加载中…
个人资料
威久留学王伟
威久留学王伟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677,578
  • 关注人气:577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

留学,奥运冠军退役后的华丽转身

(2008-08-15 14:57:58)
标签:

奥运

冠军

留学

退役

邓亚萍

教育

随着奥运会比赛一项项的进行,奥运冠军也在一个个的诞生,奥运冠军成了当前最耀眼的明星,他们是民族的英雄,是世界的宠儿。当奥运金牌挂在他们脖子上的那一刻,我们甚至可以听到十几亿人的欢呼声,那一刻,他们的笑容那么的灿烂,国民的笑容是那么的灿烂。但是,是否有人想过他们的未来在哪里?他们会一辈子这么风光吗?


    我们都知道,体育,尤其是竞技体育,可以说是一个吃青春饭的职业,一般运动员到了30岁左右就要退役了,从今年的比赛中我们也可以看出,90后的冠军已经崭露头角了,一些才30岁不到的运动员已经被称作“老将”了。刚才看到一篇“中国羽毛球队5天内4名将宣布退役”的消息,这些老将曾经是中国的骄傲,他们都曾为中国的金牌榜出过一份力,但是刚届而立之年的她们面对汹涌的“后浪”却只能选择退出了。


    退役后的冠军何去何从呢?他们该怎样续写自己的人生辉煌?这是一个值得社会关注地问题。我们知道,体育健儿们一般从几岁就开始训练,他们的大部分时间都用在了体育项目的训练上,文化课程的学习很难保障,所以他们的文化水平一般都不是很高,除了自己擅长的体育项目,他们可能很难在其他行业做出骄人的成绩(当然也不排除李宁这样的英才),我们甚至悲哀的看到当年的奥运冠军成了洗脚妹。所以,我认为退役后出国进修是奥运健儿们的最佳选择。


    奥运冠军留学的例子已经不少了,像邓亚萍、郎平、姚明、张国政等,他们在自己的事业到达巅峰之际选择的出国深造,对他们来说,出国不是退路,而是出路,他们凭借那种坚强不屈的体育精神完成像剑桥、墨西哥大学这样的名校的学业,他们的人生辉煌也因此被续写。学成归来的邓亚萍摇身一变成了北京奥运村的村长,中国奥组委的委员,为中国的奥运事业做出了不可磨灭的贡献。郎平也已经定居美国,成为美国女子排球对的教练。留学造就的流利的外语水平、专业的文化理论修养、深厚的体育专业功底是使他们至今傲立于世界体坛不可或缺的因素。


    因此,在自己还处于风华正茂的年龄,还有机会学习的时候,在各方面能力允许的条件下多出去走走看看,多学点东西,增加自己的就业砝码,是最明智的选择。


    让自己做一辈子的冠军!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有