加载中…
个人资料
周公馆
周公馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,504
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情愫故土:情思中秋

(2011-09-09 17:30:43)
标签:

情感

    前日,一位友人出差到我的家乡,从她传来的信息看,苏北的气温似乎比杭州低许多。哦,又到中秋了。时光飞逝,不知不觉中一年又过去大半,传统的中秋佳节已向我们走来,童年时期在家乡度过的中秋节渐渐的变得清晰起来!

    多年没有回故乡过中秋了。往年每到中秋节日除了给家乡的亲人、朋友打个电话问候一下外,剩下的就只有思念和回忆。

    故乡的秋天,美不言表。蓝蓝的天,白白的云。蓝天白云下,刚刚泛黄的树木环抱着袅袅炊烟的村庄,乡路上不时传来的耕牛声和村娃赶着羊群的吆喝声,那么的和谐,那么的宁静,让村庄富有诗意,犹如一幅写实油画,传唱着美的乐章。中秋的家乡,是那么地令我思念,让我兴奋,使我无法摆脱对她的爱恋。

 

    家乡人过中秋,犹如过年一样,同其他地方比较是有区别的。全国大部分地区过春节都有吃年夜饭的习俗,可我的家乡年三十的中餐每家每户都准备得十分丰盛,年夜饭也就简单得多了,中秋佳节亦如此。中秋晚餐每家每户都忙着包糖饼,糖饼做得特别的圆,里面是芝麻和红糖,品尝起来特别的香甜。每当想起老家的糖饼,总会让我欲谗不已,圆圆的外型,香甜的糖汁,无不让我甜醉。在圆圆月亮下品尝着糖饼,给人一种向往,一种想象,更多让人们对远在他乡亲人的思念,对远古传承文化情愫的一种感悟。

    随着天际最后一抹晚霞的隐退,湛蓝的天空变成深蓝色,乳白色的月亮缓缓的升起,把村庄照得透亮,照得乡亲们精神焕发,照得村庄犹如梳妆过少女,恬静美丽。此时,农家院内都摆上供品,供品里首当其冲是那圆圆的糖饼和各种时新水果,老人们总会在月光下讲月光娘娘的故事。我的伯父是个很有文化的读书人,中秋之夜乡亲们总喜欢围着他,听他讲三国、让他讲水浒,听他讲……,听大伯讲故事,我准是第一个观众,最后一个退场。

    节日的村庄充满着喜庆和谐。一曲悠扬的古乐飘然而至,父亲在前庄晒谷场弹着古筝,优美旋律渲染着中秋的夜色,音符里流露着人们对未来的憧憬,对亲人的牵挂和思念。远在天堂的父亲,又到中秋了,我好想再聆听一次您弹的琴,您拉的胡,更想听您对我的教诲……。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有