加载中…
个人资料
萧毅
萧毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,340
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

仰望胡杨

(2009-10-10 12:26:55)
标签:

额济纳

胡杨

沙漠

戈壁

萧毅

旅游

为求证一个传说的妙解,踏上征程,具实体验,收获震撼!

                                                    ——题记

仰望胡杨
                   (摄影:萧毅)

仰望胡杨


                                         (摄影萧毅) 仰望胡杨

                                             (摄影 萧毅)

仰望胡杨

                                                (摄影 萧毅)仰望胡杨

                                               (摄影 萧毅)仰望胡杨

                                                (摄影 萧毅)仰望胡杨

                                                 (摄影 萧毅)


     内蒙古额济纳是摄影爱好者向往的景点,民间传说每到秋冬之交,是摄影摄像爱好  者创作的宝地,有人说像仙境,有人说像天堂,反正勾得人心里痒痒的!好像是暗示如果一个喜好艺术的人不去额济纳总会留下终生遗憾似的。于是,借助国庆长假,吆三喝四我们上路了,虽然囊中本来羞涩,但为了对得起上天赐予的一双会享受的眼睛,毫不反悔地踏上了千里征程,踏上了令人向往的额济纳!

一路疾驰,一路猜测,一路幻想,一路艰辛,但一路向往着!

当车驶进额济纳景区的一瞬间,就仿佛一下子飞进了金色的世界!金黄的胡杨叶在蓝天的映衬下,十分张扬地撩拨着每一个人的视觉,摆出各种各样的姿势,任凭来自全国甚至世界各地的摄像机照相机向他们聚焦!直至深夜,银轮高悬,胡杨树更是借助皎洁的月光向人们展示着他的安详与妩媚,直到所有的闪光灯耗尽最后一丝电,胡杨的敬业精神让所有镁光灯记录下了每个精彩而动人的瞬间。

一个又一个定格的瞬间连成一个又一个悲壮的故事,甚至是一首感人的壮歌!不知是谁给这种杨柳科落叶乔木起了“胡杨”这个名字,但人们都不争议胡杨是世界上最古老的一种杨树,他以强大的生命力在浩瀚的沙漠中执着地坚守着自己的追求,在任何恶劣的生存环境下,都会展示他不屈的一面!在夏如火炉冬似冰窟的环境里,以无法想象的顽强毅力,将根系深入到20米以下寻找生命的源泉,这无法估量的代价成就了他崇高的品格,也成就了沙海里的一片绿洲,沙漠因胡杨而更加美丽!

看胡杨,一定得用仰视的角度去品味,去感悟,去深思!

你会发现,湛蓝的天野原来是专门为胡杨而存在的,一张张定格的画面漂亮得像假的,他们的结合是那样亲密无间、天衣无缝,他们用美丽和真实,证明他们的无暇追求,证明他们存在的意义,让世界的美丽一定增加一份厚重的元素!

有学者认为胡杨有着生命界少有的孤傲和清高,那是因为学者们看到的胡杨永远是傲视群雄的姿态。我羡慕这份来自于无私的孤傲和清高!他用与众不同的顽强证明了他生命的坚韧,他用独出心裁的拼搏诠释了他的铮铮誓言,他用异乎寻常的创举向世界宣布,在生命终结后的下一个千年,他仍然将以站立者的姿态矗立于世界,直到大自然无情地剥去他最后的支撑而倒下,还会用1000年的时间顽强地抗争,去争取最后一次重生的机会,尽管命运注定是一次徒劳,但他故有的品格促使他从不言弃,他用顽强的个性延续了沙漠里、戈壁滩上每一天每一次的精彩,书写千年不死千年不倒千年不朽的感人故事!

当三个1000年的画面定格在同一个时代时,瞬间缩短了时空与距离,在没有青山绿水和人为呵护的旷野,在任何生命都望而却步的炼狱,构成了一首绝妙的生命之歌。挑战生命极限而崛起的豪迈,怎不让人叹为观止?怎不让人感慨万千?怎不让人悲从中来喟然长叹呢?

生命原本都是一样,每一个生命都会有终结的一天;但生命原本都不一样,有的物种像过眼云烟随着生命的消失而影痕全无,而有的物种在生命终结后却留给世人以景仰、以怀念、以歌唱!

胡杨就这样,物竞天择而长生,而永远!延续着生命永恒的传说,让你无法拒绝去寻找传说的妙解!

沧桑兴替世纪变换,胡杨以对生命的渴求诠释他存在的意义,让我们感受到了浩瀚沙漠中一片绿洲的来之不易,让我们学会了如何延续生命和对生命的深深敬重,更让我们读懂了他在漫漫黄沙中如何写就的千古神韵,万代豪情,读懂了他为什么在生命的最后一刻也要为人类的防沙固沙而恪尽职守,用不屈不挠的身躯组成一条不灭的绿色长廊,阻挡沙暴对绿洲的侵袭,把美丽留给人间,把生命的风险留给自己。这就是奉献,所以他很伟岸!

我终于明白,每个人的生命中都会有苍凉,都会有荒漠。但是否都会有胡杨那种挑战苍凉荒漠而长生的境界呢?是否都会把漫长而短暂的一生奉献给社会呢?

于是,我想起了爱迪生、想起了爱因斯坦、想起了英雄的内蒙人民,想起了我们的先辈,想起了很多、很多……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有