加载中…
个人资料
萧毅
萧毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,409
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

靠吹牛建造的政绩大厦必然倒塌!

(2010-01-21 20:21:49)
标签:

好官

老百姓

政绩

黎民百姓

道路桥梁

开江

杂谈

 

 

纵观中国政坛史的发展规律,都有一个千古颠仆不倒的真理,那就是为官者要在黎民百姓中树立形象让大家“首肯”,唯一的途径就是扎扎实实为老百姓办事!之所以叫“道路桥梁者当实心举行”。否则,即使你挖空心思营造靠搞形式走过场做成的“政绩大厦”,必然轰然倒塌!哪怕一些溜须拍马者,处心积虑地为之建造违背良知的功德碑,最终会沾满人民的唾液。

笔者不才,也不通政道,或者干脆说不通官道,但有一点至少明白,谁让老百姓过得开心,谁解决好了老百姓的过桥走路饮水如厕的小事,谁让老百姓可以毫无顾忌地谈论官府是非,那这“谁”一定是好官,否则,他不一定是好官,至少不是一个广纳众议的好官。人说“宰相肚里能撑船”,不是宰相的地方父母官的肚皮里至少可以让人能够游泳!才可以算是一个能够包容的官员。否则,别说你那心胸有多宽了,流光过而塞之而已。老百姓提点意见,人家就成了“刁民”;老百姓跟你理论几句,人家就成了“乡下人”。对这种官员,老百姓大抵是瞧不起的。也许,有些官员说,老子稀罕你老百姓瞧得起!不错,瞧不起百姓也许是官员的另一种权利,但瞧不起官员也是老百姓的自由选择!

四川开江清朝知县窦容邃说得好:为官无他法,准民心为己心百般体恤只求应感无殊远迩,奉国法如家法千遍检点但愿公私可对君亲。做到了这一点就是好官,就是老百姓心中的神仙圣人。否则,闭上你的臭嘴别到处宣扬你何等的清廉,咱可不买账!

也有现代人说:当今官场上不好混,绝对纯正清廉的人恐无葬身之地。这话未免偏激,如果真是老百姓认可的清官,怎么可能死无葬身之地,功德圆满百年归世之后,老百姓还会拿出产量最高的田块厚葬啊,老百姓就这么直来直去,没有响彻云霄的豪言壮语,但他们的每一句话都没有水分,对没有恩的人都那么实在而崇敬。

做好老百姓乞盼的事情,做好党和政府嘱托的事情,做好,别马虎,别打折扣,别想尽千方百计算计百姓,遵循和谐社会发展的自然规律,顺历史潮流而行,让这个世道消除诡异,共谋良策,让官民互相体贴,使干群合力克艰,这就是和谐社会的基本原则!

近传川东有一个号称“川东小平原”的开江县,出现了前所未有的巨大变化,百姓莫不声口相传,褒扬之至。我想其原因毫无疑问是处处时时体现了以人为本百姓至上的精神吧,毫无疑问他们办好了老百姓期许的事情吧,或者干脆说他们真正把老百姓看成了父母吧。这当让我们为开江的百姓而幸运而欣喜!也为开江的官员们鼓掌!用蔼恤黎民而建造的官民之基必当坚不可摧,这血浓于水的情感也必定地久天长。

开江会更好,这点,不容置疑!

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有