加载中…
正文 字体大小:

美国南方贫困法律中心与纪录片“消除仇恨”(Erasing Hate)

(2011-09-24 03:11:39)
标签:

种族主义

极端意识

仇恨

分类: 域外千情
这是最新一期“南方贫困法律中心”(Southern Poverty Law Center, SPLC)的季刊,首版的新闻是美国臭名昭著的种族极端组织“光头党”(Skinhead)成员布莱恩韦德讷为了重建生活,花费了两年时间,将自己脸上身上的种种种族仇视刺青用激光手术去除。

美国南方贫困法律中心与纪录片“消除仇恨”(Erasing <wbr>Hate)

布莱恩韦德讷曾经是动辄施暴的光头党骨干,在其中度过了十六年,曾经活跃于在美国各地建立这类种族极端派别。在那些狂暴的年月里,他毫无顾忌地将自己的情绪宣泄在自己的脸上、身上、直至手指上,脚趾上,这些地方布满了各类种族仇恨刺青。

美国南方贫困法律中心与纪录片“消除仇恨”(Erasing <wbr>Hate)

2005年,在肯塔基举行的一次白人至上音乐活动中,韦德讷认识了他后来的妻子朱莉;当时朱莉也积极参与了白人至上的活动。他们俩人逐渐地一起认识到白人至上流派的虚伪,认识到在这种极端氛围中他们无法构建一个正常的家庭,生儿育女,让下一代健康成长。韦德讷知道,光头党的信条是,别想“退休”洗手不干,那意味着或者进监狱,或者进坟墓;但他还是顶住死亡威胁和逼迫,与妻子一道离开了这个极端种族仇视派别。

当韦德讷尝试寻找职业,重返生活正道时,他身上那些使他在种族仇视活动中出名、令人惧怕的刺青,成了大麻烦。他没有钱去动手术把刺青除掉,陷入他的内心已经完全改变、而身上仍挂满着各种种族仇恨标志的困难境地。

此时,南方贫困法律中心的主要调查员琼瑞(Joe Roy)和同事劳芮伍德(Laurie Wood)与韦德讷见面,向他伸出援手。琼瑞曾是警察探员,在过去二十五年里为南方贫困法律中心监察仇恨和极端活动。南方贫困法律中心提供资金,让韦德讷到位于纳许维尔的范德比尔德大学医疗中心接受激光手术,将他脸上和手上的刺青去除。手术花了两年时间,过程非常痛苦;每次手术后,韦德讷的脸都被烫得起泡、发肿。这象是对他的暴力过往的惩罚。

下图是韦德讷(中)和妻子朱莉(左)参观民权纪念馆。

韦德讷表示,如果他能防止另一个孩子犯他年青时犯过的错误,如果他能防止另一个家庭陷入他导致自己家庭陷入的困境,那么他会觉得自己得到某种救赎。

美国南方贫困法律中心与纪录片“消除仇恨”(Erasing <wbr>Hate)

当我读这条新闻时,我感到震撼。这个真实故事今年夏天曾在美国电视台MSNBC以一小时纪录片的形式播放,而我错过了。我过去曾经给南方贫困法律中心捐款,钱数不多,这是我持续收到他们的出版物的原因。我也不时翻看他们的季刊,但以这则故事最感人真切。常人犯错,一失足成千古恨的事常有,能为这些人提供最迫切的帮助则不常有;做到了就是大善大智慧,何况这是向叛离种族极端仇恨活动的个人提供帮助。我觉得自己的捐款有所值。

我将会继续支持SPLC,美国南方贫困法律中心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有