加载中…
正文 字体大小:

这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心

(2015-05-30 14:28:50)
标签:

杂谈

这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心 

本文版权归属北京同志中心,转载请注明出处。

图片均来自网络。


5月28日,这一天的下午,我的朋友圈里一直轰炸着一条消息:“今晚8点CCTV-2《经济与法》要播反对治疗同性恋的专题,记得打开电视和父母一起看!”通常不怎么待见同性恋群体的央视在当晚的《经济与法》栏目中播放了一期”惹祸的电击治疗”,从一个还比较客观的角度控诉了现在常见的性倾向电击扭转治疗。

虽然听起来像是央视对同志人群的一次关怀,但其实节目中并没有明确表明说同性恋是需要被尊重且无法改变的。再仔细看看节目的标题,”惹祸的电击治疗”则听起来更像是一个小孩闯的祸,似乎并不是什么大错。不过想想节目组应该也是费尽了心思才想出这么一个既能过审也能反应出态度的标题,总体而言,这应该也是官媒又一次在探索对同志相关议题的报道界限,不再是HIV,不再是毒品,不再是滥交,这一次,我们还能报道些什么。

还没有看节目的朋友可以打开下面的链接:

http://tv.cntv.cn/video/C10331/3b657f20aa674608a4003f6ca40f843d 


这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心 


其实央视对同性恋的报道也不是近几年才有的了,为什么我们要这么关注央视而不是其他电视媒体,因为作为官方重要的发声平台,它的每一个报道都可以说是在表明官方的态度。就让我们从2004年追溯起,看看央视都对同性恋群体都说过些什么:

2004年12月 中央电视台 《央视论坛·同性恋:回避不如正视》

这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心 

早在2004年12月2日中央台就播过一期节目,这是2004年世界艾滋病日的隔天。因为HIV病毒感染率的逐渐上升,中国在2014年11月30日首次向全世界公开国内的同性恋人数及艾滋病感染的数据。作为响应,这一期的节目也就产生了,这也是中国官方首次承认中国存在同性恋这个群体。


2005年3月 《新闻会客厅·我了解的中国男同性恋》

这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心 

2005年3月,央视请到了广东省疾病预防控制中心艾滋病防治研究所的副所长何群,在一期节目上谈到男同性恋人群和HIV预防干预方面的工作。逐渐的,同性恋与HIV之间的关联越来越多,人们也慢慢的给男同性恋贴上了艾滋病的标签。


2005年8月《新闻调查·以生命的名义》

这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心 

同年8月,柴静在一期《以生命的名义》的节目中,从艾滋病的议题出发,采访了张北川教授、HIV感染者、男同性恋情侣、同志浴室老板、同妻以及当时已公开出柜的电影学院副教授崔子恩。这也是第一次,同性恋出现在央视的镜头前告诉公众他们的生活,为公众还原更加真实与立体的同性恋社群,柴静在之后的《看见》当中也有详细描述这一段采访经历。“我们的社会为什么不接纳同性恋者?”“因为我们的性文化里,把生育当做性的目的,把无知当纯洁,把愚昧当德行,把偏见当原则。”这句话也对当时很多普通大众有深刻的影响。


2009年11月《央视新闻 大理市出资建同性恋酒吧》

这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心 

又是一年艾滋病日的到来,这一次,央视报道了大理市政府出资建立男同性恋酒吧的新闻,目的是为了建设防艾宣传点。新闻最后,主持人欧阳夏丹也提到艾滋病之外,我们更需要关注对同性恋人群的歧视与不公正对待。

虽然是一篇比较正面的报道,但是遗憾的是,最后在大理的这家酒吧未能如愿在艾滋病日开张,而是由于过多的媒体报道,酒吧的策划人无法承受舆论压力被迫关闭了这个酒吧。


2011年7月 《央视新闻 请尊重每个群体的自我选择》

这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心 

2011年6月,国内著名的演员夫妇吕丽萍与孙海英先后在微博上发表了对同性恋人群的歧视言论,这在当时受到了社会各界的批评。

非常出人意料的是,央视新闻频道在7月初的一次晚间新闻栏目中,公开谈到了此次事件,并旗帜鲜明地表达了对吕丽萍的批评,呼吁大家尊重同性恋群体的生活,抛弃歧视。主持人邱启明更是以这样的一句话结尾:“我可以不认同你生活的方式,但是我愿意捍卫你不同于我的生活的权利。”


2015年2月13日 《今日说法 危险关系》

这些年,CCTV与同性恋的那些事儿|北京同志中心 

正当我们以为新闻环境正在逐渐好转,央视最多也只是在每年在艾滋病日“关注”一下同性恋群体时,2015年春节前夕,央视一套《今日说法》栏目送给了同志社群一枚春节炸弹。2月13日,《今日说法》播放了一起标题为“危险关系”的节目,节目以较为过时的观念这样描述这个群体——他们喜欢约炮与吸毒,吸毒后喜欢进行疯狂的性行为,然后感染HIV,最后把HIV病毒传染给自己的妻子……这期栏目引起了很多同志人群的强烈不满,要求央视公开道歉。这也与之后的春晚女性歧视似乎共同暗示了今年或许是对性别平等而言不太乐观的一年。


数数看这些报道,不难发现在央视的节目当中,同性恋大多是借HIV议题而出现的,女同性恋、双性恋、跨性别群体在当中处于完全消失的状态。很多人谈到当下对于同志人群似乎已经没有太多的歧视了,但作为一个活生生的群体,被官方所忽视与贴上错误的标签,正是最大的歧视。希望有那么一天,我们可以看到官媒的进一步改变,就像2004年的那一期节目标题中所承诺的,回避不如正视。


更多精彩内容,关注微信号:bjlgbtcenter

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有