加载中…
个人资料
shihuawf
shihuawf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,942
  • 关注人气:80
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观大型新编史诗京剧《赤壁》

(2009-09-29 20:07:41)
标签:

杂谈

 

国庆前夕,首都北京的戏剧舞台色彩纷呈、好戏连连。25日晚我们有幸观赏了被称之为“国家大剧院鸿篇浪漫史诗”的京剧版《赤壁》。这部由蔡赴朝编剧、张继钢担纲导演、朱绍玉作曲、石宏图等京剧艺术名将加盟、由北京京剧院等文艺单位提供优秀演员班底的京剧巨制,以其精致、完美的姿态,令我们大饱眼福。尽管这是一个耳熟能详,已被各种艺术形式演绎过无数遍的老题材,但是,我们还是被它深深的打动。

观大型新编史诗京剧《赤壁》

这部京剧新作自今年三月份登上舞台之后,就备受关注。期间,既有褒奖赞美之声,也不乏贬抑讨伐之音,由于条件所限,我不可能对它做全面的评论,只把感触最深的两点写出来与网友交流:一是它的可观赏性,二是它的史诗性。

作为京剧爱好者,多年来,我已经没有耐心观赏完一出京剧大戏。这一方面说明个人受社会浮躁之风所染,审美趣味有所变化;另一方面也说明作为国粹艺术的京剧急需改革,以适应不断发展变化的观众的审美要求。

这次国家大剧院推出的这部京剧版《赤壁》,编导者秉承着“尊重传统,敢于创新”的艺术理念,将浓郁的中国京剧韵味与当代人的观赏兴趣相结合,开创了京剧审美的新时代。它不同于以往同题材的戏曲、电视与电影,在剧情和人物塑造方面创新力度很大。观众所熟悉的舌战群儒、草船借箭、火烧赤壁等经典情节、以及包括小乔在内的三国人物都被艺术家们以全新手法再次演绎,令人耳目一新。

观大型新编史诗京剧《赤壁》

 

我们知道,在传统京剧的舞台上比较讲究阴阳搭配、生旦同台、相映成辉,而《赤壁》表现的是1800年前的战争题材,“战争让女人走开”,一向是以武打、斗智、斗勇著称,这在很大程度上限制了这个戏的受众面。为了解决这一局限,京剧《赤壁》与电影一样加强了女性角色的戏份。不同的是,电影的“全新女性”给人以搞笑的“闹剧”感觉,而京剧《赤壁》中的小乔却集“柔”与“烈”于一身,给人以审美的享受。扮演小乔的李胜素以其高超的演技、柔美的身段、优美的唱腔,一反梅派的表演习惯,多用水袖来表现柔美的感觉,将一个贤淑而刚烈的“全新”小乔演绎得尽善尽美、淋漓尽致。

 

观大型新编史诗京剧《赤壁》

 

观大型新编史诗京剧《赤壁》

在演出现场,我们看到,在将近两个半小时的演出过程中,不管是老年人还是年轻人,不管是中国人还是外国人几乎没有人中途退场,不时爆发出阵阵掌声。直到终场,人们还意犹未尽,舍不得离开剧场。

由此我想,不管是一种艺术形式,还是一个剧目,只有得到观众的认可与赏识,才会有生命力。只有不断地变革创新,适应不同时代观众的审美需求才能求存在与发展。远的不说,就说四十多年前的“京剧样板戏”,抛却它极左的思想内容,就其唱腔、形式来看,它之所以流传至今,令普通百姓百听不厌,就在于它迎合了观众的审美需求。新编京剧《赤壁》的最大成功是在于它引起了观众,特别是年轻观众对京剧的兴趣,让这门国粹艺术得以发扬光大。

有受众的艺术才会有生命力,特别是在当下!

在国家大剧院发放的宣传材料中,京剧《赤壁》被定位为“大型新编史诗京剧”。凡被称之为“史诗”的作品,在内容与形式上都有极高的要求。它在题材上有着严格的要求,必须是叙述英雄人物及其传说,或者是重大的历史事件;而在形式上又要具有诗的语言与境界。同时,还要具有强烈的艺术感染力,给人们留下广阔的想象与回味的余地。

在演出现场,我曾以挑剔的眼光来观赏这部新作,心想,史诗也是可以随便自封的吗?结果,我欣慰地发现,虽说算不得尽善尽美,但它确实具备了史诗的一些因素与品质。

首先,它在题材上,艺术地展现了三国时代风云际会、赤壁鏊战、英雄逐鹿、各领风骚的宏大场面,称得上大手笔,大制作。

其次,剧中人物的语言(念白与唱词)简洁、明快、流畅,极富韵味。

再次,在人物造型与舞台设计上,尽显浪漫色彩,将舞之魅、戏之境完美融合,打造出一幅幅“水墨画”的效果,让人耳目一新。

最后,该剧打破了历史题材本身的的局限,站在当代人的立场上,借人物之口,对历史进行了深刻的反思,大大的提升了三国戏的思想内涵,给观众留下了回味思考的余地

观大型新编史诗京剧《赤壁》

 

在此,我想引用该剧最后一幕,诸葛亮荡舟感怀的一段唱词,作为这篇观感的结束语,或许,网友们可以从中看出大型新编史诗京剧《赤壁》得失之一斑。

月迷离,星明灭,雁声凄凉。
   立赤壁,望大江,襟怀激荡,汛怒潮狂。
   将士喜庆功欢声豪壮,我这里满斟酒祭洒长江。
   一樽酒酹江风 ,告慰东壤,此一战保江东六郡安康。
   二樽酒酹江月, 佑我主上,从此后三分鼎汉祚重光。
   三樽酒酹江涛 ,珠泪盈眶,望残橹听鹤唳顿起悲凉。
   自古道兵者凶器慎用为上,
   好男儿入沙场非死即伤。
   纵然是曹孟德奸雄狂妄,
   他麾下也都是赤子儿郎。
   一把火几多家天塌祸降,
   母唤儿妻盼夫痛断肝肠。

普天下谁不想太平安享,
   读书人本应当礼义兴邦;
   怎奈何逢乱世满途荆莽,
   也只好羽扇纶巾驱虎狼。
   盼只盼长风扫却烟尘障,
   诸葛亮再归隐躬耕南阳!

(剧场禁止拍照,图片均来自网上。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有