加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,443,763
  • 关注人气:26,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别指望交通畅通立马成真

(2010-12-09 11:52:58)

     在中央电视台日播新闻节目当中,当值《朝闻天下》是比较辛苦的。三、四点钟就要起床去工作。2006年开播的节目,迄今已五个年头了。说实话,前两年所有早间主播都深以为苦。但自去年开始,大家渐渐尝到甜头。最大的甜头是绝不会被堵车所苦,也不会被停车所烦。我不知多少次的感慨:黎明前的北京真美啊,美就美在一路畅通!

    据报道,北京市交通治堵方案目前已获国务院原则同意,北京将尽快修改完善后,抓紧征求意见,确保平稳出台。传说中的诸多“猛药”方案中多有涉及,譬如单双号限行、拥堵费、限制外地人买车等等。因为没有官方公布的正式版本,所有的交通参与者目前还只能处在“我猜我猜我猜猜猜”的境地。

    治堵就像治病,病来如山倒,病去如抽丝。拥堵不是一天造成的,谁也别指望短时间内就能成就畅通。想当初,当大多市民都能开上私家车的美好愿望和地方汽车产业拉动GDP的冲动不谋而合时,拥堵便拥有了来自官民双方的自觉推动。如果说当初的“不谋”,只是出于官民扞格,沟通有碍,那么今天的治堵,则应谋定而后动。应当将治堵视为一次突破传统议事畛域的契机。

    “城市病”之酿成,从城市管理的角度看,主政者当然负有不可推卸的责任。不能总拿拥堵是世界各大城市的通病来说事。这种推辞不仅不负责任,且极具讽刺意味。我们落后发达国家数十年,发达国家已经出现的“城市病”问题我们完全应该正视,并创造条件规避,而不是亦步亦趋,好的坏的照单全收。诚然,政府不是万能的,在诸如治疗“城市病”这样的重大公共问题上尤其如此。正因此,倾听民意才变得非常必要。能否穷尽一切手段创设倾听民意的平台,让官方意志和百姓愿望充分互动是考验政府施政智慧的一道必答题。即使亡羊补牢,也要力求尽善。在公共问题决策上仍循着闭门造车的老套路,问题得不到解决还是轻的,因为程序不公、倒错带来更严重的对立或漠视才真正可怕。

    治理交通拥堵是一个巨大而复杂的系统工程,单纯依靠哪一方都不可能解决这一难题。那么有没有可能在新技术条件下,达成一个能被官方汲取和采实的方案呢?引一个也许不恰当的例子:平安北京微博。有人说“平安北京 ”干的都是些小修小补的事,根本无法从根本上解决问题。我不同意这种看法。即使是小修小补,也让我们得窥官方能动的巨大空间,让我们看到了民意自由流动的巨大推力和创造性。我相信官民互动的过程本身亦是消弭矛盾,建立互信,达成共识的有效出路。既是公共问题就应交由公众解决。广开言路,听取民意,集纳民智。北京“平安”有赖于此,北京“畅通”难道可以例外吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有