加载中…
正文 字体大小:

同运星期| 愿伴随更多的人从黑夜到白天

(2015-04-27 18:15:31)
标签:

杂谈

北京同志中心独家稿件,转载请注明来源
 

本刊编辑:小千

 2015420日——426

 宗教界、医学界、演艺界、职场、朋友圈……【同运星期】伴随更多的人从黑夜到白天。

 

国际篇

同性恋大使引发两国外交“撕逼”

今年1月,法国政府任命资深外交官洛朗·斯特法尼尼(Laurent Stefanini)出任驻梵蒂冈大使。55岁的斯特法尼尼是天主教徒,20012005年间曾在梵蒂冈工作,对教廷事务非常熟悉。他未婚独居,没有孩子,法国媒体称其生活低调,但也不隐藏其同性恋倾向。对于这一任命,梵蒂冈在三个月以来一直不予回答。从梵蒂冈方面而言,此举等于拒绝。

这一事件随后不断升级到了接近外交危机的地步。

48日,法国政府发言人在面对被记者提问时表示:“法国选择派遣洛朗·斯特法尼尼作为驻梵蒂冈大使,法国的决定不变。”

412日,法新社记者就法国的表态向梵蒂冈发言人询问,梵蒂冈发言人回答:“这不是梵蒂冈新闻办公室能回答的问题,这是涉及国与国之间关系的问题。”

日前,法国讽刺刊物《鸭鸣报》(Le Canard Enchaine)报道,教宗方济各(Pope Francois)已低调接见斯特法尼尼,并当面告知不接受他的任命。此外,法新社也证实了方济各与斯特法尼尼的会面,但未透露对话内容。

在记者会上,法国外交部发言人重申外交人员与所有公民一样,私生活应获尊重。发言人表示,法国请求梵蒂冈认可这项任命,是基于斯特法尼尼的杰出优点,他在智慧、对宗教的了解等方面都符合驻梵蒂冈大使所需的一切条件。发言人最后补充指出,对这项任命提出的申请是总统奥朗德(François Hollande)决定的,没有其他人选。

据悉,在2008年,梵蒂冈同样拒绝接受法国派遣的性取向为同性恋的大使。法国方面在坚持数月之后,只得向梵蒂冈派遣另外一位大使。

同运星期| <wbr>愿伴随更多的人从黑夜到白天 (法国派往梵蒂冈的大使斯特法尼尼)

 

核心期刊也要支持同性婚姻

近期,美国联邦最高法院将对部分州的同性婚姻诉讼案进行听证,并决定婚姻平等是否在全美各州一致通用。针对这一背景,423日,由美国马萨诸塞州医学协会(Massachusetts MedicalSocietyMMS)出版的、世界上连续出版时间最久的全球领先医学杂志《新英格兰医学期刊》(The New England Journal of MedicineNEJM)发表社论,公开表达支持同性婚姻的立场,并谈论了性少数群体及其家人面临的大量健康障碍问题。文章称,社会缺乏对同性恋的认可,导致医生常常不得不面对为此付出沉重代价的病人;长期、稳定的性关系是提高个人健康水平、减少患上特定疾病风险的保证,因此同性关系应当被社会接受,让其得到公正待遇,获得和其他人一样的医疗保护措施。文章进一步指出,如果同性婚姻无法得到联邦政府认可,不仅会使性少数群体在接受重大或紧急手术时面临阻碍,还会限制到同性恋家庭的孩子对医疗资源的使用。

同运星期| <wbr>愿伴随更多的人从黑夜到白天 (《新英格兰医学期刊》标志)

 

 

国内篇

中国同性恋群像:《从黑夜到白天》

摄影师玛鲨和苗酱历时半年,用相机和摄像机记录中国11座城市的48名同性恋者以及他们的家人,完成影像作品《从黑夜到白天》。424日,网易《看客》栏目以“中国同性恋群像”为题推出了这组作品。同时,在微信朋友圈中,这组作品以“中国同性恋首次群体出镜”为题广泛流传。

(插播一句:其实群体出镜不是首次了,此前的【同运星期】报道过:今年情人节当天,“中国同志形象宣传”活动推出过包含同性恋伴侣在内的《爱,无关选择》系列海报、公益广告及宣传片。)

作品推出后,《南方都市报》对摄影师进行了采访。玛鲨是生于1988年的女生,在大学中接触过同性恋同学,也在工作中采访过同性恋亲友会的藕姨,这些经历促使她关注这个在国内少有关注的选题。2014年从媒体辞职后,她开始与男友苗酱独立拍摄同性恋群像。采访中,玛鲨讲述了作品选题的由来,拍摄中遇到的收获和困难,还有自己的观点。虽然题目是《从黑夜到白天》,但玛鲨认为,白天还远远没有到来。

作品链接:http://news.163.com/photoview/3R710001/88584.html#p=ANTDOT6R3R710001

采访链接:http://edu.southcn.com/e/2015-04/26/content_123016942.htm

同运星期| <wbr>愿伴随更多的人从黑夜到白天 (中国同性恋群像)

 

以上为本期【同运星期】的内容,感谢您的关注与支持!愿每个星期我们都能留下进步的足迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有