加载中…
个人资料
周公馆
周公馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,471
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柔之艺.太极院

(2011-04-15 12:03:25)
标签:

陈素兰

杭城

太极拳

宋体

gb2312

体育

 柔之艺.太极院

 

    因友人之约,上周末,慕名前往杭州城北著名的柔之艺太极院参观。当日,柔之艺太极院内举行陈素兰老师诞辰100周年纪念会,众弟子们和杭城太极名流纷纷发表感言,寄托对老师的缅怀。众弟子们和杭城太极名流展高超技艺,寄托对先生的深深思念。

    期间,各路太极高手严谨的学风,高超的武艺,给我心灵以强烈的震撼。让初识太极的我第一感觉是,太极拳不为一般人所知晓,它博大精深、深奥难懂。它是一种内家拳术,是一个控制人体运用生命能量的哲理系统,是一种温良谦恭礼让的武学艺术,它不同于其他技击运动,推崇心的修炼甚于技能的提高,它是一种从内心的修炼到达外部的健身,是内气调养为本意,外部防身为附加的高雅艺术。

   如果说太极拳和其他拳法有区别之处,那就在于其他拳法是为旁人所练,其意重在取胜;而太极拳是为自身而练,其意在护体养生,这就是太极天人合一的现实演示。特摘录沈波先生怀念太极拳恩师陈素兰文章,以对太极拳大师陈素兰先生的敬意和柔之艺太极院师徒们传承中华文化默默耕耘、传递爱心的敬重。

“敬、严、慈、度”

——怀念太极拳恩师陈素兰

   近日来天气晴好,春暖花开,师兄弟们相聚在一起,记起今年适逢老师陈素兰百年诞辰,提议为老师组织一次“百岁诞辰”纪念活动,以寄托弟子们对老师的思念和缅怀。回来以后,回顾与老师在一起的日子,静心梳理了一下,老师的“敬、严、慈、度”映然眼前,不免提笔记录下来,以表对老师的怀念。

   “敬”——老师是一位太极拳成就令人敬仰的能人。老师练习太极拳的成效让人羡慕,老师出身书香门第,但不是从小习武,而是在中年以后,因身患重病,于五十余岁起为了锻炼身体,方始习练太极拳。由于老师刻苦、勤奋、好学,加上不懈地坚持和努力,终于摆脱了病痛,扔掉了拐杖,为太极拳具有强身健体作用,提供了最生动的实例,令人羡慕,让人尊敬。老师的太极拳技艺令人敬慕,老师习拳非常认真刻苦,每日练拳十数遍,脚下的汗水记录了她付出的辛劳;老师对拳理刻苦钻研,对前辈们的论著不断地学习领会,加以贯通和运用;老师习拳非常虚心好学,不断地向身边的前辈们请教,得到了当时前辈高手们的热心指导和喜爱;老师又是非常善于总结提高,由于自己的刻苦努力,加上自己用心学习,短短几年的时间,太极拳技艺大进,尤其是太极推手功夫,与之推手,莫不被其太极劲的绵、粘、连、随、准、空、细所折服。即搭手便摸中,圈手便拨跟,一圈一拨一按便可发人于丈外。到了九十高龄,仍能与壮年搭手而令其身不能自己,在杭州太极拳界享有美誉。老师的武德更令人尊敬,老师从不仗艺欺人,她老人家总是教导我们要懂得谦让,不可以技欺人,与人推手要点到为止,切不可伤人。她以高尚的品德,嬴得了大家的尊重,“陈大妈”、“陈大姐”、“陈老太”等,都是大家当时对她的尊称。

 

   “严”——老师是一位对太极拳推广十分严谨的高人。老师由于太极拳技艺高超,尤其擅长太极推手,慕名前来想列入老师门下的人很多,但是老师择徒却十分严格。当年,我尚是大学四年级的学生,与同学杨晖慕名想请老师收徒。初识老师,只见身着一件中式斜襟衫,戴一双白手套,手挎老式公文包,面色红润,精神矍铄,根本不似一位已是八十高龄的老人。初次恳求,老师并未同意。无奈,我们只好死皮赖脸地跟着。只要上午一二节没有课,我们就早早地来到三公园,跟在老师后面打拳,缠着老师学推手。终于有一天,我们以诚心打动了老师,如愿以偿地成了老师的弟子。后来,老师告诉我们,学习太极拳要有“三心”——即“决心、信心、恒心”,正是通过对我们一段时间的考察,看到了我们的“三心”,才同意收我们为徒。老师授徒十分严谨,由于老师是瑞安人,乡音较重,而我们又因水平和领悟能力有限,往往对老师所讲的难以理解和掌握。因此,老师更多的在于身教,通过与我们盘手、摸劲、喂劲,让我们来理解和掌握太极拳技艺。常常是一个上午数个小时不停地与弟子们推手,让弟子们感受,也正是如此,给我们逐渐掌握太极拳的听劲、化劲和发劲打下坚实的基础,至今仍受用无穷。老师教导弟子是严厉的,她总是教导我们要以礼待人,切忌以强凌弱,切不可发暗劲、冷劲、阴劲伤人。告诫我们搭手要先走三圈,出手应做到点到为止。既要尊重对手、礼让对手,更要听听对手的劲路,做到知已知彼。既可避免轻易伤人,又可避免被人所伤。老师对太极拳推广,特别是对择徒、授徒的严谨态度,正是体现了她老人家对太极拳事业的无限热爱和对学生们的高度责任感。

   “慈”——老师是一位对弟子们万分关爱慈祥的老人。我跟随老师习拳时,她已是一个八旬开外的老人,我们弟子们跟她习拳,在她身上感受到了慈母般的关爱。记得当年我们在三公园习拳、推手时,时间迟了,老师就找个借口,偷偷地跑到知味馆,买来热气腾腾的肉包子,让我们充饥。我还在大学读书的时候,老师就多次带着我们去她家里,给我们包饺子,买来香喷喷的吴山烤鸡,煮上她老家的海鲜,让我们美美地饱餐一顿。至今想来,仍是口水欲滴。每逢大年初一,老师总是早早地来场子里,备上一大包糖果,给每一位前来拜年的弟子和朋友送糖,希望大家新年每一天都过得甜甜蜜蜜。后来,我们都参加了工作,各自有了家庭和事业,平时老师那儿去得相对少了,但却多了一份挂念,师兄弟们总想聚在一起,与老师热闹热闹。尤其是老师九十高寿之际,我们便提出来,想给她老人家置办寿诞,但是老师都以年事已高,行动不便为由婉言拒绝了。其实九旬开外的她尚能与弟子推手数小时而腰不酸、腿不累,哪里是什么行动不便,分明是她不愿意给弟子们增加负担。在她老人家心里认为自己对弟子们的付出是应该的,是自己的责任,而把弟子们的回报当作了自己的负担,她不愿意在有身之年留下遗憾。老师就是这样一个只懂得默默付出而又可爱可敬的慈祥的老人。

   “度”——老师是一位淡泊名利而又胸怀大度的伟人。老师出身书香门第,出嫁后相夫教子,一生没有择业。师公过世后,生活依靠子女赡养。但她老人家眼界奇高,对金钱看得非常淡薄,从不计较名利,不计较个人得失,不以“拳”谋利,从不谋求弟子的回报。老师虽是一个女子,但胸怀大度,不逊于男子。老师授拳光明磊落,从不回避。她始终认为,艺传有缘人、有心人。对弟子们教导一事同仁,从不躲躲闪闪,对前来求教的拳友和晚辈们从不排斥,都给予热心的指导。口上时常挂着一句话“是你的总是你的,边上看看就有了,不是你的,我再教也是没用。”。她一点也不保守,时常鼓励我们走出去多交流,多实践,还常常引荐弟子们向其他老师、前辈们学习,请他们对自己的弟子加以指导。希望弟子们能够取长补短,学以致用。对弟子们在切磋交流中遇到的困惑和问题,总是一一加以指导,让我们在实践中不断地提高自己的拳技水平。正因为如此,我们三公园的场子总是非常热闹,前来交流切磋的拳友络绎不绝,本地的、外地的、国内的、国外的都有,尤其是国定节假日,更是别有一番景象,三公园的太极推手成了杭城西湖边又一道亮丽的风景线,吸引了众多国内外游客观摩。

   2004年老师走了,您带着对太极拳事业的眷恋走了,带着对弟子们的眷恋走了,但您却把最保贵的财富留给了我们。老师,请您一路走好,弟子们一定会加倍努力,把您所钟爱的太极拳事业发扬光大。如今金晖师弟创办了“柔之艺”太极院,与真正热爱太极拳事业的朋友们一起,致力于将您留给我们的这一宝贵财富传承下去。老师,请您祝福你的弟子们,祝福“柔之艺”,让太极拳——这一古老的中华武术精髓能发扬光大,让“柔之艺”响誉杭城内外。

                                                            弟子沈波夫妇携子百拜

                                                                   辛卯年春柔之艺.太极院                                                          

柔之艺.太极院
柔之艺.太极院
柔之艺.太极院
柔之艺.太极院

 

柔之艺.太极院

 

柔之艺.太极院

 

柔之艺.太极院


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:风雅古镇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇风雅古镇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有