加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,442,500
  • 关注人气:26,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古城被屠,情何以堪

(2010-07-15 18:40:14)
标签:

杂谈

古城不是生命体,何以被屠呢?这里有一个价值判断的问题。

镇江的宋、元、明、清四代古粮仓遗址群自去年底被意外发现后,沸沸扬扬多半年过去了。这个漕运史上的重要遗迹;这个很能说明镇江历史地位、凸显镇江历史风貌的重要遗迹经历了一出死而复生,生而复死,且死难再生的悲喜剧!

如果你认同文物、特别是那些能够反映我们历史进程的文物是有生命、有温度的,那么你就会视同生命一般去珍重她、呵护她。反之,则是漠视她、毁弃她!

我不是镇江人,我甚至没有去过镇江,但很小就知道镇江。有一年春节家人带着我去猜灯谜,我只猜对了一个:江心打鼓——镇江。能猜出这个谜是因为家里总有一瓶镇江香醋。大了后才知道镇江何止出醋啊!这个人文荟萃之地浓缩了太多古国文明的菁华,是地道的历史文化名城。

我曾经想当然的以为凡是拥有厚重历史宝藏的地方必拥有与之相称的珍视自己历史的人民。因为城市与城市的一个重大分别就是她的历史风貌,保护城市的历史风貌就等于保护她的形象与气质。这想法现在看来很幼稚!岂止是镇江呢,在我们这个文明古国不知有多少城市热衷于将自己克隆成一模一样的所谓现代化城市,而那些地下地上的宝贝要统统让路给这样的现代城。为什么会这样呢?南京博物院考古所所长林留根说的好,归根结蒂还是利益二字。什么利益呢?就是短期的利益、眼前的利益。而房地产开发是此种利益能短时见效的急先锋。房地产项目可以使商人获利,城市变新,GDP好看,政绩彰显,这已经形成了一个利益链。在这个利益链上最难实现的是保护历史、涵养文化,因为这都是慢工夫。而最要紧的是文保工作突出在地方官员的政绩考察中并不是一个值得夸耀的亮点,所以某些官员行政不积极甚至不作为也就不足为奇了。镇江古粮仓被毁,板子不能只打在开发企业身上,也不能只打在政府身上,还要打一打官员考核的制度设计。可持续的科学发展观不仅指经济发展对环境的交代,也包括我们对历史的态度,以及如何接续历史的智识。

最后说一句,镇江的乡亲们也不是不可作为,如果你们爱这城市、爱这土地,你们完全可以组织起来宣示民意,宣示你们的责任和担当,集体看护做不到,集体散步还做不到吗?我们的城市不止属于开发商和政府,更属于尊重、爱护她的古镇江的子民!

 

《江苏宋元粮仓遗址被毁调查:塔吊货车仍在作业》

http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-07-14/052420672752.shtml

 

镇江历史文化  

镇江是一座底蕴深厚、人文荟萃的历史文化名城。镇江有3000多年文字记载的悠久历史,是吴文化的重要发祥地,不仅是“甘露寺刘备招亲”,“白娘子水漫金山”等传说的发源地,也是《文心雕龙》、《昭明文选》、《梦溪笔谈》等巨著的诞生地。“何处望神州,满眼风光北固楼”,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,历代文人墨客在镇江留下的名篇佳句,千百年来一直为人们传诵。

镇江文人雅士  

镇江扼南北要冲,得山水之胜,钟灵毓秀,代不乏才。镇江曾是三国时期东吴大帝孙权的建立政权的都城。其遗址有:刘备娶亲的北固山甘露寺,北固山及后峰,神亭岭,东吴水防等。历代文人墨客纷来寻幽探胜,寄情抒怀,耕耘风雅,播种斯文。其中有李白杜牧范仲淹王安石苏轼陆游、辛弃疾等才士名贤。王昌龄的“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,辛弃疾的“何处望神州,满眼风光北固楼”等成为千古绝唱,流风遗韵,至今袅袅不绝。李白的“丹阳北固是吴关,画出楼台云水间”,杜牧的“青苔寺里无马迹,绿水桥边多酒楼”,范仲淹的“山分江色破,潮带海声来”,沈括的“楼台两岸水相连,江北江南镜里天”,萨都剌的“野人一过竹林寺,无数竹林生白烟”,冷士嵋的“槛外晴川甘露寺,窗前秋水玉圌峰”,是一幅幅活色生香的有声画、无声诗。

古城被屠,情何以堪

四大发明之一的火药是由道士葛洪(今镇江句容)炼丹时发明的。东晋时,中原鸿儒显宦纷纷南下,移居京口者众多,或完成大业,或著书立说,著名的有:南朝宋开国皇帝刘裕(寄奴),撰有《世说新语》的刘义庆,著有《晋书》的臧荣绪,选编《玉台新咏》、诗文与庾信齐名的徐陵,中国第一部诗文总集《昭明文选》的编纂者萧统,著有中国第一部系统文艺理论巨著《文心雕龙》的刘勰等。北宋移居镇江的有:著有被誉为“十一世纪的科学坐标”《梦溪笔谈》的科学家沈括,制造世界上最早天文钟“水运仪象台”的科学家苏颂,书画家米芾,抗金名将宗泽

明清两代镇江名人有:官居吏部尚书兼武英殿大学士的杨一清,主持编修《大清一统志》《佩文韵府》《康熙字典》的张玉书。近代以来有:著有《铁云藏龟》和《老残游记》的刘鹗,著有第一部全面系统的汉语语法专著《马氏文通》的马建忠,历史学家柳诒徵,飞机制造专家巴玉藻,华生电扇发明者杨济川,世界语运动开创者之一的符恼武,金融家陈光甫,桥梁专家茅以升,辛亥广州起义总指挥、被南京临时政府追授为上将军的赵声,辛亥革命著名将领李竟成、解朝东,“黄花岗七十二烈士”中有镇江籍5人,有爱国民主人士冷遹、诗人闻捷。此外,丹阳市为三国吴大帝孙权和南朝齐高帝萧道成、梁武帝萧衍故里,近代有爱国老人马相伯,美术家吕凤子,当代有语言学家、语文教育家吕叔湘,史明君;句容市有被誉为医药鼻祖的葛玄晋朝道教理论家、炼丹术家和医学家葛洪,南朝道教思想家、医药学家陶弘景

镇江历史遗存

镇江是一座具有悠久历史的江南文化名城。具出土文物及史籍考证,古属禹贡九州之扬州,西周初期为宜候封地,北宋更名为镇江。镇江风光旖旎多姿,具有真山真水的独特风貌,向以“天下第一江山”而名闻四方。金山之绮丽,焦山之雄秀,北固山之险峻,丰姿各异,人称“京口三山甲东南”;南郊的鹤林、竹林和招隐三寺,山岭环抱,林木幽深,又延伸入城,被誉为“城市山林”。镇江不仅自然风景见长,而且文物古迹星罗棋布:享誉千古的金山江天禅寺,久付盛名的焦山碑林,别具风情的宋元古街,精巧独绝的过街石塔,隐于苍松翠柏中的昭明太子读书台,雕塑珍品六朝陵墓石刻,风景名胜西经古渡等,记下了这座古老城市的漫长足迹,也吸引了无数古今中外的文人墨客。

市内历史遗存丰富,建寺1500多年的金山寺、建寺1400多年的焦山定慧寺、建寺1500多年的宝华山隆昌寺、建院近2000年的茅山道院都是重要的佛教、道教寺庙。位于焦山的碑林博物馆保存晋、隋、唐、宋、元、明、清历代书法名家和文化名人的书法精品,对海内外书法家和书法爱好者有着巨大的吸引力。南朝陵墓石刻距今已1700多年,数量之多、行制之大、雕刻之精美、保存之完好,均为全国罕见。镇江博物馆为1890年建造的一组五幢英式建筑,原为英国总领事馆馆址,现收藏有新石器时代至近代的三万余件文物精品。南朝宋、齐、梁三代皇帝,唐名相李德裕、宋名士苏轼、米芾、辛弃疾等,都和镇江有很深的渊源。三国孙刘联姻抗曹,《白蛇传》《水漫金山》,岳飞韩世忠抗金等许多脍炙人口的历史故事和民间传说都展开于镇江。意大利人马可·波罗、日本画家雪舟、美国作家赛珍珠都曾先后在镇江生活工作多年,对镇江怀有深厚的感情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有