加载中…
正文 字体大小:

略说五蕴与缘起诸法的差别

(2009-07-25 17:37:00)
标签:

内观

观禅

上座部

阿毗达摩

原始佛教

杂谈

分类: 智慧

    我先解释“色”的差别。
    在五蕴里的色蕴,包括了一切究竟色法,总共有28种究竟色。其中四种是四大元素,也就是地、水、火、风,其它的是所造色。所造色中有14种是有自性的,叫做完成色,还有10种是抽象的,叫做不完成色。
    佛陀在经教里解释缘起法里的色时,所用的词句与解释五蕴里的色是一样的。但在论教里,佛陀更进一步的指出,缘起法中的色,是指业生色。
    业生色,是根据色法的起因,对色法进行的一种分类。也就是指因业而生的色法,一共有18种。这18种是:地、水、火、风、色、香、味、食、眼、耳、鼻、舌、身、男性根、女性根、命根、心色、空界。这18种色以外的色法是什么呢?只有10种色,它们是:声、身表、语表、色轻快、色柔软、色适业、色积集、色相续、色老性、色无常性。这10种色里,只有声是完成色,其余9种均是不完成色。
    另外,在人类的结生时,业生色法只包括下面的这12种业生色,它们是:地、水、火、风、色、香、味、食、身、男性根(或女性根)、命根、心色。

    这就是色的差别。

 

    关于受。
    两处的受并无太大的差别。只是有时以三受说(根据受的素质),有时以六受说(根据受的起因)而已。
    但是,这个地方可能会有差别。在缘起法里的识,不涉及道心、果心、唯作心。所以,关于受,也可能不包括与这三类心俱生的受。

 

    关于行。

    五蕴中的行蕴,一共包括了50种心所,如:触、思、一境性、名命根、作意等。

    而缘起法中的“行”是指:与二十九世间善及不善心相应的思心所。八大善心及五色界禅那善心里的思整体地被称为‘福行’(pubbabhisankhara);十二不善心里的思则被称为‘非福行’(apubbabhisankhara);而四无色禅善心里的思则被称为‘不动行’(anebjabhisankhara)。

    如此,其他49种心所均不属于缘起法里的“行”(虽然这些心所也常常和思一并生起,且能够用于区别思的道德素质,但它们仍非造业最主要的因素)。另外,与世间果报心、唯作心、道心、果心相应的思心所,也不属于缘起法里的“行”。

    这是行的差别。

 

    关于识。
    五蕴里的识,包括了一切心识。
    缘起法里两次提及识。
    1、缘行有识。佛陀在论教里解释:这里的识是指32种世间果报心。“识蕴”除包括了此处的“识”,还包括了善心、不善心、唯作心、道心、果心。这些识的共同特点是不属于世间业行的果报,所以未包括在“识”内。
    2、缘识有名色。这里的识是指‘果报识’及前世的‘业识’两者。“业识”就是指善心和不善心两种。所以,此处的识与识蕴的差别是,此处的识不包括道心、果心、唯作心三种。

    这是识的差别。

 

    关于无明与痴。
    根据阿毗达摩,痴是无明(avijja)的同义词。其特相是心盲目或无智(abbana,不能透彻地知见究竟法的真实性);作用是覆蔽或不能彻知目标的真实性;现起是没有正见或心昏暗;近因是不如理作意(ayoniso manasikara,即作意目标为常、乐、我、净等)。应知这是一切不善法的根源。

    但是,我个人的理解上,还是认为存在一定的差别。只是个人理解,未见圣典依据,仅供参考。
    痴,在阿毗达摩里,是心所之一,也就是行蕴之一。所以,它应该是现行的。而无明,则可以是现行的,也可以是随眠的(即:潜伏的)。
    举个例子说吧!虽然初禅正受的凡夫,内心里只有慧心所,而不可能同时存在痴心所,但这个凡夫此刻仍是未彻悟四圣谛的,他此刻仍是不能通达四圣谛的,因此,他此刻仍是无明凡夫。也就是仍有潜伏的无明存在。

    这是它们的差别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有