加载中…
个人资料
秋天的雨2018
秋天的雨2018
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,516
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欢迎加入“帕奥禅林共修群”

(2011-04-24 10:51:00)
标签:

杂谈

共修

上座部

原始佛教

阿含

分类: 禅定
       即使多诵经,
       放逸不实行,
       如牧数他牛,
       无有沙门分。
    ──《小部·法句》偈十九(玛欣德尊者译)
  虽然理解教理和严守戒律是首要的,然而,如果我们只停留在这个阶段就像圣典中所说的“牧童”一般,无法获得更殊胜的利益。
  建立这个群可以使大家互相鼓励、促进、监督,以便帮助大家培养每天禅修的良好习惯,令大家都能早日体验法味!

  一、群内发言规则
  1、尊重上座部佛教及其传统、尊重巴利三藏及其义注、复注,并保持谦逊。
  2、讨论范围限于上座部佛教(即:由斯里兰卡大寺所传承),不应涉及政治、其他宗教、大乘(含密宗)、其他部派等无关内容或淫秽、色情、暴力、血腥等违法、违规内容。
  3、涉及禅修方法的讨论仅限于:帕奥禅林止观禅修。
  4、群友应和睦相处,不比较上座部佛教各禅法孰优孰劣,禁止恶口与人身攻击。
  5、本群未安排禅修老师,大家均系共修,均依循圣典、清净道论等典籍修学。群友之间以贤友、佛友等互相称呼。任何群友不得以禅修老师自居,也不得盲目吹捧其他群友,令其以禅修老师自居。


  二、禅修要求及禅修情况说明
  1、本群仅采用帕奥禅林止观禅法,禅修遇到疑难问题的,可向玛欣德尊者提交禅修报告,或者通过呱呱软件直接向道澄尊者请教;
  2、基本禅修标准分为4种:
   (1)上周中的四天连续禅修达15分钟(仅适用于初学者首次说明禅修情况);
    (2)上周的每一天均连续禅修达15分钟(仅适用于初学者前三次说明禅修情况);
    (3)上周的每一天均连续禅修达半小时;
   (4)上周的每一天均专注业处达半小时。
    注:
  A.周:是指自周日开始到周六结束的7天;
  B.初学者:无论群友是否已经学习过禅修方法,自加入共修群的下一周开始的三周内,均视为初学者。也包括再次加入本群的情况;
    C.连续禅修:具体要求如下,
   a.环境:在比较安静的位置(如:家中、共修点等),专门安排的时段禅修。而非上下班路途中、公交车上、工作间隙等时段和环境(当然,在这些地方能专注业处也是值得赞叹的,但不列入本群的计算范围)。
   b.禅修方法:既可修止,也可修观。
   c.禅修方式:优先选择禅坐、经行两种方式,也允许采取站立、躺卧的方式。采取禅坐方式的,不限于双盘等坐法,一切能保持上身正直的方式均可。
   d.连续性:仅仅是心散乱(指多次生起互相无关联的念头,但这些念头均偏离了业处)、妄想(指连续生起相互关联的念头,但这些念头均偏离了业处)、腿疼、禅坐时换脚、弯腰、改换止业处(如:由修慈心改为修入出息念等)、改变禅修方式(如:禅坐改为经行)、为克服昏沉而临时睁眼的仍作为连续禅修;
   e.间断:禅修中途决意放弃业处,而且照做的属于禅修中断,应当停止计算禅修时间。如:心里想,今天就到这里吧,然后起坐;
      f.关于睡眠:下列两种情形虽进入睡眠仍作为连续禅修,其他进入睡眠的情况作为禅修中断:甲、采取站立或禅坐姿势时感到身体不适,而采取躺卧或靠坐两种方式,在实际进入睡眠之前作决意:我要保持清醒;乙、采取禅坐或站立姿势禅修的,不知不觉进入睡眠。
  D.专注业处:具体要求如下,
   a.环境、禅修方法与方式的要求同上;
   b.连续性:心完全专注在业处上没有任何妄想、散乱。或者心极少离开业处,而且仅离开一刹那即刻回到业处(如:心中突然闪现一个念头,但立即发觉并重新回到业处的)。
   c.间断:包括上述的间断标准,另外还包括:心散乱、腿疼严重或反复疼痛、妄想、禅坐时换脚、改换禅修方法、改变禅修方式(如:禅坐改为经行)、为克服昏沉而临时睁眼等。
  3、禅修情况说明的填报要求
  (1)如实表述。虚妄语是不善法、障碍法,群友均应如实表述禅修情况。
         A.未完成。未达到前述基本禅修标准中任何一种,可根据实际情况填写“多少天未完成,其余每天连续禅修或专注业处多久”。如上周的7天中有两天因故未能禅修或禅修时间未到达最低标准,其余每天连续禅修达半小时,可回复“上周中的2天未完成,其余每天连续禅修达半小时”;
         B.不确定。对于因未计算时间等原因而不确定自己是否完成的,可根据实际情况填写“多少天不确定,其余每天连续禅修或专注业处多久”,如上周的7天中有三天因未计算时间等原因而不确定自己是否达到禅修时间最低标准,其余每天连续禅修达半小时,可回复“上周中的3天不确定,其余每天连续禅修达半小时”;
         C.不记得。对于记忆不清楚的,可根据实际情况填写“多少天不记得,其余每天连续禅修或专注业处多久”,如上周的7天中有1天是否禅修或禅修时间是否达到最低标准已记忆不清,其余每天连续禅修达半小时,可回复“上周中的1天不记得,其余每天连续禅修达半小时”;
         D.对于未完成、不确定、不记得兼有的情况,可以参照上述情况综合填写,如回复“上周中的1天未完成、1天不记得、2天不确定,其余每天连续禅修达半小时”;
         E.基本禅修标准。符合前述基本禅修标准之一的,可直接回复相应的禅修标准。如回复:上周的每一天均连续禅修达半小时;
         F.对于禅修时间达到基本禅修标准整倍数的(如3倍、4倍、5倍等),可以据实回复。如上周的每一天均连续禅修达1.5小时;
         G.上周中每日多次达到前述基本禅修标准之一或其整倍数的,可填写“相应的禅修标准+次数”,如某贤友上周中的每一天均禅修2次,每次连续禅修1小时,则可回复“上周的每一天均连续禅修达1小时,且每天2次”。
  (2)及时填写。各群友均须在本周的任何一天内以回复群邮件的方式填写上周的禅修情况说明,而不应延后填写。新加入群的贤友自加入群的第二周开始计算禅修情况,自第三周开始填写禅修情况说明。


  三、禅修情况的积分及记录
  由群主负责登记各位群友的禅修情况,并定期在群共享内公布。计分方法如下:
  (1)未填写或未按要求填写上周禅修情况说明:扣3.5分;
    (2)初学者完成专属的基本禅修标准:得0.5分。即:
         A.初学者首次说明禅修情况:上周中的四天连续禅修达15分钟,得0.5分;
         B.初学者前三次说明禅修情况:上周中的每一天均连续禅修达15分钟,得0.5分;
  (3)连续禅修类:每半小时记1分。
         如:填报内容为“上周的每一天均连续禅修达1.5小时”
             得分计算公式=1.5/0.5*1=3
  (4)专注业处类:每半小时记4分。
         如:填报内容为“上周的每一天均专注业处达1小时”
             得分计算公式=1/0.5*4=8
    (5)每天多次达到禅修标准的:对应的禅修得分*[1+(每日达到次数-1)/2],
         如:填报内容为:“上周的每一天均连续禅修达1小时,且每天3次”,
             得分计算公式=1/0.5*1*[1+(3-1)/2]=4
    (6)填写未完成、不确定、不记得的:不区分未完成、不确定或不记得,每天扣0.5分
         如:填报内容为:“上周中的1天未完成、1天不记得、2天不确定,其余每天连续禅修达半小时”
             扣分计算公式=(1+1+2)*0.5=2


  四、加入和移出
  1、加入:任何愿意遵守群规的人均可申请加入本群。被移出的群友也可以再次申请加入,但之前的禅修得分全部清除,不再累计;
  2、移出:以下三种情况将被移出本群并删除其禅修情况记录,
  (1)严重违反群内发言规则。如:发布商业广告、淫秽、色情、暴力、血腥等违法、违规内容。
  (2)违反群规且屡劝不改的。
  (3)连续三周被扣分的。


QQ群号:77977464

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:昆山精舍掠影
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >昆山精舍掠影
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有