加载中…
正文 字体大小:

不惧败诉!为中国同性恋婚姻合法化努力的20年!

(2016-04-13 16:42:53)
标签:

杂谈

  • 结婚,意味着:我的保险受益人可以写她的名字,意味着ta能在我的手术同意书上签字,意味着我的遗产ta可以合法继承,意味着我们两个人的名字可以写在同一张纸上,意味着我们从此息息相关。
  • 结婚,意味着:ta愿意,我愿意,把这辈子交给我们各自手里,因为我们相信对方,我们爱对方。
  • 结婚,意味着:我接受ta成为那个承受我一辈子小脾气,却也享受我一辈子关爱的人。
  • 结婚,意味着:意味着终于取得自己该有的人权和法律保障了。 
  • 结婚,意味着:ta终于是我的了。而我们是被这个世界认可的。我们不是怪物。

上面这些话,来自2016年3月29日,北京同志中心发表微博“结婚对你意味着什么”的网友评论。

这些话,也是最普通的同志们内心里的小小愿望。

我们渴望不再需要躲藏,我们渴望能够拉着最爱人的手,笑着走在阳光明媚的天空下。

 虽然希望总是那么美好,可是现实却有着这样那样不尽如人意的地方。

你可能会怒斥对世界的不满,甚至心中满是绝望。

可谁的内心里,没有那么一点点柔软,幻想着不用躲藏的那一天,终究可以来到呢?

希望若要变成现实,需要勇气,需要智慧,更需要不断不断不断的有人站出来,哪怕失败,哪怕一次又一次的失败……

 

孙文麟是这样一个有勇气的人。

2015年6月23日,孙文麟和他的同志伴侣胡明亮到芙蓉区民政局申请登记结婚,婚姻登记处工作人员以二人的申请不符合《中华人民共和国婚姻法》规定的结婚登记条件,拒绝为二人办理婚姻登记。

孙文麟认为我国《中华人民共和国婚姻法》中的“人民”,并不特指异性恋或一男一女,我国法律事实上没有禁止同性婚姻的明确规定,芙蓉区民政局的行政行为侵犯他们的合法权利,怠于履行行政机关应尽的职责,遂向芙蓉区法院提起行政诉讼。


孙文麟博文截图

2016年4月13日上午,国内同性婚姻第一案将在长沙市芙蓉区法院一楼一号审判庭开庭。在一上午焦急的等待后,法院最终宣布胡明亮、孙文麟败诉,驳回其原告请求,声称我国的婚姻法第二、五、八条规定,只允许男女双方登记。 

这一诉讼在微博上引起广泛关注,也被称为“同性婚姻维权第一案”。

事实上,自李银河首次找人大代表提案“同性恋婚姻合法化”,已经过去了整整20年。在此期间,我国社群的热心人事从来没有停止过推动大众对多元性别的了解,推进营造包容、多元的社会环境,使得中国同志享受平等权益并获得健康、自主、有尊严的生活

以下精选了6个争取同性婚姻合法化的经典案例

2009年:前门大街同志婚礼

 

   2012年:朝阳区民政局婚姻登记 

 

2013年:东城区濮存昕证婚

 

2014年:俄罗斯使馆国际同志大接吻

 

2015年:七对中国同志洛杉矶结婚

 

路漫漫其修远兮,我们希望通过哪怕一代人的努力,让未来,不论每个人是怎样的性取向,都能获得理解和尊重。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有