加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,443,313
  • 关注人气:26,189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“齐白石”被尿,全世界笑话

(2010-05-25 18:00:56)
标签:

齐白石

杂谈

墓地

在世界范围内恐怕都难找到这样的奇观:一边是堂皇浩荡的祭祖大典,一边是先贤坟头的尿渍斑斑。不用怀疑,这都是发生在我们身边的事实。据报道:位于北京市海淀区的齐白石墓地被违章建筑环绕且尿迹遍地。齐白石他老人家万没想到亲自选定的安卧吉地已沦为公厕,若泉下有知,定当杖敲不肖,怒骂子孙!“齐白石”被尿,全世界笑话

今之国人对先祖,但凡在商业或政治上有利可图的一定会做的体面漂亮,只有这样才好彰显文化软实力啊,君不见连西门庆之流都被后人们争来抢去吗?至于“齐白石”们,除了拍卖会上不断攀升的价码还有什么吸引力呢?

齐坟被尿与梁思成故居保护(详见本人早前博文《请留住老北京的魂》)所遭遇的尴尬处境其实是一枚硬币的正反面:都是对历史文化遗存的漠然。比起官方的不作为与乱作为,一般民众的无所谓心态则更糟糕。再多的苛责已经没有意义,便溺的人们不觉得墓主人和自己有什么关系才真正要命。相信他们不会愚蠢到也在自己先祖的坟头尿,因为这个姓齐的老头儿压根和自己没关系,甚至根本就不知道有这么个人,那么情急之下尿上一泡又能怎地?齐墓的遭遇绝不是个案和孤例,前阵子我去北京植物园,在梁启超墓园也看到有游客踩踏碑石基座嘻笑留影的场景。我倒不觉得但逢墓冢就一定得哀痛不已,但保持起码的静穆总还必须,如果还能有心有情一表伤逝,或肃立,或献花,或默祷,这样的画面和一个文明古国后人的形象才是相当的。

我游历有限,但也去过几个国家,每每在异国的闹市或荒野看见古墓前的一支鲜花或干脆就是几枝绿叶总会心生感慨:敬历史敬先贤的民族本身就值得尊敬。“齐白石”被尿,全世界笑话

齐白石的墓地在一个居民区里,有这样一位艺术巨擘为邻,本为雅幸之事,疏于照料也便罢了,却致其不堪如此,实在是说不过去啊!看了一条网友对此事的留言,心里一紧!

“不敬天不敬地,不事鬼神;不畏法不畏义,不积德行!”

 

 

    【齐白石】18641957),湖南湘潭人,二十世纪十大画家之一,世界文化名人。齐白石 186411日(清同治三年癸亥冬月廿二)出生于湘潭县白石铺杏子坞,1957916(丁酉年八月廿三)病逝于北京,终年九十三岁。宗族派名纯芝,小名阿芝,名璜,字渭清,号兰亭、濒生,别号白石山人,遂以齐白石名行世;并有齐大、木人、木居士、红豆生、星塘老屋后人、借山翁、借山吟馆主者、寄园、萍翁、寄萍堂主人、龙山社长、三百石印富翁、百树梨花主人等大量笔名与自号。

“齐白石”被尿,全世界笑话

“齐白石”被尿,全世界笑话

“齐白石”被尿,全世界笑话

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有