加载中…
正文 字体大小:

彩虹人物志| 地球上只有一个“金星”

(2015-05-15 09:44:33)
标签:

杂谈

金星是太阳系八大行星中最亮的一颗,夜空中亮度仅次于月球,按离太阳由近及远的次序,是第二颗。它是离地球最近的行星。它有时清晨出现在东方天空,被称为启明

这是关于行星金星的描述,而金星也是接下来要说的美丽舞蹈家的名字。金星这个名字的由来或许就和那颗行星一样,不骄不躁,看透游戏规则的同时闪着最耀眼的光芒。

我们熟悉金星大多是通过近几年一些选秀节目,她在节目中辛辣且一针见血的点评使她成为媒体口中的毒舌评委。“毒舌一词很有意思,它好像是吸引眼球的标签,贴上就会有人关注。所以很多人因为她的犀利而喜欢她。然而毒舌绝非一天炼成,金星之所以能够闪耀在众人视野,作为一名公众人物,她有更多地方值得我们了解。

彩虹人物志| <wbr>地球上只有一个“金星” 

评委只是金星的一个工作,之所以能够在各大舞蹈类选秀中当评委,因为她是中国最杰出的现代舞舞蹈家之一,是中国现代舞的拓荒者,更是目前在世界上成就最高的中国舞蹈家之一,获得国际荣誉无数。现任上海金星现代舞蹈团团长兼艺术总监。从名字我们就可知晓,这是金星一手创办的舞团,为了自己的舞团金星倾注了非常多的心血,甚至可以说她在舞蹈老师之外的工作,也是为了那个舞团能够更好地发展。这个除了母语中文外精通六种语言的狮子座女人,所获得的成就真的无法令人忽视。

彩虹人物志| <wbr>地球上只有一个“金星” 

在金星众多经历中,变性是她人生最大的转折点。金星在自传中曾提到:我在上幼儿园的时候,就有了性的意识。在三岁以前,我总是跟着妈妈到女澡堂洗澡。我觉得很自然,没有什么害羞的心理。到了五六岁时,妈妈让我跟父亲到男澡堂去洗澡,我却感到不自然起来。第一次进男澡堂,我特别紧张,感到男人怎么都那么丑啊!但经过一两次后,我觉得我喜欢观察男人的身体。而且,我喜欢经常到我自认为有好感的叔叔身边去泡澡。

1995年金星做了变性手术。她熬过了痛苦的手术期,从120斤瘦到96斤。变性手术是成功的,但是手术中一条小腿被压了16个小时,小腿肌肉到脚指尖神经全部坏死,很难恢复,即使恢复过来,也无法像原来一样走路,更别说跳舞了。金星不信邪,咬着牙一瘸一拐地坚持锻炼,一年多以后,她又奇迹般地站在了舞台上。

金星说她拼命地想先得到事业上的成功,因为只有先做一个成功者,社会才有可能接受她的与众不同。她觉得自己比其他的变性人幸运,但这幸运是她咬断了牙自己挣来的。她曾半开玩笑半认真地说,我是全中国最大的行为艺术,我这一生都是在做一个行为艺术。这个行为艺术不是维持一天,而是一直到我死为止。我用我的生命、我的作品来做人,看社会怎么认同我,接受我。”诗人于坚对金星说:金星,你是全中国心理最健康的一个人。

彩虹人物志| <wbr>地球上只有一个“金星” 

金星嫁给了德国人汉斯,生活很幸福。金星与汉斯是在飞机上认识的。这位沉默内敛的德国高个子男人,通常只坐商务舱,恰巧那次商务舱机票售罄,才破例买了头等舱的机票,恰好坐在金星的旁边。金星因为随行带着宠物狗,怕打扰到身边的乘客,向他礼貌致歉,两人就此聊开,谈话十分投缘,临别还留了电话号码。

下飞机在机场看见一群舞蹈演员来接金星,汉斯才恍悟自己邂逅的就是在欧洲十分有名气的现代舞舞蹈家金星。被金星深深吸引的汉斯终于鼓起勇气打了电话。从恋爱到结婚,在金星自己的心理上是一个自然的过程,但是组建一个家庭,需要很多慎重理智的考虑,一次次地条分缕析、约法三章,为的是给孩子一个稳定、幸福的家。每次恋爱,她都会在开始时告诉对方自己的变性经历。“事先说清楚,免得自己累。”

金星开着车跟汉斯出去,几次有人凑过来艳羡:太太你好福气呀!嫁了个老外,开好车,住好房子。每到这时候金星都会表明自己所拥有的都是自己努力赚来的,不拿别人一分一毫。金星是个性情中人,择偶标准简单质朴:只要身体健康心理健康,人的能力有高低,财富有多少,这都不重要,重要的是人的本质素质。但是为孩子们选爸爸,她的要求是严格的,她要为孩子创造最好的成长条件,让她的孩子在爱的环境中自由成长。

金星收养了三个孩子(分别来自北京、重庆和东北),两个儿子(嘟嘟、小三儿) 一个女儿(妮妮)。金星非常得意自己的母亲天分,不但换尿布无师自通,还懂得根据孩子的性格因材施教:大儿子嘟嘟懂事而且自信,讲道理只要点拨到就可以;小三儿鬼精鬼精,将来肯定是个做生意的料儿;女儿妮妮从小缺乏安全感,有点贪心,还有点小自私,而且小姑娘性格皮实,记吃不记打,需要严格管教。

彩虹人物志| <wbr>地球上只有一个“金星” 彩虹人物志| <wbr>地球上只有一个“金星” 


以下摘自凤凰网金星专访:

“你说我特爷们儿也好,这个没问题。包括我做事,还带着男性的东西,我有这个经历,我从来没有为我以前的经历感到什么自卑、惭愧,没有!我特骄傲!因为我经历了不同的人生,如果在男人世界里摸爬滚打的经验,对我在社会当中继续拼打起到好的作用,是个好的质感,我干嘛给扔掉呢?那我太得不偿失了,如果我那么做了,我是个愚蠢的女人。”

我在男人身上得到的陋习,我一定要扔掉,然后用我做女人方式来补偿做的最好的那一部分,所以很多网友关心也好,好奇也好,那天有些人问我,说,您是男生还是女生?’我微博上只回了四个字,我说,我是人生。无所谓,你随便对位,你把我看成男人是你的问题,你认为我是女人也是你的问题,没问题!我自己我知道我是谁,这个是最重要的。”

感谢中国这个大社会把我锤炼出来,我绝对不是石头缝里蹦出来的,也不是西方文化里滚出来的,绝对是中西文化的结合。最艰苦的经历,时时刻刻都有,伴随着我的不同年龄,对自己不只是怀疑、思考或者犹豫都有。但最重要的是,你不用战胜任何人,说服你自己,战胜你自己,然后给你自己一个理由,你为什么要做这件事情,为什么要这么做,就够了。

我现在谈问题不替男人叫屈,我也不替女人喊冤,我对这个世界特别公平,用一个公平的心态,去面对所有的困难和得到的东西。我一直是一个金星,只是我的生理结构上从男性转换到女性,仅此而已,我的声音也好我说话的语气也好,我的眼神也好我的个性也好,就一个金星,没有两个金星。”

(人物资料与图片来自网络)

===========================

更多精彩内容,关注同志中心微信号:bjlgbtcenter

彩虹人物志| <wbr>地球上只有一个“金星” 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有