加载中…
个人资料
星星志愿可以燎原
星星志愿可以燎原
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,956
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“平安奥运”之安全演习工作总结

(2008-08-14 10:25:15)
标签:

杂谈

分类: 站点建设
“平安奥运”之安全演习工作总结
                                 
                                总结人:崔旭萌   刘国军

    为做好城市志愿者的安全防护工作,提高志愿者对应突发事件的能力,实现“平安奥运”基本目标,我们丰台火车站“星星志愿”奥运城市志愿者服务站点的安全小组在丰台火车站派出所的指导下,于8月4日进行了“平安奥运”的安全演习。
    在演习之前,我们制定了周密的演习方案 并公示在站点的博客里,征集大家的意见和建议。经过大家的提议后,我们又对其方案进行了讨论,修改。

    之后,安全组组长与丰台火车站派出所的警官进行了联系,并希望他们可以配合我们的演习。在商讨之后,警察对我们的活动很有兴趣也很配合。

    在活动中,我们按照之前的演习方案进行。
    首先,城市志愿者发现一行人将一个黑色塑料袋扔到站点附近后匆忙走开,一名志愿者上前拦住此人并说“您丢了东西”,此人不予理睬,强行推开志愿者,乘一辆轿车离开。然后,志愿者记下车号,立即将此情况报告值勤民警。最后,城市志愿者协助民警紧急疏散旅客和维持秩序,将旅客转移至一不明物为中心半径为40米之外的地带,民警把黑色不明物投进防爆桶内,此次演习结束。

    演习中,我们用照相机对每一个细节进行了纪录。志愿者们井然有序,用最短的时间完成了疏散的任务,在场刚下车的旅客也很配合我们的工作,全部被转移到了安全地带。警察更是发挥了不可替代的作用。

    演习结束后,由安全组组长刘国军进行主持,大家对此次的演习进行了积极的讨论,总结和评估,大家说出了优点同时也说出了应该改进的地方。之后,安全组组长把演习全过程的照片在博客中进行展示并配上生动地文字,让每一幅照片更生动。

    最终此次演习,圆满的结束了。

    此次演习,突出强调了志愿者服务应急处理的基本原则,对防爆等突发事件进行了举例说明,并提出了相应处理措施及解决办法。此次演习有利于帮助城市志愿者掌握基本的应对方法,引导城市志愿者遇到突发事件时,要保持头脑清醒,不要慌乱冲动,要沉着冷静、机智灵活、高度警惕,正确分析和判断情况,争取以最为稳妥的办法处理相关突发事件。此次安全演习,提高了奥运城市志愿的服务水平,加强了志愿者的自我保护,提高了自身的发现能力、报告能力、应对能力、周旋能力和控制局面的能力。   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有