日这一天,我受邀参观。

    对监狱的外观想象,很快一一对应:高墙、电网、铁门、荷枪实弹的武警。春和景明、花红柳绿与狱方的热情接待丝毫没有减少心中戒惧。参观者很快就明白这是个剥夺自由的特殊空间。且不说在押犯,就连狱警和参观者也不能拥有全部自由,进入监区之前我们的手机被统统没收。在监区使用电话是违法的。

    女子监狱当然是个令人好奇心爆棚的地方。一方面,她们生活、劳动、学习的状况很少为外界所知;另一方面,她们是人家的女儿、妻子、母亲、姐妹、情人,甚至是姥姥和奶奶。毋庸讳言,这一千多人必有一千多个难以启齿的尴尬际遇,有一千多个以泪洗面的羞耻往事……

    如果用一种颜色来形容监狱,您会选什么?相信大多会选黑色。这很正常,不知多少影视作品中呈现过这种“黑狱”。但在这儿,粉色是主流。床、衣柜、书桌统统都是粉色。如果不是亲眼所见,你很难想像象征浪漫温馨的粉色会大面积出现在这里。至于为什么会选择粉色作为监舍的主色调,没有一个参观者问起,因为答案显而易见:作为惩罚,剥夺其自由与时间已使威权得以彰显,接下来要做的是直抵人心、润物无声的改造。对女犯而言,如果有一种颜色能使其消解罪恶,感念生命,憧憬生活,粉色是不二之选。

    在粉色的监舍里,犯人们正在看书。这应该是个被特意安排的环节。见我们进来,带袖标的班长喊“起立”,众皆立正垂首,表情严肃。这是预料中的,享有自由的参观者不能指望来自囹圄的微笑,这不公平。但私底下,我当然希望她们能从容面对漫长的刑期,想到未来的自由时,可以笑,哪怕只是面对自己。

    在车间,犯人们正在为一家餐饮企业制作工服。这其实是改造的一部分,被狱方称为“学艺”。

    经过允许,我问其中的一位:“来这儿之前会缝纫吗?”“报告,不会。”

   “还有几年刑期?”

    “三年,报告,还有三年。”

    “请问是什么罪名?”

    “盗窃,报告,我犯的是盗窃,报告。”她忙不迭地在回答问题的过程中塞上“报告”二字,一旦漏了,赶紧补上,脸涨得通红。答问时说报告是规矩。

    监狱开放日这天正逢“家属团圆日”,我看到一桌一桌的家人在窃窃私语。

    我问一位年轻的姑娘:“你是来看妈妈吗?” “是”。

    我又问服刑的妈妈:“您在这儿几年了?”“报告,7年”。

    问姑娘:“你多大了?”“ 21”。“那妈妈进来的时候你才14岁啊……”女儿低头不语。

    来看她的除了女儿,还有一位白发苍苍的老母亲。本想问孩子的父亲为什么没来,最终还是忍住了。

    正式参观开始前,看了一台由犯人表演的节目。她们表演很卖力,我们鼓掌也很卖力。谁都明白,这掌声对她们意味着什么。节目很完整,有歌有舞有曲艺,还有一位落落大方的主持人,远远看着眼熟,又不敢确定。参观临近结束时监狱长才告诉我,这位“主持人”正是我的前同事,因危险物品肇事罪入狱,刑期三年半。

    祝她好,祝所有服刑的女犯人好。无论什么原因入狱,她们都有资格获得美好的祝愿。如果能乐观面对未来,时间和自由被剥夺的那一刻,就应该被视为起点而不是终点。

      问题是有一天当她们走出樊笼,开始新生时,我们能否不存芥蒂地接纳她们?我们能否心存善意的鼓励她们?我们能否不遗余力的帮助她们呢?这将决定“她们”会否沦为不见容于社会的边缘人,会否成为奋起直追的自新者。当然,说起来容易做起来难,但我们总可以为她们做些什么,哪怕只是一点点。粉色不就是个很好的开始吗,您以为呢?

 

 

粉色的监狱
进出都很严格的地方。

 


粉色的监狱
监舍里的手机信号屏蔽器。

 


粉色的监狱
可住8人的粉色监舍。

 


粉色的监狱
只能保有最简单的生活用品。

 


粉色的监狱
被子。

 


粉色的监狱
有太阳能、可洗热水澡的盥洗室。

 


粉色的监狱
晾衣房。

 


粉色的监狱
每人都有的储物柜。


粉色的监狱
可上监内局域网。

 


粉色的监狱
犯人主编的报纸。

 


粉色的监狱
英模监狱长李瑞华接受采访。

 


粉色的监狱
独特的心理辅导空间。

 


粉色的监狱
受过专门训练的警官在辅导。

 


粉色的监狱
不止是简单工作的地方。

 


粉色的监狱
与其说是劳动,还不如说是修身。

 


粉色的监狱
放风和运动的操场。

 


粉色的监狱
演出。

 


粉色的监狱
演出后台。

 


粉色的监狱
虽有花红柳绿掩映,但,一道门,两重天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有