加载中…
个人资料
时珍养生
时珍养生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,807
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋季养生防肺火,甘茶润燥畅呼吸

(2008-09-26 10:04:05)
标签:

健康

健康是人类永恒的话题,养生是生活质量提高的标志。中国中医文化,曾经孕育扶养了中华子孙几千年,让华夏子孙以出色的身体和智慧,创造了世界上最伟大的文明。而在现代,中华文化的重新崛起,呼唤着中医文化重新成为国人健康的主动力。

李时珍养生会馆,以纯中医养生理念,禀承李时珍家族六百年“上医治未病”的遗训,以精湛的中医技艺、悬壶济世的医道精神,愿成为广大会员的健康保护神。

健康从哪里做起?就从身边做起,从饮食起居、季节物候做起。

秋季来临,天干物燥,因空气干冷引发的头疼、上火、流泪、咽干、鼻塞、咳嗽、关节疼痛、全身无力、皮肤干燥、头发干枯、大便秘结等症状会困扰很多人,所以换季时节,一定要特别注重养生。

秋季养生,除了适时添衣,注重清淡饮食、调养情志外,常饮用一些润肺养生的中药茶,具有良好的润燥利湿、调情畅志之功效。

泰山李时珍养生会馆首席签约大夫,李时珍第十七代嫡传嫡孙,当代中医大师李国勇先生说:“李氏家族非常重视换季养生,我父亲今年八十多岁,行医近七十年,在四季更替时,全家一定都要饮用秘制的养生茶。秋季养生茶,一般由十二味自制中草药配方组成,润肺化痰、预防感冒,预防皮肤干燥,缓解换季不适。配方是秘制的,入口甘香绵软,只略带苦味,口感细腻,特别适合老人孩子饮用。”

李氏秘制秋季养生茶,可以润肺化痰、预防感冒、预防秋季皮肤干燥、缓解换季不适。养生茶配方中部分药物的功能如下:

金银花:性味甘、寒,归肺、心、胃经,能清热解毒,凉散风热。用于痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热血毒痢,风热感冒,温病发热。

菊花:性味甘、苦,微寒,归肺、肝经,能散风清热,平肝明目。用于风热感冒,头痛眩晕,目赤肿痛,眼目昏花。

板蓝根:性味苦、寒,入肝、胃血,能清热,解毒,凉血。用于治流感、流脑、乙脑、肺炎、丹毒、热毒发斑、神昏吐衄、咽肿、痄腮、火眼、疮疹、舌绛紫暗、喉痹、烂喉丹痧、大头瘟疫、痈肿;可防治流行性乙型脑炎、急慢性肝炎、流行性腮腺炎、骨髓炎。

青果:性平,味甘、酸,能清热,利咽,生津,解毒。用于咽喉肿痛、咳嗽、烦渴、鱼蟹中毒。

罗汉果:性凉、味甘,归肺、大肠经,能清热润肺,滑肠通便。用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。

白茅根:性味甘、寒,归肺、胃、膀胱经,能凉血止血,清热利尿。用于血热吐血,衄血,尿血,热病烦渴,黄疸,水肿,热淋涩痛;急性肾炎水肿。

薄荷叶:性味辛、凉,入肺、肝经,能疏风、散热、辟秽、解毒。治外感风热,头痛,目赤,咽喉肿痛,食滞气胀,口疮,牙痛,疮疥,瘾疹。还有很强的抗癌作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有