加载中…
个人资料
赵普
赵普 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,442,500
  • 关注人气:26,193
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如你可以隐身

(2009-07-12 20:04:33)
标签:

杂谈

拍客

    “新浪拍客训练营”北京站11号下午如期开营,我讲的部分被安排在第三部分,前面是我的同事王阳和北青报的编辑朱振华。“赵普领衔拍客训练营”的标题在新浪首页挂了一周,心里也忐忑了一周,准备了一些题目,但最终还是在新浪的建议下改成了故事会。我庆幸自己的敏感,心里忐忑不是没来由的,“拍客”绝不是只会“拍摄”的“客 ”,他们也会毫不留情地拍你,是拿“板砖”拍!

     分享时我跟大家客气,问大家听我讲的内容是否适意,一位大妈拍客当即表示不满,希望我多讲故事,少讲道理,与在网上发表言论一样肆意。

     一位69岁的大爷不仅主动上台朗诵自创打油诗、表演口琴吹奏,还将自己做拍客本意是为预防老年痴呆的想法和盘托出,甚至毫不留情地臧否我的节目,质疑我的政治觉悟。

     一位同龄人在散场后干脆要我的号码,并直截了当告诉我他不仅从不看央视,而且完全不同意我的观点,要与我辩论。

     我终于有幸见到了这些不分年龄、性别、职业、受教育程度的“拍客”,见到了这些有着各种目的、游走于现实生活与网络世界的“拍客”,见到了这些可爱、真诚、坦率、不矫饰、有担当的“拍客”。

     我最后向大家提出了一个问题:假如有一天你拥有了隐身的能力,你首先想去做什么?台下窃笑低语一片。我请大家将答案放在心里,不需要告诉任何人。我只是希望借这个假设来投射些许我们的网络心态,不论你是惯于“传”还惯于“受”,也不论你是拍的还是被拍的。

 

附:我原准备与大家交流的一些题目

《自媒时代与公民记者》

一、我们为什么要拍

1、  表现欲冲动与使命感

2、  民主动机与民主结果

3、  娱乐精神与精神娱乐

二、我们为谁而拍

1、  小众分享与大众狂欢

2、  还有没有“沉默的大多数”

3、  点击量与影响力

三、我们如何去拍

1、  一个好故事该从哪儿开始

2、  把日子过成段子还是把段子过成日子

3、  读题与读图

4、  红线与虚线

 

假如你可以隐身假如你可以隐身假如你可以隐身假如你可以隐身

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新闻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新闻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有