加载中…
个人资料
秋天的雨2018
秋天的雨2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,516
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法住禅林之旅02-出发前的准备

(2014-04-07 15:08:49)
标签:

法住禅林

佛教

旅行

上座部

禅修

分类: 禅修道场

    好像这个顺序不太合适,应该在交通篇之前才好。不过,已经发表了,也只好如此。

    在法住禅林,不允许使用市场上购入的香皂、洗发水或沐浴液,所以,不需要带这些东西,禅林是会提供的自制的,也蛮好用的。需要带水杯(喝水、洗口均有需要)、牙刷、牙肓(似乎禅林也提供这个,但我还是用了自己带去的,应该不会妨碍环保吧)。还需要带上洗脸、洗澡用的毛巾、剃须刀、梳子、电池等日用品。

    由于每天第一坐、早课时间很早,那时天完全是黑的,需要有手电筒,如果手机有这功能,我想不带也行,我出发前没想到自己手机有这功能,还特地买了一个,10元,不过亮度不够,建议弄个比较亮的手电。

    最好穿一双旅游鞋,虽然那里进出禅堂、斋堂、孤邸都是需要脱鞋的,穿旅游鞋脱穿确实会麻烦些。可是山路并不太好走,特别是下雨的时候。如果要带拖鞋,最好是带一双人字拖,还需要带几双五趾袜(不然,穿不了人字拖鞋),那里早晚还是比较冷的,光着脚走在地板上容易受凉。人字拖的好处是,容易在走山路时更好的控制拖鞋,拖鞋不容易掉。

    闹钟,在禅林起床、起坐都需要这个。我没带,因为手机有这功能。所以,要带好手机和充电器、备用电池或移动电源。

    禅林早晚气温很低,我去的时候是凉季的最后几天以及热季。我早上穿羽绒服也不会觉得太热。当然,这样并不好,因为穿不了多久就会受不了。建议带上一件夹克,虽然到中午、下午是不可能穿的。那时许多贤友都是穿短袖T恤。但那时把夹克带在手上也不会觉得太重。另外,换洗衣裤还是必须带上的,由于需要禅修,建议带上比较柔软质地面料的衣裤。可能在古印度,在家的佛教徒一般穿白色的衣服,建议贤友们也带白色的衣服,以随顺这个传统。

    药。在禅林比较容易感冒,这与那里的气候有关系。风寒感冒、风热感冒、西药中的感冒药如百服宁都带点吧。另外,稳妥起见还需要带好退烧药以及自己的常用药。虽然禅林也有药,但还是尽量少用禅林的药为好,留给那里的出家人和长住贤友们用吧。他们获得资具并不容易。

    禅林在勐遮镇的龙象山,我查过百度了,那里海拨约2100米。这个高度虽然比发生高原反应的海拨高度低了600米,但是,我想,身体不是特别强壮的贤友,特别是呼吸系统比较弱的贤友还是最好事先做些准备,百度知道里似乎比较推荐安原安,而百度百科里比较推荐红景天。我没用过,不好评论。稳妥起见,就都带些吧。最好是出发前先服用几天。预防性的服用。当然,最好是在医生的指导下服用。

    卫生纸、餐巾纸,这是不能带的。如果打喷嚏,可以用手绢,脏了就洗,可以多带几条换洗。可是,如果没有卫生纸,方便之后该怎么办,等我把孤邸篇发表之后,你就清楚了。

    好像差不多就是这些需要提醒的了。钱,这类必须带的东西我就不提了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有