加载中…
正文 字体大小:

给赴海地国家地震救援队的几句话

(2010-01-14 22:43:45)
标签:

杂谈

    当国人正感慨着几十年未遇的这个寒冬时,遥远的拉丁美洲国家——海地发生了比寒潮更骇人的里氏7.3级地震。这个多国维和人员驻在国陷入到前所未有的恐怖与慌乱中,在今早我主持的《朝闻天下》中,伤亡统计从几千到数万都有,震后之混乱可见一斑。

    有几条关于海地的信息请留意:

    1、海地是个长年内乱的国家!这个地方从被发现到被殖民再到独立的历史,几乎就是一部苦难悲壮的成长史。

    2、海地人口密度在拉美国家中居第一位!这个东加勒比岛国面积只有27797平方公里,全境四分之三是山地,人口却有近900万。人口密度在地震面前意味着什么?

    3、海地是全球最不发达地区之一!赤贫人口占到75%,只有20%居民能用上自来水,文盲率高达80%。

    4、海地医疗条件极差!是乙肝、疟疾、伤寒、艾滋病的高发地区,全国有5.6%人感染艾滋病。

    5、海地全年平均气温24℃——27℃!这个温度恰是疫病扩散的客观条件。

    6、海地与我国尚无外交关系!

    这样一个平时尚需联合国维和人员戡乱平暴,国情如此之糟的国家在如此重的自然灾害面前,当何以自处呢?

    我们已经以最快的速度派出了救援队、医疗队,援助款和救灾物资也已发往海地,这是一个大国政府的能力,更是风范。身为中国人,我感到欣慰和骄傲。在国际事务中扮演越来越重要角色的中国,理应对受灾国进行人道援助,那怕是对尚未建立外交关系的国家。

    某种程度上,你们——英勇的救援队员们和此前中国赴海地维和人员一样代表着中国的形象,你们既要和死神赛跑又得和他国救援人员角力,这是一场硬仗!但我毫不怀疑你们的实力,相信你们能拯救海地人民于苦厄。我的小小甚至多余的建议如下:

    1、首先要保护好自己。在这个非常混乱的国家,可能不止救灾一件事需要你们去做。

    2、如果可能,在救援进度允许的情况下请对抢救出的遇难者遗体进行默哀或短暂的悼念活动。

    3、期待你们平安!凯旋!

给赴海地国家地震救援队的几句话

 

 

给赴海地国家地震救援队的几句话

 

 

给赴海地国家地震救援队的几句话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';