加载中…
个人资料
周公馆
周公馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,494
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

军旅素描:光环下的艰辛

(2010-05-17 14:52:05)
标签:

军旅

光环

军人

素描

精神财富

    屈指算来,自打穿上军装离开家乡,来到人民军队这所大学校,直至前两年转业到地方工作有二十好几个年头了。这一路走来,在诸多荣誉光环下,有欢乐、荣耀、欣喜,也有伤感、失落、茫然,但更多的感到生活的充实,对未来充满着美好的期待与信心。

    荣誉是对履行社会义务的道德行为的肯定和褒奖,是特定人从特定组织获得的专门性和定性化的积极评价。个人因意识到这种肯定和褒奖所产生的道德情感,通称荣誉感。荣誉的获得与履行道德义务密切相关,忠实履行对社会、阶级或他人的义务是获得荣誉的前提。

    军旅生活已离我而远去,军人品格却根植在我的每一根神经里,以军人的标准和要求,去做好每一件事情,去完成每一项任务,直至今天。这是军人的纯真,是军人的执著,更是军人的终身追求。早想利用点时间去罗列一下部队时期的物品,只是在紧张的工作之余,很想放松一下自己,一直没有兴致去整理。今天,面对着摆放零乱的军功章和叠放错乱的各种证书。这些奖章证书能说明什么?说明过去的一点付出,还是说明自己曾经拥有过的辉煌历史呢!其实不然,所有的荣誉只能代表过去,代表不了未来,充其量是见证你那段时期的工作而且了。有了此感悟,也就失去整理她的心情了,还是让她安静、零乱的叠放那儿吧!

 

    走到书橱前,浏览着以前阅读过的书籍,淡然的心海掀起了阵阵涟漪,也把我的思绪带到了那火热的军旅生涯。书法、美术、音乐、文学,还有那不知啃了多少遍的电影书籍,这些书籍依然喷吐着悠悠的芳香。王、柳、颜、米等书法字帖不知临写了多少遍,从古人严谨的学风里汲取养分;刘海粟、李可染等诸家的美术作品集,临摹时的美妙无法用语言来表达;鲁迅、郭沫若、朱自清等大家的作品,通宵达旦陪伴着她不知有多少次,尽享那词丽佳句和跌宕起伏的故事情节。还有那电影书籍,变幻莫测的电路和电子元件,频率匀速的机械声,动人心扉的还音效果……,一切仿佛就在昨天。为了迎接全国性部队电影放映比赛,原本乌亮的头发开始搀杂了不和谐元素!春夏秋冬,一年又一年,书籍一直相伴着我,她虽然表面上失去了昔日的亮质,但在我心中越发厚重,对她敬意之情与日俱增,以至搬了几次家,对她倍家呵护,奉为上宾。

    甘为人先,先人后己,忘我工作,胸怀远大的抱负……,是军人共同拥有的理想信念。荣誉是对你最好的褒奖,也是对你付出艰辛的劳动最好肯定。她是有价值的,她是你为人、能力、才华、业绩的综合体现。她是一种资源,也是一种精神。美好的理想是人生中最大精神财富,有了精神财富将使心灵更美,生活更充实。

    荣誉是记录本,记录人生长河中每一个音节、每一个音符,汇编谱写人生最美丽的乐章。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有