加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,443,166
  • 关注人气:26,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

邂逅“支教”人

(2010-08-19 12:52:58)

    几天前被台里派到拉萨主持一个论坛,总算圆了一览圣城的夙愿。神往了许久的布达拉宫、大昭寺、纳木措终于眼见为实。此地山峦壮美,湖光潋滟,一扫在内地积郁已久的狭促之气!尽管这里的含氧量只有平原的65%,常常觉得胸闷气短,但寥廓高天、白云苍狗赐予我的反倒是神清气爽,自在怡然。

    工作结束后的当晚,与同事慕名前往拉萨青年旅舍,顺便沿街扫货——在路边地摊儿买些玩意儿。之前已经有朋友介绍过,摆摊儿的不尽然是当地人,还有不少是囊中羞涩的背包客,趸点货、赚点钱,好继续接下来的行程。摊上摆的都是些令过客心动的货色,且价格公道,罕有漫天要价的情形出现。

    所谓摊儿,就是一块布、布上的零碎、还有坐在布上的男女。我们一行人径奔向一个相熟的摊前。(在拉萨,交朋友是桩极简单的事,只要你胸怀坦白,前一分钟认识,后一分钟就能熟稔。)他们分别是来自广东的小胖、广西的莫菲、河南的小陈和浙江的桡桡。

    有时候,我都讨厌自己,一见到生人或感兴趣的事物,记者的本性就暴露出来了。还好,拜拉萨之夜弥漫的轻柔与友善,我没招人反感,反倒顺利完成了“采访”。他们不是情侣,彼此认识也没两天,他们之所以凑在一起是因为一个共同的目的——准备去当雄县的一所希望小学支教。

    我在北京为“希望工程”服务超过十年,对支教群体并不陌生,但当街邂逅还是头一遭。不好意思打破沙锅问到底地查户口,了解到的大致情况是:小胖留法刚回国、莫菲是西南民族大学擅长舞蹈的在读生、小陈是有过支教经验的,而桡桡喜欢漂泊。摊儿是莫菲的,我们留下200元,卷走了摊上的绝大部分小饰品。我纳闷这样的销售额利润能有多少呢?没好意思问,只看见他们心满意足的样子。他们四人第二天要去接洽距离拉萨四小时车程的当雄县希望小学,正好我们第二天去纳木措湖的行程会途经学校,便决意捎上他们。

    第一次进藏,好奇此地风土人情,也好奇藏地的希望小学。从纳木措湖回来的路上,我们特意去看了这所简陋的学校,见到了二月份就从北京到此支教的潘朝奉老师。晒得黢黑的潘老师如果不经介绍,你会认为他就是当地的藏族老师。由于学校地处海拔4900米的高原,生活艰苦,潘老师是迄今为止惟一的一位支教老师。这里水电稀缺,用电靠几块太阳能电池板支撑,水则只能靠井水。虽然地处景区手机信号尚可,但收听收看广播电视还是奢望。我们到之前,他刚从邮局拉回一车各地朋友寄来的文具和生活用品,还看到了与他终日相伴的“大妞”。

    藏区的孩子上学食宿、学费全免,但恶劣的自然条件使这里的孩子无心向学。他们宁可放牧或在景区乞讨、卖艺来补贴家用。孩子们上学的积极性本来就不高,如果校园条件简陋,师资匮乏、水平不高,对他们的吸引力就更低了。

    潘老师所做的就是以一己之力尽量改善这种状况。在拉萨街头遇到的“他们”显然给潘老师很大的鼓舞,因为来了、并且愿意留下来,比任何空洞的愿景都来得实惠。最新的消息是在新学年到来前,一位来自上海的朱环环老师将会成为潘老师的“支友”。

    藏区很美!但如果日复一日面对寂寂星空,寒露白风,寂寞和孤独总会不期而至。到那一天支教将何以为继呢?也许,我们不停歇地关注和支持会是某种动力吧。也巧了,离开学校不久就接到北京青基会秘书长陈淑惠大姐的电话,她向我布置一个慈善项目。我也趁机急切切陈情,大姐呵呵一笑:“那还不简单,先问问情况,有需要咱就拨款呗!”心里的这块悬石啊,总算放下了。

    潘老师的博客有该校的更多详情:http://blog.sina.com.cn/eastscope

    或联络北京希望工程:http://www.bjydf.cn/neweb/index/

 

 



邂逅“支教”人
从左至右:小陈、桡桡、莫菲、我、小胖

 


邂逅“支教”人
孩子们的教室。即使开学了,也未必能坐满。在这里,上学是要动员的。

 


邂逅“支教”人
孩子们的宿舍。水电稀缺的情况下,卫生也就谈不上了。

 


邂逅“支教”人
潘老师的朋友们寄来的包裹。

 


邂逅“支教”人
每一个包裹里都有一颗滚烫的心。

 


邂逅“支教”人
从左至右:桡桡、潘老师、莫菲。

 


邂逅“支教”人
潘老师说他的“大妞”就在其中。

 


邂逅“支教”人
开学后,这里是举行升旗仪式的地方。

 

邂逅“支教”人

学校还在建设中。

 

邂逅“支教”人
我们的车只要停下,当地小朋友就会堵住车门说:“叔叔,铅笔,给!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:悲与喜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >悲与喜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有