加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,443,076
  • 关注人气:26,191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国幼儿园的三种颜色

(2010-07-28 17:57:49)

    去年我和同事“聚焦‘小升初’”的时候,(详见本人早前博文《“小升初”黑幕》)就有人提醒我们“入园难”和“幼升小”也值得关注,当时正被“小升初”整得一头雾水,实在无暇旁顾,直至日前有朋友托我为其小女谋园,方知北京地区“入园难”已不是一两年了,再上网一搜,发现此类报道和议论蔚为壮观。

    以目前中国多数城市家庭的“421”结构,孩子成长的每一个阶段被重视和强调都不过分。一家就一个娃,谁愿意自家的孩子比别家的差呢?到了该入园的时节,家长想方设法为孩子谋一处优质幼儿园完全应该。问题是包括北京在内的很多大城市无法满足多数家长的愿望,原因很简单:学位不足。仅北京就有17万个学位缺口。正常入园都有困难,遑论入优质园呢?

    造成学位不足的原因有很多,比如:对生育高峰的周期性没有预见、幼儿园过早社会化、幼儿园过度市场化等等,但归根结底的原因是我国对学前教育不重视。看看2003年各国对学前教育的支出占GDP的比重便一目了然:法国0.7%、英国0.4%、美国0.4%、德国0.5%、日本0.2%、韩国0.2%,而我国只有区区的0.06%。但最糟糕的还不是占比如此之低,而是这可怜的0.06%都投给了谁?

    以北京为例。北京目前合法注册的幼儿园是1253所。此外,还有大量未注册的黑幼儿园,截止2009年达1299家。两项合计北京约有2552所幼儿园,但只有145所公办园可以享受财政投入,也就是说17所幼儿园里只有1所可承荫公帑,其结果是导致富的更富穷的更穷。按照北京师范大学张燕教授的观察,资源配置的不平等,源于政治地位的差别:“越是有权力的部门,他们的幼儿园也就越有钱、越好。”

    如果你不是官员,你又托不上关系,你的孩子也就成不了“条子生”,自然享受不到质优价廉的公办园。当然,你还可以选择那些天价园,这种幼儿园吃喝都好、双语教学、兴趣特长统统满足,前提是你得有足够的财力。

    有次我洗车时问洗车工孩子在那儿读园,他没好气儿地说:“我们打工人家的孩子只能去‘黑园’,就是管一顿午饭,学不着啥,不出事就不孬。”我再问他为什么不选择正规的幼儿园,他更来气了:“别说我没钱,就是有钱恐怕也没戏,好园子都叫当官的给占上了!”这是气话还是事实呢?洗车工不是教育学者,不会调研分析,所得结论无非口耳相传罢了,但这的确是一个可怕的印象,很难说这不会成为爆裂社会的导火索,因为教育不公平会在一代人的心里烙上深深的印记。

    最后,请允许我粗率地归纳我国幼儿园的三种颜色吧,他们分别是红色、黄色和黑色。如果您没有红色的官员背景、关系,也没有黄澄澄的金钱保障,那么就只能选择包容一切的黑色了。

    看到网上一位家长给另一位家长的跟帖:您的孩子也许没有输在起跑线上,但是中国却愚蠢地输在起跑线上了。您同意吗?

    再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育!这口号何时能成真?

 

本文部分内容引自《新京报》

 

我国幼儿园的三种颜色

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有