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幸福之旅夏威夷(七)——大岛第二天,夏威夷火山国家公园

(2020-09-17 06:07:25)
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杂谈

分类: 我的旅游
幸福之旅夏威夷(七)——大岛第二天,夏威夷火山国家公园


       夏威夷大岛是一个活火山岛,整个岛屿由五个爆发的连续年龄的单独火山,一个个重叠构建连接而成,因此被称为火山之岛。这五座火山按年龄自大而小、方位从北往南分别是:科哈拉火山(Kohala,死火山,1670m),冒纳凯亚火山(Mauna Kea,休眠火山,地球上从底部到顶部的距离最高的山,夏威夷最高峰),霍阿拉莱火山(Hualalai,活跃,2521m),冒纳罗亚火山(Mouna Loa,活跃,地球上最大的活火山),基拉韦厄火山(Kilauea,是五座火山中最活跃的火山,1248m),南边的这三个均是活火山,其中正在活动的有冒纳罗亚和基拉韦厄两座,其余的火山早已不再活动了。由于近年来冒纳罗亚火山和基拉韦厄火山一直处于活跃状态,因此大岛的面积在不断地增长,过去几十年内大岛面积增加了数百公顷,这里是夏威夷群岛中唯一一座可以观测到活火山和熔岩流的岛屿。
       基拉韦厄火山(Kilauea Volcano)位于夏威夷大岛的中南部,冒纳罗亚火山东南斜坡上,同冒纳罗亚火山一起,被指定为夏威夷火山国家公园。其年龄在30-60万年之间,是目前世界上观光客流量最大的火山,也是最活跃的火山。根据统计,在20世纪内,该火山就喷发了52次,整个基拉韦厄火山的90%部分被年龄不到1000年的岩浆所覆盖。最近一次频繁喷发期始于1983年,自此之后时不时地都会喷发一次,最后一次是2018年5月四十年来最大型的一次喷发,喷发引发地震,岩浆造成房屋毁坏。自从1983年1月3日至2018年12月喷发结束,35年一直在不断地喷出岩浆,喷出的物质如果铺成道路,可以绕地球三周以上。基拉韦厄在夏威夷语中的意思是“喷涌”或“很多蔓延”,形容这个火山经常涌出岩浆,基拉韦厄火山也是夏威夷唯一的一个被指定为世界遗产的国家公园,是地球上最活跃的火山之一。
       夏威夷岛上的火山,外貌又扁又平,好像平卧地面的巨盾一样,山顶就是火山口,称为盾状火山。大岛五个盾状火山,其中冒纳罗亚火山海拔4170米,它的大喷火口直径达5公里,常有熔岩喷出,1881年、1950年曾大喷发,上次喷发是在1984 年,是世界著名的活火山。北面的冒纳凯亚火山,海拔4205米,是夏威夷最高峰。大岛的气候以火山为分水岭,岛西北部与东南部因为降雨量不同而呈现绝然不同的生态,东南部雨量充沛,而西北部则雨量稀少。

幸福之旅夏威夷(七)——大岛第二天,夏威夷火山国家公园


       夏威夷火山国家公园(Hawaiʻi Volcanoes National Park)是该州最大的公园,占地1,335平方公里,包括冒纳罗亚和基拉韦厄两座全球最活跃的活火山,整个火山公园从冒纳罗亚火山延绵到海洋,是全球唯一可驾车进入的火山。公园实在是太大了,如果想一天转遍,也只能开车才行,里面有不少与火山相关的景点及步道,幸运的有可能在火红岩浆旁行走,还能目击岩浆喷发,看岩浆入海的景色,当然是在黄昏时分,因为天黑了红色岩浆才够醒目,但儿子说这种幸运只能在岩浆爆发的那一两年能看见,现在看不到了。
夏威夷火山国家公园见证造物主的神力,也是本地人眼中神圣的地方。亲眼目睹创造和毁灭并存的难忘奇观让该公园成为夏威夷最热门的旅游景点之一,其奇特的景观让人难以忘怀。
       火山公园分为两条路线,一条是环绕火山口的环形路线(Crater Rim Drive),另一条是直达海边的火山口链路(Chainof Craters Road),两条路相连,每条路均设有很多个观景台,适合拍照留念。公园内有不同时期喷发的大大小小的火山口和景点,大部分都是开车可以到达,也有一些步行的路线可以参观岩浆流向海洋的通道,或者更偏远的火山口。有的火山口有几十米深,直径上千米,宛如巨型铁锅,散发出阵阵的硫磺气味。
       火山并非是喷出“火”的山,它喷出的是一种高温粘稠的物质,这种物质叫岩浆,岩浆喷出地表冷却凝固而形成岩石。火山在活动时不但有蒸汽、石块、晶屑和熔浆团块自火山口喷出,而且还有炽热粘稠的熔融物质自火山口溢流出来,前者被称为挥发性成分和火山碎屑物质,后者则叫做熔岩流。凝固后的熔岩, 称之为“ lava",高温会让石头变得五颜六色。
       在夏威夷的古老传说中,大岛Big Island是火山女神佩蕾(Pele)的家,佩蕾为了和妹妹抢夺爱人而大发雷霆,吵得不开可交,因此引起火山爆发。夏威夷当地人认为基拉韦厄火山是火山女神的驻地,她如今依然展现着神力,令基拉韦厄火山自1983年以来不断保持喷发状态,所以火山国家公园内的石头充满了愤戾之气,游客千万别因好奇心而私自捡拾火山石收藏,据说这些被女神诅咒的石块,带回家可会带来恶运的。传说总归是传说,但是如果来自世界各地的巨量游客都带走火山石,那么最终火山公园将会消失倒是真的。
       值得称道的是,美国人用最小的建设和破坏,最大程度地保存了原貌,将其发展成了集科普、观光为一体的地标性国家公园。2020年2月15日,天气晴朗,我们用了一天的时间游玩了这个火山公园,公园门票10美元一辆车,不按人头,而且7天内可以随时开车进景区,没有国内那种昂贵的景区小交通,儿子买了美国国家公园的年卡,所以我们进入是免费的。


       ▼一、火山公园入口,据说夏威夷的基拉韦厄火山是全世界唯一的可以开车进去的火山。
幸福之旅夏威夷(七)——大岛第二天,夏威夷火山国家公园

       
▼二、进门后就是Crater Rim Drive(火山口边缘大道),这是一条环绕火山口的环形路线,可以看到很多火山口。远处路右边有个停车场,看到路左树丛边到处往外冒着的蒸汽。
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▼三、停下车,去看第一个火山口,牌子上写着:冒气悬崖观景台 0.1,去火山口徒步小路 0.1
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  ▼四、走在小路上,四周多处有白色烟雾不断升腾,大量的烟雾飘荡在空中,空气中有股硫磺味
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       ▼五、好大一口锅!整个火山口好像是一个大锅,大锅中又套着小锅 。
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       ▼六、小火山口还在不断冒着缕缕白色蒸气,表明火山还没冷却,提示着人们它尚未休眠,仍是活火山。
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       ▼七、围栏处有很多小的裂缝,地下蒸汽steam从这些裂缝vents中溢出来。这时候上午九点多,天气很冷,需要穿羽绒服才暖和。
幸福之旅夏威夷(七)——大岛第二天,夏威夷火山国家公园

       
▼八、沿火山口边缘大道Crater Rim Drive前行,远处那是什么山呢?冒纳罗亚火山么?
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▼九、停好车,去往硫堤小径Sulphur Banks(硫磺库) Trail
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       ▼十、火山公园里及大岛其他煤渣一样的火山灰渣地表上,最多的就是这种树,或高或矮,或独立或一丛,开着红色的毛茸茸的小花,给暗灰色的火山岩增添了一些热烈的生机和活力。
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       ▼十一、点击放大可看到红色的花丝上晶莹剔透的露珠,阳光折射到露珠上形成一个个耀眼的白色亮点,让人赞叹大自然之美,美得内心充满感动。
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▼十二、路过一处小山沟,沟里雾气腾腾,白气像开了锅一样往上冒,空气湿润中有股浓烈的硫磺味,不过身处朦朦胧胧的白气中,犹入仙境。
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▼十三、这里的地面由厚厚的火山灰覆盖,长满植物,以树木和有活化石之称的蕨类为主。
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▼十四、硫堤小径的步行道满目翠绿,在经过前面火山口的荒凉后,来到这个郁郁葱葱的湿润之地,感觉非常惬意。
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▼十五、这里曾经是湿地,有很多鸟
幸福之旅夏威夷(七)——大岛第二天,夏威夷火山国家公园

       
▼十六、当初火山口塌陷,造成硫磺上涌,看到地上淡黄色的斑块了么?那就是硫磺。木栈道的两边很多这样的硫磺斑块,空气中也弥漫着一股硫磺味。木栈道尽头是硫磺库Sulphur Banks,说明这儿的硫磺多么多,可惜我们犯懒没走到这儿,这是谷歌地图图片。
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▼十七、沿火山口边缘大道Crater Rim Drive准备拐到去往Pu'u Pua'i火山口的路。Crater Rim Drive一路的风光和以后的Chain of Craters Road完全不同,这里看不到熔岩喷发留下的光秃秃的没有树木的熔岩,看到更多的是地热和森林。
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       ▼十八、Pu'u Pua'i火山口
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       ▼十九、在停车场看到两只逍遥散步的夏威夷雁。夏威夷雁(Branta sandvicensis),又名黄颈黑雁或黄额黄雁,是加拿大黑雁迁徙到夏威夷以后进化而成的不会迁徙的陆栖雁,是夏威夷特有的一种雁,也是夏威夷州的州鸟。它们只分布在茂宜岛、考艾岛及夏威夷岛,栖息在丛林、草原、沙丘及熔岩平原,是草食性的,主要吃叶子、种子、果实及花朵。
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▼二十、沿进Pu'u Pua'i火山口的路返回Crater Rim Drive,路边发黑的树干是因为正在感染霉菌大量死亡,所以景区的告示牌写着:保护环境,多多清洁你的鞋或者其他用品,我们的树木正在感染霉菌大量死亡。
幸福之旅夏威夷(七)——大岛第二天,夏威夷火山国家公园

       
二十一、下面这片区域(一直到下山的照片)叫Devastation Trail(直译:毁灭痕迹)。看一位请了导游的博友大姐的介绍,说这是一片特殊的景点,有一个很恐怖的名字——世界末日,是因为当时火山爆发时,喷出的气体携带熔岩滴冲向空中,变成岩浆雨往下落,炙热的火焰吞没了地面上的一切,树木变成了枯枝,熔岩滴在落地之前已经凝固或部分凝固,降落后成为火山渣锥,覆盖了地面,厚度达六七英尺,是名副其实的世界末日炽热的熔岩喷发出来后突然冷却,由于重力等作用,有些熔岩滴成为一粒粒泪珠形状,为泪滴状玻璃物质,被称为“火山泪”(Pele stear)。现在这儿则像一片沙漠,照片中的枯树是这片荒漠中唯一的一棵依然顽强挺立的枯木。
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▼二十二、当初被烧毁的树木残躯,经过风化,变成了白色,真有些磷磷白骨的样子。远处是个挺大的火山口
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       ▼二十三、多年过去,荒漠上长出了一些生命力顽强的植物,星星点点地点缀着荒漠。地面鼓起的馒头样的小山,是我们的目标,已经爬到半山腰的两个人,是儿子小两口。
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       ▼二十四、像碳渣一样的地表上,生长着这黄色头发样的细丝,缠绕在矮矮的小灌木上附生着,是植物还是真菌?
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       ▼二十五、爬到山顶,原来山顶并不平整,而是裂开了很多大缝。再看那火山口,真大啊!右边紧挨着还有一个小火山口。
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       ▼二十六、山顶上的游人
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        ▼二十七、山顶上有一二十个游人,找个僻静处照张相
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▼二十八、爷俩下山
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▼二十九、驶上火山口链道Chain of Craters Road(一连串火山口的道路),这条路是火山公园最精华的一个部分,也是造访这里的游客必须游玩的观景道路,自从2018年5月火山再度喷发后,公园内部分景点被关闭,这条观景道于2019年春季重新开放,便成为火山公园最主要的主题项目之一。这条路从火山口一直往海岸线行驶,一路可以看到很多火山喷发后留下的痕迹,最后抵达海边的Holei Sea Arch,单程大约30公里。
       路旁一个小的火山口,卢阿曼努火山口Luamanu Crater,Lua 在波利尼西亚语中意为火山口,Manu是小鸟的意思。这个火山口直径约100米,深约38米,约200年前形成,处于Chain of Craters火山带的最高处,它的形成主要是因为熔岩从地表以下的熔岩室回流,形成一个空洞,导致表面坍塌。在1974年的一次火山喷发中,火山口出现了一条裂缝,熔岩流到了这个火山口中,填补了约有15米深的熔岩,但是之后2/3的熔岩又回流到裂缝中,在火山口东面形成了一面墙。
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       ▼三十、Puhimau Crater普希玛火山口
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       ▼三十一、科奥劳火山口Kōko'Olau Crater,这个火山口已经被枯树完全遮挡住了,垒的隔离台看上去很古老的样子,很像咱家长城的垛口,感觉挺亲切,一家四口都坐在这儿亮亮相。
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       ▼三十二、
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       ▼三十三、
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       ▼三十四、上Chain of Craters Road的一条支路希利娜·巴利路hilina pali rd,Hilina Pali在波利尼西亚语中意为大风吹的悬崖,拐到毛奈基小径maunaiki trail,来到Kulanaokuaiki Campground野营地,我们就是在最左边的那个桌子上吃的午饭,右边的那个小房子是卫生间。从chain of craters road来这个野营地的路挺远的,路上我们碰到一对徒步的洋人大学生伴侣,招手要搭乘我们的车,儿子赶紧停下,让他们上车。他们俩个是属于穷游型的,幸亏我们的车是八座,能坐下他们俩,能帮助到别人,是件无比开心的事。
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       ▼三十五、在这个野餐桌上解决了午饭
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▼三十六、又回到Chain of Craters Road火山口道路链(连接很多火山口的道路),又一个火山口Pauahi Crater帕亚希火山口,Pauahi 在波利尼西亚语中意为被大火摧毁的,这个火山口最长处约610米,最深处约106米,最宽处约90米。1973年11月的一次喷发,持续了31天,形成了现在的火山口底。
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▼三十七、乘风破浪的岩石——路边的火山石很奇特。
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▼三十八、这种从尘埃里开出花来有顽强生命力的树,叫多型铁心木,桃金娘科铁心木属常绿乔木,是夏威夷特有的植物,也是夏威夷最早的植物之一,根系特别发达,能扎根在火山岩石中,对夏威夷的生态起了重要作用。多型铁心木高度适应火山环境,当空气中二氧化硫等火山气体浓度较高时,它们可以关闭叶片上的气孔,将有害气体拒之体外。
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       ▼三十九、这种树树型多变,“多型”二字很好地概括了它的特点:在玄武岩或缺乏矿质营养(无机盐)的沼泽土壤中,它们仅能长成小的匍匐灌木丛或小树;但在土壤深厚、降水充沛的地区,它们能长成20~25米的高大乔木。开出灿烂夺目的花朵,有一团雄蕊,颜色范围可以从火热的红色到黄色。
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       ▼四十、Chain of Craters Road火山口道路链(连接很多火山口的道路)经过很大面积的火山岩浆流淌凝结形成的表面光滑的波纹状岩石,生命力旺盛的植物在石头缝里生根发芽随着岁月的流逝,由于熔岩的风化,熔岩流经的地方又会是植物茂盛,森林浓密。所有的火山都是呈“锥形”,但是,夏威夷火山却是“盾型”的,因为爆发的岩浆顺着山坡缓缓的流入海里,因此,就形成了巨大的火山岩坡,从此往后的路上就没有火山口了。
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▼四十一、这种土黑发亮的石头就是火山岩,叫lava,看过一次,就不会忘记。几十年前喷发的火山熔岩冷却后,就形成大片的lava,公路从lava中穿过,公路两边全是大片的lava,有的有标牌,告诉游客这是哪年的lava,如1977 Lava。
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▼四十二、在路边又碰到一只夏威夷雁。夏威夷雁的特征是头部及后颈黑色,颊部浅黄色,颈部有明显的黑白斜间。其繁殖方式是雌鸟负责选址、筑巢及孵蛋,孵化期约为29-32天;雄鸟则会负责放哨,雏鸟在孵化后就可以自行觅食,在下一个繁殖季节到来前都会与父母同住。夏威夷雁的数量曾经很多,于1778年当詹姆斯·库克到达夏威夷时就约有25000只。但1952年因被入侵的掠食者所猎食,就只余下约30只。由于人工繁殖及重新引入的成功,于2004年估计它们在野外的数量回升到800只,饲养的有约1000只,已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver3.1——易危(VU)。看这只雁脚上戴着有编码的环箍,应该是人工饲养的。
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▼四十三、路边有个观景台,是Keauhou Trail,远足区。一望无际的火山岩,Chain of Craters Road从火山岩石中间蜿蜒穿过。
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▼四十四、我们把车停在路边。路上车辆不多,很多地方会在路边留出一块地,方便停车观光。友情提示:如果路上没车,也不要随便在行驶道上停车,不要以为没车没关系,通常美国人不会想到有车违章这么停,他会不减速地冲过来。
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        ▼四十五、各种姿势的火山岩,基本上都是盾状。
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▼四十六、看这个造型,当初岩浆是不是挤牙膏似的挤出来的啊?
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       ▼四十七、路边又一个观景台Kealakomo Lookout,也是野餐区。Kealakomo在波利尼西亚语中意为入口之路,这里可以看到太平洋的全景,看到照片右上部海陆相接的白线了么?那是海水击岸激起的浪花。海岸边原来有一个村庄,在1868年的地震和海啸中被毁,1969~1974年的火山喷发,熔岩又把这里给掩盖了。
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       ▼四十八、我们沿着chain of craters road盘旋而下,一路从高处往下开,这里可以清晰地看到熔岩入海流的轨迹。
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       ▼四十九、临近大海的岩浆熔岩海滩上,有一处历史古迹Pu`u Loa Petroglyphs(普洛亚岩画)Pu'u Loa在波利尼西亚语中意为长寿之山,这里是夏威夷最大的岩画场,共有23000多幅岩画是夏威夷土著的文字和符号。这里是夏威夷人的宗教圣地,已有500多年的历史,从行车道到这儿有条徒步线路,来回1.5英里。当时我们开车看到有人路边停车在岩石上拍照,我问儿子他们在拍什么,儿子说在拍岩画,我们返回时再看,结果就忘了。现在想起,想一看究竟,就在谷歌地图上搜了来,放到这儿,也算弥补了缺憾。
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▼五十、这个展示牌应该是说当时夏威夷土著人开凿岩画的情景。
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▼五十一、来到熔岩入海的海边,一边是火山,一边是海水
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       ▼五十二、大量的熔岩到了海边,直接落入海里,形成断崖。大岛的海岸多是这种reef(礁)。
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▼五十三、海风劲吹,惊涛拍岸,俺蹲好马步拉好架势,将这险景纳入镜头。
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▼五十四、这个浪花足有三层楼高。
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       这位大叔快跑,要湿身了!
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        ▼五十五、这里是荷雷海拱Holei Sea Arch,挺像咱家桂林的象鼻山。这个象鼻子拱是100多年前一次火山爆发熔岩从高处流下,表面冷却后形成的,据说会在不久的将来崩溃,因此要抓紧时间去看看,但遗憾的是我们却视而不见。其实在我拍海浪的位置转过身就是,可俺就愣是没转身,你说可气不?看来以后凡事要学会转过身,回头看。佛家不是说了么,苦海无边,回头是岸。
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▼五十六、再开车不远,就到了这个地方,这是个游客休息服务区。由于连续的火山熔浆流覆盖,公路在这里戛然而止,再往前路上放置了路障,车子也只能开到这里掉头原路返回了。
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       以上是我们进公园从看到火山口到这里的sea arch,火山公园观光的主要内容。走到这里,虽然车不能再往前开了,但路还有,是砾石路,人可以继续往东走,路上熔岩是1986年以后的lava flows(熔岩流),尽头是火山公园东部的卡拉帕纳(Kalapana),可以夜观火山熔岩喷发,往返据说有7-8小时的路程,另外也可以开车沿130号公路南下,一直开到公路尽头即到。以下是博友晚上看到的真正的熔岩,放到这儿,让朋友们一饱眼福,俺也保证了火山公园景点的完整性,不过儿子说,这些都是2018年火山大爆发以前的景象,2018年以后至今已经看不到了。

     ▼五十七、这是博友董铺客2017年8月夜晚从130号公路尽头骑自行车拍到的缓慢的熔岩喷发
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       ▼五十八、这是博友皮蛋_Queen2017年年末傍晚在导游带领下从130号公路尽头步行拍到的红色流动的熔岩。
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       ▼五十九、离开公园,才下午三点,儿子搜了下说附近有个雪山,要不去看看,然后就开车上了Mauna Loa Rd,一路盘旋而上,开到山顶快没路了,也没看到雪山的影子,怕再往前开连车都调不回来,赶紧找个稍宽敞的地儿,掉转车头。还幸亏没再往前开,现在写博我查了查,路的尽头就是个乱树岗子,有一个小停车场,几个野餐桌,并且离我们掉头地地方还有很远。这儿倒是绿草茵茵,只可惜树木都是光秃秃的,儿子说,也是因为树木染上了一种霉菌,都死了,怪可惜的。
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▼六十、下午四点,我们在回住处路过的泰泰小酒馆和酒吧Thai Thai Bistro and Bar落座,这是一家泰国风味餐馆。儿子说不值当回住处后再出来吃饭了,就在这儿早吃会晚饭吧。这时候,外面天空正飘着小雨,挺冷的。
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▼六十一、我们点了菜,早早吃了晚饭,回住处。这是泰国风味菜,味道还行。
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       冒纳凯阿天文台我们没去,但毕竟是大岛很有名的景点,现网上搜罗来,提醒对天文感兴趣的朋友还有这么一个不容错过的好地方。
       冒纳凯阿火山(Mauna Kea)位于大岛的中北部,海拔4207米,是夏威夷的最高峰,若从海床开始算,足有10,203米高,超过了珠穆拉玛峰(world's highest mountain), 因此这座海拔4207米的火山被认为是全世界最“高”的山(world's tallest mountain) 。冒纳凯阿火山上次喷发在4000-6000年前,现在处于休眠状态,是一座休眠火山。Mauna Kea在波利尼西亚语中意为“白色的山”,因为山顶经常会被积雪覆盖而得名。
       冒纳凯阿天文台位于冒纳凯阿山顶上,是世界最著名的天文学研究场所之一,也是世界最高的天文台。由于冒纳凯阿山接近赤道,并具有低湿度、空气干净、气流稳定、没有光污染等良好气候条件和良好的视象度,因而成为世界最理想的天文观测点,是举世公认的最佳天文台之一,号称北半球最佳的观星点。这一世界级天文研究观测站由各国政府与机构的13个观测站组成,如美国国家航空航天局的红外望远镜(IRTF),加拿大—法国—夏威夷望远镜(CFHT),日本国立天文台望远镜,以及北双子座望远镜等各种各样的望远镜,遍布在山顶不同位置的大型专业望远镜星罗棋布,甚为壮观。当夜幕降临,天空毫无保留地展现在人们眼前,满天繁星仿佛触手可及。通往山顶的路1964年通车以后, 这里成了天文爱好者和文艺青年们的观星圣地,被称为离天空最近的地方。
       真正让人难以置信的是,在冒纳凯阿火山,你能从风和日丽海拔为零的海边,在短短一个小时之内一路开到四千多米高寒风刺骨的山顶,而且还可以滑雪;当山脚下的希洛镇还是乌云密布阴雨绵绵之时,几十分钟的车程便能让你钻出云层,位于云端之上,重新拥抱阳光。山下是短袖,山上是羽绒服,一天内让你经历炎夏与寒冬。
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