加载中…
个人资料
萧毅
萧毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,672
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开江缘何两个“黑天池”

(2008-11-10 10:34:26)
标签:

黑天池

灵岩

广福

龙神祠

唐在刚

开江县志

龙池

旅游

开江缘何两个“黑天池”

开江县有两个“黑天池”,一个位于开江县的灵岩乡和广福镇。但谁是“正宗”的黑天池呢?在开江争论较大。

一、让人敬仰的两座山

为叙述方便,我们暂且分别称之为“灵岩黑天池”和“广福黑天池”。灵岩黑天池位于开江的灵岩乡与宣汉和重庆开县的“一脚踏三县”处。上有一寺庙,名叫“天池寺”,现隶属于宣汉县上峡乡(《新宁县志》证实原属开江),始建于唐朝,由开江“邱大老爷”所建,“文革”期间遭到破坏,后由宣汉县相关部门组织进行了修复。广福黑天池地处开江的广福镇与重庆的万州和梁平交界处,同样一脚踏三县(开江、重庆的万州、梁平)。从地理位置来说,灵岩黑天池位于开江县城的东北方向,历史资料路程为距县城50里;广福黑天池位于开江县城的东南方向,历史资料路程距县城100里。两地分别为东北、东南方向通往县外的丝绸之路,茶马古道。

两座山不仅都因为山势雄劲而闻名,而且都因为有“神池”而令人向往。灵岩黑天池地处于开江边沿,却无私地滋润着开县和宣汉的人,清同治八年《新宁县志》第二十九页记载,每遇天旱,黑天池莫不有求必应,屡试屡验。还有神传说清朝年间,京城失火,龙王派“天池龙”进京灭火有功,被咸丰皇帝钦赐“护国龙君”金匾,(此匾毁于“文革”期间,现有大理石仿制刻匾一块),人们便虔心捐银,修建“黑天池灵雨龙神祠”,时至今日,香火鼎盛,名声远播。当时的邑令吴协还亲自去拜祭龙神祠,为百姓祈愿风调雨顺。并在重修“黑天池灵雨龙神祠”撰文纪念。广福黑天池虽地处开江境内,但如果说是重庆开县城的母亲河之源一点也不夸张。这个黑天池时有一池叫做“龙池”,池水四季墨黑,终年不腐。源源不断地经过“开江”(今拔妙河)九曲八折后流经开县城,而后汇入岷江。广福黑天池同样有着优美的传说,同样呵护这一方子民的生存,同样在天旱时节有求必应。当时的新宁(今开江)知县窦容邃也曾撰文记之。

两个乡镇都孕育了我国早期革命者灵岩乡是原中共四川省委宣传部长、中共四川省委军委书记覃文诞生地,1933年因叛徒出卖被逮捕。他面对敌人高官厚禄的引诱,毫不动摇,以要杀要剐由你们,要我叛变革命办不到作回答。1010日晚,被敌人秘密杀害在成都忠烈祠附近王维舟将军曾经在这一带开展规模不小的游击战争。广福是中国早期革命川东游击军的根据地,王维舟在这里同乔典丰、蒋琼林、曾亚光、曾静孙一道,建立了中共广福特支(直属四川省委领导)和广福游击队,黑天池在中国近代革命史上曾经发挥了重要作用,曾是川东游击军联系万县方面的重要通道。广福还是中国早期革命家、红军将领、原赣东北省委书记、赣东北军委书记唐在刚的故乡,唐在刚是井冈山会师的红军将领之一,后在同国民党战斗中,因警卫员出卖而壮烈牺牲。

二、两山地名本不相同

对于一县两地的同一个称谓的争论,是现代资料表述错误的结果。早在清朝乾隆年间的《新宁县志》上已经载明。“灵岩黑天池”才是正宗的“黑天池”,“广福黑天池”原本叫“天池山”,或者叫“天池”、 “龙池”,虽池水四季如墨,但在清朝同治八年以前的文字里并没有叫做“黑天池”的记载。虽然有些资料有将灵岩黑天池的地理位置描述为“县治西北50里……”的记载,但广福黑天池的地理位置记载一直是“治县东南一百里……”。即使有不同的文字记载,那也只是开江县城搬迁造成的,但黑天池的位置却永远在那里。所以,灵岩黑天池叫做“黑天池”,广福黑天池叫做“天池”或者“天池山”,如果叫做“龙池”也于理有据。(见清乾隆《新宁县志》地图)

 

 

 

遗憾的是,1989年版《开江县志》中的《山脉》一段,却称灵岩的黑天池为“黑天池”,称广福的天池为“黑天寺”(见1989年版《开江县志》第68页)。2006年版《开江县志》中的《地况》一段,称灵岩黑天池为“灵岩乡……分水岭村的黑天池”(见2006年版《开江县志》第58页);称广福天池为“广福镇兰草沟的黑天池”(见2006年版)《开江县志》61页)。而宣汉县相关部门干脆将“黑天池”改成了“赫天池”,天池寺现在的主持释证元对宣汉有关部门的擅自改名感到遗憾,“这是违背历史的”。

更为遗憾的是,这两座曾经代表着开江地方文化符号的山脉,却在现在的地图上消失了!新版《开江县志》的地图上没有,最新版的《开江地图》上也没有,但在新版的电子地图上可以分别查到“黑天池”和“黑天寺山”。但是什么时候才有了“广福黑天池”的称呼?两座县人尽知的文化山脉是怎样从地图上消失的?黑天池是什么时候隶属于宣汉的?均有待考证。最有可能的是,历史进步了,交通发达了,人们渐渐忘记了记载着开江人一段奋斗史、发展史甚至辛酸史的丝绸之路,茶马古道。

三、地名文化有待保护

在开江,相同的地名不仅仅是黑天池,遍布全县的“龙王庙”、“观音寺”、“土地庙”等等,但这些都具有明显的时代和地方特色,这些地名记录着当地人民对美好生活的向往和祈愿。但出现两个“黑天池”与出现多个“龙王庙”的现象在本质上完全不同,主要表现在规模不同,文化内涵不同,所代表的文化符号不同。

所以进一步加强对地名的普查、记录和正本清源,是地方文化工作者和地方志工作人员的一项重要任务,这是对历史负责。忘记一个地名就是丢失一段历史,就像汶川大地震中银厂沟的消失伴随着几十条生命的消失一样,我们不应该忘记。

(开江 萧毅)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有